启1:8. 主说、我是阿位法和俄梅戛、是始和终、那今在、昔在、以后要来的、那全能者、

发表时间:2018/5/25  来源:《揭开启示》  作者:瑞登堡  浏览次数:383  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

29. 1:8. 主说、我是阿位法和俄梅戛、是始和终、那今在、昔在、以后要来的、那全能者、

我是阿位法和俄梅戛、是始和终、

这象征性表示:自起始到终端他是存在(*“是者”)本身,并且是唯一的存在(*“是者”),万有源于他。因而他是爱*Love本身,且是唯一的;是智慧(*Wisdom)本身,且是唯一的智慧;是生命本身,且是唯一的生命;是创造者本身,且是唯一的创造者;靠他自己就是拯救者与启迪者,因而是天上和教会之中一切事物的全部。

这句话中包含上述、甚至更多其它的内容,藉此来描述主。这些话是论及主,确切地说,是他的人;这可从约翰接下来听到有声音说“我是阿拉法和俄梅戛、是始和终”看出,因为他转身看是谁发声与他说话,见到人子在七个金灯台中间(启示1:10-13)。这一位还进一步说:我是首先的和末后的、曾经死去而又活过来的、(启示1:17,18,2:8

不过,上面列举的这句话所包括的具体意义无法简单几句就得到证实,若要充分理解,需要大篇幅地论证。具体论证,可参阅最近在阿姆斯特丹发表的《天使的智慧:关于神性的与神性的智慧》(*简称《仁与智》

主称自己为“阿拉法和俄梅戛”和“始和终”,是因为“阿拉法和俄梅戛”与他的神性之爱相关,“始和终”与他的神性智慧相关。圣言的所有细节都有爱与智或善与真的结合(*marriage,如同婚姻的结合);这个主题可参考《新耶路撒冷教义之圣经篇》no.80-90)。

主被称为“阿拉法和俄梅戛”,是因为阿拉法和俄梅戛分别是希腊字母表中第一个(*α)和最后一个字母(*ω),因此它们象征整体上一切事情。在灵性世界中,字母表中每个字母都象征着一些事情;元音用于发声,所以象征着与情感或爱相关的事情。灵与天使的言语,甚至圣言的经文,都源于此理;这个奥秘至今无人知晓。有一种通用的语言适用于一切天使和灵,这种语言与世人使用的任何语言毫无关系。任何人死后都能使用这种语言,因为自创世起就根植入每一个人里面,整个灵性世界中人们都能彼此沟通。我有幸被允许听到这种语言,也能说,将它与世上语言相比,我发现彼此之间毫无关系,哪怕是一丁点的相同之处都没有。这种语言的最大特色,也是与世上语言的最大区别,在于其中每个词语的每个字母,无论是口头的还是书面的,都有相应的象征意义。

因此,主被称为“阿拉法”和“俄梅戛”,象征性表示他是天和教会中一切事物的全部。又因这两个字母(*α和ω)是元音,如上所述,它们跟爱相关。

关于这种语言,它的书写,以及如何从天使的属灵思维流出等等可参阅《天使的智慧:关于神性的与神性的智慧》(*简称《仁与智》n.295

 

30.  那今在、昔在、以后要来的、

这象征性表示:他是永恒的和无限的,是耶和华。

参阅上述第13节,已作阐述。

 

31.  全能者、。

这象征性表示:他凭自己存在、活着、有能力,他统治万有,从万物之初始直达终端

因为万有源自主,万物皆造自他们的初始,而初始来自主;并且因为无物存在不出于初始,(正如《天使的智慧:关于神性的爱与神性的智慧》(简称《仁与智》一书经常论及,)由此得出,他就是“全能者”。

设想一下,有这么一位,万物源于这位;万物不都与这一位相联系?万物不是一个依赖另一个,如同连在吊钩上的链条,或者全身血管连于心脏,又或每一个和所有被造物依赖于太阳?总而言之,因着他我们存在、活着和活动(使徒行传17:28),也就是神性全能。

主从万物之初始直达终端统治万有,这是个之前从未揭示的奥秘,如今已作解释(《新耶路撒冷教义之主篇》和《新耶路撒冷教义之圣经篇》中多次阐释,还有《天使的智慧:关于神性的治理》(简称《天命》n.124,《天使的智慧:关于神性的爱与神性的智慧》(简称《仁与智》n.221)。

众所周知,神性是无限的,无法落入任何人的思想概念中,因为这些概念是有限的,有限之人无法理解无限。尽管如此,为了能以某些方式认识无限,主乐意以这些文字来描述他的无限:我是阿位法和俄梅戛、是始和终、那今在、昔在、以后要来的、那全能者。这些话所包含的关于神性的概念是天使和世人能够从属灵和属世层面领会的。(这些概念大体上就是上面所提到的内容。)

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会