第8:1-2节. 当他打开第七印的时候、天上寂静了大约半小时、 我看见侍立在上帝面前的七位天使、有七枝号筒赐给了他们、

发表时间:2018/7/7 13:54:42  浏览次数:138  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

387. 整个天被分为两大国度——属天的国度和属灵的国度。属天的国度由那些受对主之爱及其相伴的智慧所支配的人构成;属灵的国度由那些受对邻舍之爱及其相伴的才智所支配的人构成。对邻舍之爱如今被称为“義(*charity)”,与其伴随的才智被称为“信(*faith)”。于是,属灵国度由那些受義及相伴之信所支配的人构成。

既然天上分两大国度,地下(*hell)也分为相反的两大国度:魔鬼的国度和撒旦的国度。魔鬼的国度由那些受源于对自己的爱的主导欲及其相伴之愚昧所支配之人构成,因为这样的爱与属天之爱相对立,与其相伴的愚昧与属天的智慧相对立。另一方面,撒旦的国度由那些受源于对自我聪明的自负的主导欲及其相伴之荒谬所支配之人构成,因为这样的爱与属灵的爱相对立,由此爱而生的荒谬与属灵的才智相对立。

这里所说的“愚昧”与“荒谬”是指属天和属灵事情上的愚昧与荒谬。

上文论到天的地方,同样也适用于地上的教会,因为天与教会是一体的。

关于这两类国度,可参阅出版于伦敦的《天上地下》(*Heaven and Hell)一书(n.20-28)以及该书其它章节。

因为《启示录》的唯一主题是教会在末期的状态(如前言和n.2所言),所以接下来将论到在天上两个国度以及地下两个国度的居民及其性质。第八章到第十六章论及属灵国度以及相对立的撒旦国度的居民;第十七章到第十八章论及属天国度以及相对立的魔鬼国度的居民。然后描述了最后审判的情形,最后是新教会,也就是新耶路撒冷。这是之前所有内容的总结,也是它们看齐的目标。

圣言中多处提及“魔鬼”和“撒旦”,二者皆用来表示地下(*hell)。分别命名,是因为在某个地下(*hell)中的被称为“魔鬼”,在另一个中的,却称为“撒旦”。

 

388. 8:1. 当他打开第七印的时候、天上寂静了大约半小时、

当他打开第七印的时候、

由主对教会状态、因而对那些在他的属灵国度中的人的生活的检验,(属灵国度中的人就是那些受義及其相伴之信所支配之人,)在这里指那些陷入唯信的人们(*唯信就可得救,不在于義的行为)。

以属灵意义的角度来理解本章的详细情节时,就能知道这一句的象征意义。从这一章直到第十六章都是论及他属灵国度中的居民(如上n.387所述),就是受对邻舍之爱及相伴的才智所支配的人。因为对邻舍之爱如今被称为“義(*charity)”,与其伴随的才智被称为“信(*faith)”,这里的检验并不是针对那些受義及相伴之信所支配的人们,因为他们是天上的居民,所以这里所说的检验便落到那些陷入唯信(得救)之人。

唯信也是与義分离之信,因为两者没有联合(参阅n.417)。

上文(n.295,302,309,317,324)说过,“打开封印”象征对生命状态的检验,或者同样的意义,对教会状态及其生命的检验。

 

389. 天上寂静了大约半小时、

这象征性表示:主的属灵国度中的天使看到那些声称有信(*faith)之人处于如此状态时,被震惊了。

“天上的寂静”无非表示对那些声称有信却活在如此状态这人的惊讶。接下来会描述他们的生命状态,从解读中可以看到他们的性质到底如何。

“半小时”象征性表示非常或相当,因为“一个小时”象征一个完整的状态。

“时间”象征状态,容后再述。

 

390. 8:2. 我看见侍立在上帝面前的七位天使、有七枝号筒赐给了他们、

我看见侍立在上帝面前的七位天使、

象征整个属灵的国度在主面前,恭听并执行但凡他所吩咐的。

“七位天使”象征整个天,因为数字“七”象征性表示所有人或一切事物,因而象征整体或全部(no.10)。“天使”的最高意义象征主,就相关联的意义而言,也象征天(no.5,65,342,344);在此象征属灵之天(如之前n.387,388所言)。“侍立(或站)在上帝面前”象征性表示去恭听并执行他所吩咐的(见n.366)。

 

391. 有七枝号筒赐给了他们、

这象征对教会的状态、因而对陷入唯信之人的生命的检验和揭露。

“号筒”在此与“声音”有相同的象征意义,天使用它来发出声音;以号筒吹出声音为各样仪式来召集人们。在这里,检验和揭露那些陷入唯信之人的性质,也就是今时那些新教徒(*更正教、抗罗宗、改革教等教会的信徒)的光景。

我们知道,该教会如今已分裂为三个分支,这样的分裂源于路德、加尔文和墨兰顿三位领袖。尽管三个分支有各自的立场和观点,但在“人称义是因着信,并不是靠遵行律法”这件事上都一致赞同,这倒是非同凡响。

用号筒发声表示召集,可见接下来的内容(n.397)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会