第7:17节. 因为在宝座中间的羔羊将喂养他们、领他们到众水的活泉源、上帝将从他们眼中擦去所有的眼泪、

发表时间:2018/7/5 23:20:02  浏览次数:215  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

383. 7:17. 因为在宝座中间的羔羊将喂养他们、领他们到众水的活泉源、上帝将从他们眼中擦去所有的眼泪、

因为在宝座中间的羔羊将喂养他们、

这象征性表示:主将独自教导他们。

“在宝座中间的羔羊”象征主——关于他的神性之人方面——在天的至内在、因而在与其相关联的一切事物之中;“在…中间”表示在核心、因而在所有的成分中(n.44);“宝座”象征天(no.14);“羔羊”是主——关于他的神性之人。在天之至内在、因而在与其相关联的一切事物中是唯一能喂养、也就是教导所有人的。

如果有人问,他独自如何喂养所有人?答案就是:因为他是上帝,并且因为他在整个天之中,如同灵魂在其身体中(产生于他的整个天如同一个人)。

“喂养”表示教导,因为教会在圣言中被称为一个“羊群”,教会中的百姓被称为“绵羊”和“羊羔”。所以,“喂养”象征性表示教导,教导者被称为“牧羊人”;这在多处提到,例如:

在那日、你的羊群必在宽阔的草地吃草(以赛亚书30:23);他必像一个牧羊人那样喂养他的羊群(以赛亚书40:11);他们必沿路放牧、在一切山坡上必有他们的草场(以赛亚书49:9);(以色列)必在迦密和巴珊放牧(耶利米书50:19);…我要寻找我的羊…我将在美好的草场喂养他们、…并在以色列群山肥美的草场吃草(以西结书34:12-14);有一位从伯利恒以法他出来、他在耶和华的力量中站立并放牧(弥迦书5:2,4);喂养你的百姓…容他们在巴珊和基列得喂养…(弥迦书7:14);以色列的余民…他们必得喂养并躺卧…(西番雅书3:13);耶和华是我的牧者、我必不至缺乏、他使我躺卧在青草地上(诗篇23:1,2);主拣选大卫来喂养雅各和以色列,他喂养了他们(诗篇78:70-72);耶稣对彼得说、喂养我的小羊、(第二次和第三次他说、)喂养我的绵羊(约翰福音21:15-17)。

 

384. 领他们到众水的活泉源、

这象征性表示:以圣言中的真理来引领他们与他连接。

“众水的活泉源”象征主,也象征圣言。“水”象征真理(n.50)。当圣言中的神性真理被应用于生活时,也就是一个人照着这些真理去生活时,就产生与主的连接。于是,“领他们到众水的活泉源”也就象征性表示以圣言中的真理来引领他们与他连接。

至于“泉源”象征主,也象征圣言,从下列章节明显看出:

我的泉源都在你(耶和华)里面(诗篇87:7);他们离弃了耶和华这活水的泉源(耶利米书17:13);百姓离弃了我这活水的泉源(耶利米书2:13);你叫他们从你的喜乐之河喝水、在你那里有生命的泉源(诗篇36:8,9);在那日、一个泉源必被打开…为耶路撒冷的居民…(撒迦利亚书13:1);以色列在雅各的泉源独自安然居住(申命记33:28);(当主坐在雅各井旁向那妇人说)我所赐的水要在他里头成为泉源、直涌到永生(约翰福音4:5-20);约瑟是泉源旁边多结果子的儿子(创世记49:22);称颂…从以色列的泉源而来的主(诗篇68:26);所以你们要快乐地从拯救的泉源取水(以赛亚书12:3);我将免费把出于生命之水的泉源给口渴的人(启示录21:6);我要领他们从直路到众水的泉源…(耶利米书31:9)。

类似上述的话语,以及《启示录》中本节所言,在《以赛亚书》中也能发现:他们不饥不渴、炎热…必不击打他们、因为那怜悯他们的必引导他们、带领他们到众水的泉源(以赛亚49:10)。

 

385. 上帝将从他们眼中擦去所有的眼泪、

这象征性表示:他们将不再被陷入抵抗邪恶以及伴随之伪谬的争战中,因而再也不会经历痛苦的时光,将被良善与真理所围绕,并因此沉浸于主所散发的天上快乐中。

这是“羔羊从他们眼中擦去所有的眼泪”所象征的意义,是因为在之前第14节中说“这些人是从大患难中出来的”,也就是意味着他们经历过试探,与邪恶抗争(n.377)。以后不再陷入抵抗邪恶的争战的人就是被善与真包围并因而沉浸在天上快乐之中的人。

      《以赛亚书》中的下列话有类似的象征意义:他要吞灭死亡、直到永远、主耶和华必擦去各人脸上的眼泪、…到那日、人必说、看哪、这是我们的上帝、我们素来等候他、他必拯救我们、这是耶和华、我们素来等候他、我们必因他的拯救欢喜快乐(以赛亚书25:8,9)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会