第7:10-11节. 大声呼喊、说、拯救属于坐在宝座上我们的上帝、且属于羔羊、 所有的天使与众长老和四个活物侍立在宝座周围、在宝座前面伏在地并敬拜上帝、

发表时间:2018/7/3 22:13:38  浏览次数:146  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

368. 7:10. 大声呼喊、说、拯救属于坐在宝座上我们的上帝、且属于羔羊、

这象征:发自内心的承认——主就是他们的拯救者。

“大声呼喊”象征发自内心地承认。“拯救属于坐在宝座上我们的上帝、且属于羔羊”象征性表示 主的真拯救,万民的拯救都依赖他,因而他是拯救者。

“坐在宝座上的那位和羔羊”单单象征主——“坐在宝座上的那位”象征他的神性,其它万有源于此;“羔羊”象征他的神性之人(如之前n.273所示)。二者一同描述,是因为主成为拯救者乃是因着他的神性(其它万有源于此)、并通过他的神性之人来成就。他们的统一可明显从一些说到羔羊“在宝座中间”的地方看得出来(启示5:6,7:17)。

在圣言中,主多次被称为“拯救”,表示他就是拯救者,例如:

我的拯救必不延迟、我要把拯救放在锡安里(以赛亚46:13);…对锡安的女儿说、看哪、你的拯救来到(以赛亚62:11);我已使你…成为我的拯救、直到地极(以赛亚49:6);这是我们素来等候的耶和华、我们将在他的拯救中欢喜快乐(以赛亚25:9)。

拯救一词的希伯来文是yeshu,ah,与“耶稣”这个名字相同。

 


369.7:11. 所有的天使与众长老和四个活物侍立在宝座周围、在宝座前面伏在地并敬拜上帝、

所有的天使与众长老和四个活物侍立在宝座周围、

这象征在整个天之中的所有人恭听并执行主的命令。


“活物”和“长老”表示更高层诸天的天使(后文的n.808也是如此),此处的“天使”表示更低层天的众天使,所以在一起表示整个天的所有人。“侍立”(或“站”)象征性表示恭听并执行主的命令(n.366)。

 

370. 在宝座前面伏在地并敬拜上帝、

这象征:他们内心的谦卑,并在此情形下对主的崇拜。

“面伏在地并敬拜上帝”明显表示内心谦卑而敬拜。在主面前的谦卑并对他的崇拜以“面伏在地并敬拜上帝”来表示,是因为上帝意味着他的神性——其它万有源于此神性,同时还表示他的神性之人(n.368);二者构成一上帝,是一个身位(*Person)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会