第7:12节. 说、阿们、祝福、荣耀、智慧、感谢、尊贵、能力、力量、归给我们的上帝、直到永永远远、阿们、

发表时间:2018/7/3 22:17:12  浏览次数:50  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

371. 7:12. 说、阿们、祝福、荣耀、智慧、感谢、尊贵、能力、力量、归给我们的上帝、直到永永远远、阿们、

说、阿们、

这象征:神性真理、并对神性真理作出的肯定(n.23,28,61)。

 

372. 祝福、荣耀、智慧、感谢、

这象征主的属灵的神圣属性。

一切对主的承认与表白总体上包括两大肯定:他是神性之爱自身、是神性智慧自身,所以在天与教会中人们拥有的一切爱,以及与爱相关的所有,都来自主;他们的智慧以及与之相关的一切也是如此。

但凡从主的神性之爱发出的,我们称为他的属天之神性;从主的神性之智所出的,称为他的属灵之神性。

主的属灵之神性以“荣耀、智慧、感谢”来表示,他的属天之神性以“尊贵、能力、力量”来表示(接下来内容)。先说“祝福”,两者皆象征(参见n.289)。

“荣耀”用于表述神性真理,因而关乎属灵之神性(n.249)。“智慧”明显也是如此。“感谢”也是,因为它受神性真理所驱使;人因真理并借着表达真理来献上感谢。

 

373. 尊贵、能力、力量、

这象征主的属天之神圣属性。

上一节说过,当论到主时,在圣言中这三者——尊贵、能力、力量——用于表述他的属天之神性,或者他的神性之爱或神性之善。关于“尊贵”,可参阅n.249。关于“力量”,可参阅n.22。关于“能力”(*有时译作“权能”或“权柄”)论及这些,可从圣言中多处提到这个词的地方看得出来。

要知道,在圣言中的每个细节处都包含着良善与真理的结合,一些关乎良善,一些关乎真理。人只有专注于属灵意义,才能将它们区分开来。这层意义会显明圣言中哪些词与良善或爱相关,哪些词与真理或智慧相关。我被恩许获知,当论及神性的良善时,会用到“尊贵、能力和力量”这些词(很多地方都是如此)。“能力”一词也是如此,多处可见(马太福音13:5424:30,马可福音13:25,26,路加福音1:17,35,9:1,21:27;以及其它地方)。

(关于圣言各处皆包含主和教会、因而良善与真理的结合,可参阅《新耶路撒冷教义之圣经篇》n.80-90。)

 

374. 归给我们的上帝、直到永永远远、

这象征性表示:这些属性在主里面并从主散发,直到永远。这一点,从上文可以看出。并且,“直到永永远远”这个好理解,表示永远如此。

 

375. 阿们、

这象征:全部同意。

这一节以“阿们”开头,且以“阿们”结尾。开头时的“阿们”象征真理并对真理的肯定(n.371),结尾处说到“阿们”便是对之前所说内容皆为真理的肯定和认同。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会