启5:5. 长老中有一位对我说、不要哭、看哪、犹大支派中的狮子、大卫的根、他已得胜、能以展开那书卷、揭开那七印、

发表时间:2018/6/1  浏览次数:275  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR264. 55. 长老中有一位对我说不要哭看哪犹大支派中的狮子大卫的根他已得胜能以展开那书卷揭开那七印  

长老中有一位对我说不要哭

       象征着安慰,明显可见。

 

AR265. 55. 看哪狮子……已得胜

这象征性表示:主在世时,已凭自己的能力征服了地狱,使一切恢复次序。

“狮子”象征圣经的神性真理——关于能力方面(参阅n.241),又因主就是神性真理本身,或者主就是圣经,所以他被称为“狮子”。    

主在世时已征服地狱,使诸天之中的万有恢复次序,还荣耀了他的人(n.67)。关于他如何做到这些,可参看《新耶路撒冷教义之主篇》(Lord.12-14)。

由此可知“狮子已得胜”所表达的意义。

 

AR266. 55.  犹大支派中大卫的根 

这象征性表示:借着他的人里面与神性真理相结合的神性良善。

“犹大”在圣经中象征一个受(因对主的爱而有的)良善所驱使的教会;至高层的意义上象征主自己——关于(他的神性之爱的)神性良善方面。“大卫”象征主自己——关于(他的神性智慧的)神性真理方面;“犹大”的象征意义可参看《新耶路撒冷教义之主篇》Lord.96,350“大卫”的象征意义在同一本书第.4344节。

由此可知,“看哪、犹大支派中的狮子、大卫的根、他已得胜”象征性表示主借着他的人里面与神性真理相结合的神性良善而征服了地狱,使一切恢复了次序。

从字面意思看不出这些话的意义,只是看出主降世时被生于犹大支派,出自大卫血统。然而,正如我们在前文各处所见,同样的文字却带着属灵的意义,其中人名也各有属灵的意义。“犹大”非犹大,而是象征主——关于神性良善方面;“大卫”非大卫,而是象征主——关于神性真理方面。我们在此正是阐明那层意义,因为在其属灵意义方面,《启示录》这一书卷如今正被打开。

 

AR267. 55. 能以展开那书卷,揭开那七印

这象征性表示:知道诸天上和地上所有人生命的状态,并照其的状态审判每个人(如n.258-259所述)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会