启1:13. 七个灯台中间有一位好像人子的、身穿长袍、胸间束着金带、

发表时间:2018/5/25  浏览次数:334  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

44.  1:13. 七个灯台中有一位好像人子的、身穿长袍、胸间束着金带、

七个灯台中有一位好像人子的、

在圣言方面来象征主,这教会源于他

人们圣言可知,主自称“上帝的儿子”(*Son of God,也自称“人的儿子”(*Son of Man,简称“人子”)。借着“上帝的儿子”,来象征他自己——在他的神性之人方面;“的儿”(*简称“人子”)也是他自己——在圣言方面。这在《新耶路撒冷教义之主篇》一书有多处说明(n.19-28),书中引圣言作了充分的证明,此处无需赘述。  

主以他作为圣言的一面向约翰显现,也就被称为人子如此显现自己,是因为此处论及新教会,一个凭圣言、照对圣言的理解而建立的新教会。对于教会是凭圣言建立,对圣言的理解如何,教会也如何,可参看《新耶路撒冷教义之圣经篇》一书(n.76-79  

教会既是主通过圣言建立,约翰便看见人子站在灯台中间。中间”表示在最里面(*至内在)周围的或外在的事物由此获取他们的本质;在此处,是指获取他们的光或理解力。

至内在的是其周围或外在事物的一切,在《天使的智慧:关于神性的爱与神性的智慧》(*简称《仁与智》)一书有多处说明,好比光源和火焰在中间,周围的环境获得光明和热量。在以下经文中,中间所指相同:

锡安的居民哪、当扬声欢呼因为在你们中间的以色列圣者、乃为至大(以赛亚书12:6; 上帝自古以来为我的王、在大地中间施行拯救(诗篇74:12; 上帝在圣殿中间施行慈爱(诗篇48:9;上帝站在有权力者的会中在诸神中行审判(诗篇82:1,“诸神”指明白主的神性真理者,抽象而言,真理本身)看哪、我差遣天使在你前面、你们要在他面前谨慎、因为我的名在他中间出埃及记23:20-21耶和华的名”表示神性的一切中间”表示在核心,从而在每个部分

在圣言中许多地方,甚至有的地方涉及的对象为恶时,“中间“在…里面”都象征在最里面从而在每个部分(以赛亚24:13,耶利米23:9,诗篇5:9,耶利米9:4-5,诗篇36:1,55:4,62:4。  

我们引用以上内容是为了说在灯台中间”象征性表示在教会的至内在,教会以及关联一切由此起源;因为教会以及关联一切圣言而来。

对于灯台”象征一个教会,可见上文(n.43)。

 

45.  身穿长袍、

这象征着发出的神性,即神性的真理

长袍”象征发出的神性,即神性的真理,因为“衣服”在圣言中象征真理因此作为外衣的“长袍”用来形容主时,就象征着神性真理的发出

“衣服”在圣言中象征真理,因为人们在天上的着装与从他的良善散发出的真理相匹配。关于这一点,可参看《天上地下》(1758年伦敦出版一书(n.177-182

在后续的解读中,我们可以看出“衣服”在圣言中并无其他的属灵意义,相应地,在变像洁白放光的服也表示这个意思马太17:1-4,马可9:2-8,路加9:28-36)。他被兵丁所分的衣服也不例外(约翰19:23-24)。

此外,在伦敦出版的《天上的奥秘》一书还能看到类似的表达,例如亚伦的圣衣n.9814,10068,具体而言,以弗得(n.9477,9824,10005)、外袍(n.982510005)、内袍(n.98269942)、冠冕(n.9827)各表何义因为亚伦代表祭司职分。

对于衣服在圣言中的含义,还可参看下文(n.166328)。

 

46.  胸间束着金带、

这象征着发出的、同时还是连接的神性(*conjoining Divinity),即神性的良

金带”有此象征意义是因为主的胸、特别是胸部的乳头象征着他的神性之爱所以围绕着胸部金带”象征着发出的、同时还是连接的神性,也就是神性的爱之善。另外,”也象征善,可见下文(n.913)。

在圣言中,”(*girdlebeltsash)象征着一个总体的连接,让所有事物秩序井然地连在一起并保持彼此关联。

例如,在《以赛亚书》:从耶西的树干长出嫩枝、公义必当他的腰带、信实必当他胁下的带子(以赛亚书11:1,5,“从耶西的树干长出嫩枝”是指主)

亚伦以弗得和内袍的带子也象征着连接,可参看《天的奥秘》一书(n.9837,9944)。

正因“”象征着连接教会善与真的纽带,所以当教会在以色列子民中被摧毁时,先知耶利米吩咐买一根麻布带子束腰,并将腰带藏在幼发拉底河旁石头洞里;过了多日将腰带刨出来,却发现腰带已经变坏,没有用了耶利米书13:1-12代表当时教会已无丝毫良善可言,真理因而失丧了。

此外,绳子代替腰带以赛亚书3:24)等经文中,所指相同。

至于“胸”或“乳头”象征着神性之爱,这从相关的经文显而易见,它们对应爱。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会