第7:6节. 出于亚设支派、一万二千被盖印、出于拿弗他利支派、一万二千、出于玛拿西支派、一万二千、

发表时间:2018/6/30 11:49:34  浏览次数:38  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

353. 7:6. 出于亚设支派、一万二千被盖印、出于拿弗他利支派、一万二千、出于玛拿西支派、一万二千、

出于亚设支派、一万二千被盖印、

这象征:相互的愛——就是对社会或社群履行善用——在那些将成为新天和主的新教会一部分的人里面。

就最高意义而言,“亚设”象征永恒;就属灵意义而言,象征永远的极乐;就属世意义而言,对良善和真理的喜爱之情。不过,“亚设”在这里象征履行善用的愛,在主的属天国度中的人有这样的愛,在那里被称为“相互的愛”。这样的愛直接传承于对主之愛,因为主的愛就是向社会或社会中的每个社群履行善用,他以那些拥有对主之愛的人为中介来履行善用。

“亚设”的这一层象征意义可从他父亲以色列对他的祝福看出来:至于亚设、他的食物必定肥美、他必出君王的美味(创世49:20)。

还可从摩西对他的祝福:亚设蒙福、胜过众子、愿他得兄弟的喜悦、…他的日子如何、他的名声也必如何(申命33:24,25)。

“亚设”之名衍生于一词,意思是“极乐”,人若有向社会和社群履行善用这样的愛,会比其它人在天上享有更大的极乐。

 

354. 出于拿弗他利支派、一万二千、

这象征:对什么是用以及何为有用的察觉,在那些将进入新天和主的新教会之人里面。

就最高意义而言,“拿弗他利”象征主的神性之人的固有的能力;就属灵意义而言,象征试探或试炼,并得胜;就属世意义而言,属世自身那部分的抵抗。“拿弗他利”这个名字衍生于一词,其意为“搏斗”。不过,“拿弗他利”在这里象征对什么是用以及何为有用的察觉,因为照着次序他在“亚设”之后,而“亚设”象征对用的热爱。而且,在试探或试炼中得胜的人,对用就有了内在的察觉力,这在于试探或试炼打开心灵的内在部分。

这样的人所拥有的察觉力在《耶利米》以下章节中有所描述(耶利米31:33,34)。他们能感觉到什么是善,能明白什么是真。(这些内容是:那些日子以后、我与以色列家所立的约乃是这样、我要将我的律法放在他们里面、写在他们心上、我要作他们的上帝、他们要作我的子民、他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说、你要认识耶和华、因为他们从小的到至大的都必认识我、我要赦免他们的罪孽、不再记住他们的罪恶。)

“拿弗他利支派”象征天使和人——在这觉察力方面,我们可从圣言的一些章节中得到印证:…拿弗他利人在田地的高处(士师5:18,“田地的高处”是指关于觉察力方面的教会的内在品质);拿弗他利啊、你饱受恩惠、满得耶和华的福、拥有西方和南方(申命33:23,“拥有西方”是指拥有热爱服务的良善,“拥有南方”是指拥有智慧之光,构成先前所说的觉察力);拿弗他利是只释放的母鹿、发出嘉美的言语(创世49:21,描述了试探或试炼过后、因这觉察力而自由表达的状态)。

经上还说到拿弗他利支派的一个人“满有智慧、聪明、知识”,在所罗门的殿中作各样的铜工(列王上7:14)。圣言中历史书部分,在关于名字和支派的象征意义,与先知书部分相同。

 

355. 出于玛拿西支派、一万二千、

这象征:想去服务并付诸实践的意愿,该意愿也在那些将成为新天和主的新教会一部分的人里面。

有三样事物依次排列,成为一体,分别是:(对主之)愛、智、用(如前n.352所述)。这里也是如此:相互之愛、理解力或觉察力、意愿或行动。此三者也形成一个整体,若缺失其一,另外二者就什么都不是。想去服务并付诸行动,就产生结果,是终端,前面二者在它的里面并与之共存一体。

“玛拿西”有这样的象征意义,是因为玛拿西和以法莲的父亲约瑟象征教会的属灵成分,教会的属灵成分就是所意愿的良善,并同时所认知的真理。因此,“玛拿西”象征教会关于意愿方面,“以法莲”则象征认知方面。

“以法莲”在《何西阿》中经常被提及,在那里象征教会的认知(*或理解),所以“玛拿西”便象征教会的意愿。既然象征教会的意愿方面,他也象征行动或实践;因为意愿是一切行动的动力,哪里有动力,只要有机会,就会转变为行动。

“玛拿西”在数处被提及,例如,当他出生时(创世41:50-52);雅各以他取代西缅的位置(创世48:3-5),并为他祝福(创世48:15,16);摩西为他祝福(申命33:17)。他还在其它地方被提及(以赛亚9:19-21,诗篇60:7,80:2,108:8)。在这些地方,可在某种程度上看出“玛拿西”象征教会的意愿方面。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会