第5:3节. 在天之中、地面上、地面以下、没有一个能够、展开那书卷、或检阅它的、

发表时间:2018/5/31  浏览次数:37  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

260. 第5:3节. 在天之中、地面上、地面以下没有一个能够、展开那书卷、或检阅它的

在天之中、地面上、地面以下、没有一个能够、

这象征性表示:在高层诸天或低层诸天之中没有谁(有这能力)。“在天之中、地面上、地面以下”表示在较高层和较低层

诸天。接下来的第13节也出现这些话:我又听见、在天之中、地面上、地面以下、在海中、和它们里面一切所有被造之物、都说(启示5:13。既然约翰听见他们说话,说话的显然是天使和灵,因为约翰当时是在灵里(如4:2他自己所说),并且在那个状态下向他显现的只能是心灵世界中的天地。(和地球一样,心灵世界也有陆地;关于这一点,可参看《天上地下》并《最后的审判(续)》n.32-38)。

心灵世界中的较高层诸天看起来在大大小小的山上,较低层诸天看似在山下的地面上,最下面的诸天好似在地下。因为诸天是众多广阔领域,一个在一个之上,每个广阔领域中的居民皆似脚踏地面。最高的广阔领域仿佛是山顶,其下是第二个广阔领域,只是向四周延伸更宽广,最低的广阔领域伸展更宽阔。因为最后一个位于第二个下面,其中的居民就是那些“在地下的”。

在较高诸天中天使看来,三层天就是这样分布的,因为对他们来说,下面还有两层天。这也是约翰所看到的,因为他与高层天的天使在一起(如前一章4:1所述:你上这里来、我要把以后必定发生的事指示你)。

对心灵世界和那里的地一无所知者,无从明白“地面以下”是什么意思,同样也不知道圣言中“地的低处”所指为何,例如在《以赛亚》:

诸天啊、应当歌唱、地的低处啊、应当欢呼、众山哪、要出声歌唱…因为耶和华救赎了雅各(以赛亚44:23

还有其它地方。

谁看不出,这里所说的是心灵世界的地?因为在物质世界中没有人生活在地面以下。

 

261. 展开那书卷、

这象征性表示:知道所有人生命的状态,并按各人的状态施行审判,这从上面的解释可知(n.259)。


262. 或检阅它、

这象征性表示:没有丝毫能力。

既然“展开那书卷”象征性表示知道所有人生命的状态,那么“在里面观看”就表示看出此人或彼人的性质。因此,“没有一个能够展开那书卷或在里面观看的”就象征性表示他们没有一点点能力这么做。因为唯有主看到每个人生命的状态——从至内在的性质到最外在的表现,包括每个人从出生到年迈会怎样,以及他将怎样活到永远,还看出他将被分配到天上(*heaven)或地下(*hell)什么位置。而且,主当下便看出(*过去、现在与将来对主来说都是现在),凭自己就能看到,因为他是神性真理本身,或者说他就是道(Word,圣言)。另一方面,天使和世人没有丝毫能力这么做,因为他们是有限的,有限之人只能看到些许外在的属性;即使如此也不是他们自己能看到的,而是全凭着主。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会