另一个世界中对一些神职人员能否说出“神性之人”这个词的测试

发表时间:2018/6/11  浏览次数:226  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

294. 在物质世界中,人们的思想有内外两个层次,因而言语也有两个层次。一个人可以出于内在的思想来说话,也可出于外在的思想来说话,或者说,他能出于外在的思想来说话,而不出于内在的思想,甚至对立于他内在的思想。这使得伪装、奉承、虚伪成为可能。

不过,在心灵世界中,人的思想并没有这两个层次,而是合一的。那里的人们所说的与所想的一致,否则他的声音必尖锐刺耳。或者,他可以保持沉默,不表达心中所想。因此,当伪善者进入那些有智慧者的群体当中,他要么离开,要么退到角落,安静地坐着。

一次,很多人聚集在灵界,正讨论这个话题。他们说,对上帝和主没有正确认识的人,当他们与善灵相处时,若只能照他的思维说话,必是一件为难的事。

站在会众当中的是新教徒,多是牧师,靠近他们的是天主教徒和神父。起先,他们都说这不是难事。“人有什么必要不照他的思维说话?就算他没有正确的认识,难道就不能保持沉默吗?”

一位牧师说:“谁对上帝和主没有正确的认识呢?”

会中有人说:“不管怎样,我们试试。”

当中,坚持上帝有三个位格,特别是凭《亚他那修信经》中的“父一位、子一位、圣灵一位,父是上帝、子是上帝、圣灵是上帝”而坚持三个位格的人,他们被要求说“一位上帝”。结果证明,他们不能。不管他们怎样卷起舌头,总不能发出与他们的观念不同的声音,因为他们的观念是上帝有三个位格,也就是三位上帝。

对于把信与義(*faith and charity分离的人,他们被要求说“耶稣”。结果证明,他们不能。但是,他们都可以说基督和父上帝。对此,他们感动吃惊,故寻问缘由。结果表明,他们曾因子的缘故向父上帝祷告,却未曾向拯救者本身祷告,因为“耶稣”的意思是“拯救者”。

然后,他们被要求思想主的神性之人,进而说“神性之人”。然而,在场的牧师没有一个能做到,有一些平信徒却能做到。于是,他们开始严肃地谈论此话题。

于是,有几段福音书被读给他们听:父已将万有交在子手里(约翰3:35;父已赐给子权柄、叫他管理一切有血气的(约翰17:2;一切所有的、都是我父交付我的(马太11:27;天上地下所有的权柄都赐给我了(马太28:18

然后他们被告知保持一个想法:无论是他的神性方面,还是关于他的人,基督都是天上和地上的上帝,去说“神性之人”这个词。然而,他们还是做不到。他们声称,照着引用的经文,即使照着对这些经文的理解能保持这个观念的想法,但并无丝毫的认同,他们做不到也正因为他们并不认同。

然后有《路加》1:32,34,35)读给他们听,其中内容论到:就主的神性之人而言,他曾是耶和华上帝的儿子;关于他的人身方面,主在圣言各处皆被称为“上帝的独生子”,还被称为“独生子”。他们被要求保持这个观念的想法:降生世界的上帝独生子只能是上帝,因为他的父是上帝;带着这个想法说“神性之人”这个词。

然而,他们说:“我们做不到,因为我们的属灵思维,也就是内在的思维,不允许与它不同的念头进入靠近语言的思维。由此他们明白,他们再不能像在尘世那样将思维分离为二。

然后有主的话读给他们听:腓力对他说、求主将父显给我们看…(耶稣)对他说,…人看见了我、就是看见了父…我在父里面、父在我里面、你不信吗(约翰14:8-11;我与父为一(约翰10:30及其它地方)。

他们被要求在思想中保持这一观念并说出“神性之人”。然而,因为他们的思想并未扎根于对“主之人身是上帝”的认同上,所以还是做不到。无论他们怎样卷舌,即使强迫嘴唇,总是不能。因为对于生活在心灵世界中的人们,出于认同而产生的思想观念与说出的话语是统一的;当那些思想观念并不存在时,就没有话语,因为话语是观念在言辞上的表达。

然后,从《亚他那修信经》中摘取整个基督教都接受的信条读给他们听——“在主身上,上帝与人不是二,而是一,如灵与身合为一”。又对他们说:“由此你们或能承认主的人身是神性的,因为他的灵魂是上帝,这是出于你们教会的教导,是你们在世时所认同的。再者,灵魂是根本性的本质,身体是形式,本质与形式是统一的,正如存在与表现、(引发结果的)原因与结果的统一。

他们保持这一观念并照此试图说出“神性之人”,可他们还是不能。因为正如他们所说,他们内心所认同的关于主之人身的观念,驳回并擦除了这个新观念。

然后他们向这些灵读以下内容:道(*圣言)与上帝同在、道就是上帝、道成了肉身(约翰1:1,14;神性的一切丰盛有形有体地居住在他(*基督)里面(歌罗西2:9

然后让他们努力地思想:作为道(*圣言,Word的上帝变成了肉身,全部神性以身体的形式(*有形有体地)住在他里面。“或许这样,”他们被告知,“你们能说出‘神性之人’这个词。”

然而,他们还是不能。他们公然表示无法接受“神性之人”这一观念,因为上帝是神、人是人,并且上帝是一个灵“我们只能把灵想像为一阵风或一点以太之类的概念。

最后,有话对他们说:“你们知道主曾说:‘你们要住在我里面、我也在你们里面、那住在我里面的、我也在他里面、他就结出很多果子、;因为离了我、你们就不能作什么(约翰15:4,5”由于当时有英国的牧师在场,就有圣餐前的一段祷告词念给他们听:“我们若在灵里吃基督的肉,喝基督的血,那么我们就住在基督里面,基督也在我们里面了。

“如果你们能想到:若非主的人是神性的,这些就不可能发生,那么请你们尝试在思想上承认这一点并说出‘神性之人’。”

可他们还是不能。因为他们拥有的观念深深地铭刻在心上,认定主的神性是一回事,而他的人是另一回事,以至于他的神性正如父的神性,他的人与平常人无异。

于是检验者对他们说:“你们怎能如此思维?一个理性的头脑,怎么可能思想上帝是三位,主是两位?”

此后,他们转向路德宗信徒,说到奥古斯都信条和路德本人曾教导:上帝之子和人之子在基督里是一位,基督在他的人这一方面也是真实、全能、永生的上帝。并且还教导:关于他的人这方面,他坐在了全能上帝的右边,在天上和地上的统治万有,并充满万有,且与我们同在,还住在我们里面,并在我们我们动工。而且,在敬拜上也没有分别,因为通过敬拜可见之人,也就敬拜了不可见的神性。因此,在基督里,上帝是人,人是上帝。

听了这些,路德宗信徒回答说:“是这样吗?”他们环顾四周,随即说:“我们以前并不知道这些,所以我们不能。”也有一两个说:“我们是曾阅读过,也书写过,只是当我们独自思考时,这些话我们觉得很空洞,不能形成任何内在的观念。”

最后,检验者转向天主教,说:“或许你们能说‘神性之人’,因为你们相信,基督全然显现在你们圣餐的饼和酒中,当你们摆上并分享圣体时,也将他作为上帝来敬拜,你们还称马利亚为上帝的母亲。因此你们承认她生了上帝,也就是他的神性人身。”

于是,按照他们所拥有的对主的思想观念,他们试图说出“神性之人”这一词,可是他们不能。因为他们把主的肉和血物质化,而且他们声称,主授给教宗的是他作为人这一方面的权柄,而非神性的权柄。

此时,有一个神父起来说,他能“神性之人”这个概念应用于童女玛利亚、上帝的母亲身上,还能应用于修道院的圣徒身上。

另有一个神父进前来,说:“按照我的思想观念,“神性之人”这个词适用于我们至圣的教宗,而非基督。”

此时,有别的神父将他拉了回去,说:“你真丢脸!”

       此后,我看见天开了,有像火焰的小舌头降下,进入在场的一些人当中,他们就赞美主的神性之人,说:“抛开三位上帝的观念,相信全部神性有形有体地住在主的里面,相信父与主为一,如同灵魂与身体为一,相信上帝不是风或以太之类,而是人,那么你就能与天相连,也能从主取得能力,说出‘耶稣’这个名字‘神性之人’这个词。”

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会