第7:15-16节. 因此、他们在上帝的宝座前、昼夜在他的殿中侍奉他、那坐宝座的要住在他们中间、他们必不再饿、也不再渴、太阳也不击打他们、任何炎热也不、

发表时间:2018/7/5 17:02:10  浏览次数:164  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

380. 7:15. 因此、他们在上帝的宝座前、昼夜在他的殿中侍奉他、那坐宝座的要住在他们中间、

这象征性表示:他们在主的面前,照着从他接受的真理持续并忠信地活在他的教会中,并且主不断地在他们的真理中注入良善。  

“他们在上帝的宝座前”象征性表示他们在主面前。他们“昼夜侍奉他”象征性表示照着从他接受的真理、也就是他的命令持续并忠信地活在他的教会中。除此以外,“侍奉主”没有什么别的象征意义。“在他的殿中”象征性表示在他们的教会中(n.191)。“那坐宝座的要住在他们中间”象征性表示主不断地在他们从他接受的真理中注入良善。“住在他们中间”有这样的象征意义,是因为在圣言中,“居住”(*dwell)用于表述良善,“侍奉”(serve,或“事奉”、“服务”)用于表述真理。

这个奥秘如今需要揭示,那就是主与教会的婚姻在于:主向天使和人注入爱之善,天使和人在真理中接受他或接受他的爱之善;于是良善与真理的婚姻便成就,这样的婚姻是教会之本质,在这些接受者之中成就为天。

这就是主(对天使和人)的流入和(天使和人)对他的接纳,因此主看天使和人乃是看他们的额头,而他们通过眼睛来看主;因为额头对应爱之善,眼睛对应来自此善的真理,因着结合而成为善之真。

另一方面,主向天使和人流入真理,并不像流入良善那样;因为它是间接的,从善那里流入,好比光从火而来,天使和人在认知上接受它,唯有他们践行真理时才会在意愿上接受。

对于天上和地上那些接受者来说,这就是从主而来的爱与智慧、良善与真理的婚姻(*或结合)。

揭示这个奥秘,是为理解“主不断地在他们的真理中注入良善”这句话的含义。

 

381. 7:16. 他们必不再饿、也不再渴、太阳也不击打他们、任何炎热也不、

他们必不再饿、也不再渴、

“不饿”象征性表示不缺乏良善;“不渴”,不缺乏真理;因为“饿”涉及饼(*粮)与食物(*吃的),而“渴”涉及葡萄酒与水;“饼”(*粮)与食物象征良善,酒与水象征真理(n.323)。

 

382. 太阳必不击打他们、任何炎热也不、

这象征性表示:从此以后他们将不再拥有对邪恶的欲求,也不再拥有对(与邪恶相伴的)伪谬的渴望。

“太阳必不攻击他们”象征性表示他们不再有恶欲;“任何火热也不(攻击他们)”象征性表示他们不再热衷于伪谬。关于“太阳”象征神性之爱、因而对良善的喜爱之情,并象征相反的意义 ,魔爱、因而对邪恶的欲求(参阅n.53)。

另一方面,“热”象征对(与邪恶相伴的)伪谬的渴望,原因是:邪恶产生伪谬,正如太阳产生热;当意愿热爱邪恶时,认知就偏向伪谬,燃起热情为邪恶辩解,被认为正当的邪恶于认知之中是恶之伪。伴随着邪恶的伪谬因而是邪恶的真实表达形式。

“热”与“受热”在下列章节中有类似的象征意义:

倚靠耶和华的、这人有福了、…炎热来到、毫不察觉(耶利米书17:7,8);…你作了困乏人的保障、…避炎热的阴凉处、…你用云影制止、使热气消散(以赛亚书25:4,5);当他们火热的时候、…我要使他们喝醉、他们睡了长觉、永不醒起(耶利米书51:39);他们全都热如火炉、他们中间无人求告我(何西阿书7:7);他们不留意葡萄园的路、干旱与炎热夺去雪水…(约伯记24:18,19);第四位天使倾倒他的碗在太阳上、让它用火烤焦人…用大热、他们就亵渎上帝的名…(启示录16:8,9);对那些被囚的说、出来吧、他们不饥不渴、炎热…必不击打他们(以赛亚49:9,10)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会