启1:6. 又使我们向他的上帝和父成为君王和祭司、荣耀和能力归给他、直到永永远远、阿们、

发表时间:2018/5/25  来源:《揭开启示》  作者:瑞登堡  浏览次数:300  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

20.  1:6. 又使我们向他的上帝和父成为君王和祭司荣耀和能力归给他、直到永永远远、阿们、

又使我们成为君王和祭司、

这象征性表示:他使得那些从他生的、也就是被重生或更新者,受来自神性真理的智慧和来自神性良善的爱所支配。

众所周知,在圣言中主被为“君王”,还被称为“祭司”。出于他的神性智慧,他被称为“君王”;出于他的神性之爱,他被称为“祭司”;因此,那些受自主而来的智慧所支配者就被称为“君王的儿子”*王子),也被称为“君王”;而那些受自他而来的爱所支配者被称为“侍从”*minister)或“祭司”;因为他们里面的智慧与爱并非源自他们,因而不是他们自己的,而是主的。因此,这样的人在圣言中以“君王”和“祭司”来表示,并不是说他们是君王和祭司,而是主如此在他们里面,导致他们被这样称呼。

这样的人还被称为“从他生的”、“王国的子民”、“父的儿子”和、“继承人”;“从他生的”(约翰福音1:12,13),就是重生或更新(约翰福音3:1及以后);“天国之子”(马太福音8:12,13:38);“天父的儿子”(马太福音5:45);“继承人”(诗篇福音127:3,撒母耳记上2:8,马太福音25:34)。因为他们是继承人、天国之子、从主这位父所生的,所以称他们为“君王和祭司”。而且,在《启示录》3:21中还说他们要与主一同坐在他的宝座上。

整个天被划分为属灵和属天两大国度;属灵的国度就是那被称为“主的王权”的国度,其中的所有人皆受以真理为基的智慧所支配,他们因而以“君王”来表示,主将让这些人受从他而来的智慧所支配;属天的国度就是那称为“主的祭司”的国度,因为其中所有人皆受源于善的爱所支配,所以用“祭司”来表示他们,主将让这些人受从他而来的爱所支配。主在地上的教会也同样被划分为两大国度。关于这两大类别的国度,可参阅1758年于伦敦出版的《天上地下》*Heven and Hell一书第24226节。

不知道“君王与祭司”的属灵意义,就容易被先知书和启示中论到“君王和祭司”的许多事情上被搞混。例如在先知书中:

外邦人必建筑你的城墙、他们的君王必服侍你…你也必吮吸万国的奶、吸取列王的乳、你便知道我耶和华是你的拯救者、是你的救赎者(以赛亚书60:10,16);列王必作你的养父、他们的王后必作你的乳母(以赛亚书49:23);还有其它地方(创世49:20,诗篇2:10,以赛亚书14:9,24:21,52:15,耶利米书2:26,4:9,69:3,哀歌2:6,9,以西结书7:26,27,何西阿书3:4,西番雅书1:8)。  

在这些地方的“王”并不表示君王,而是受从主而来的神性真理所支配的人,抽象而言,表示神性真理自身,智慧由此而来。

相互交战的“南方的王”和“北方的王”(但以理书11:1及以后内容)也不表示什么君王;“南方的王”象征那些受真理支配者,“北方的王”象征那些被伪谬所陷的人。

类似地,在《启示录》中多次提到“王”;例如下列章节:第六位天使把碗倒在幼发拉底大河上、河水就干了、要给那从日出之地所来的众王预备道路(启示16:12);地上的众王与那坐在众水之上的大淫妇行淫(启示17:2);各国都喝巴比伦淫乱烈怒的酒醉了、地上的君王与她行淫(启示18:3);我看见那兽和地上的君王、并他们的众军都聚集、要与骑白马的并他的军兵争战(启示19:19);列国要在城的光里行走、地上的君王要把他们的荣耀和尊敬带进这城(启示21:24);还有其它地方(启示16:14,17:2,9-14,

18:9-10)。

所提到的“君王”表示受真理所支配的人们,或者相反,陷入伪谬中的人们;抽象而言,表示真理或伪谬自身。“巴比伦与地上君王行淫”表示对教会真理的歪曲;很明显,巴比伦或骑在朱红色的兽上的妇人并未与众王行淫,而是说她歪曲了圣言的真理。

由此可见,主使那些因他而有智慧的人成为君王并不意味着他们将成为君王,而是表示他们将变得有智慧。开明的理性也能看出这个事实来。

类似的表达还有:你已经使我们向我们的上帝作君王和祭司、我们可以在地上执政(启示5:10)。

以主为“王”来表示真理,可从他对彼拉多的对话中看出:

彼拉多就对他说、那么你是王吗、耶稣回答说、正如你已经说了、因为我是王、我为此而生、也为此来到世上、为真理作见证、凡属真理的人听我的声音、彼拉多对他说、真理是什么(约翰福音18:27,38)。

“为真理作见证”表示他自己是真理的化身。又因为他因此而称自己为王,彼拉多便询问“真理是什么?”,就相当于问:“真理是王吗?”

至于“祭司”象征那些受爱之善所支配的人,抽象来说,表示爱之善自身,容后解释。

 

21.  向他的上帝和父、

这象征性表示:因而(成为)他的神性之智与神性之爱的形相。

就属灵意义而言,“上帝和父”并非指两位,而“上帝”表示在智慧方面的神性,“父”表示在爱方面的神性。主在他里面有两样属性:神性之智与神性之爱,或者神性真理与神性良善。这两样在旧约中分别以“上帝”和“耶和华”来表示,在此表示为“上帝”和“父”。

因为主教导,他和父为一,他在父里面、父在他里面(约翰福音10:30,14:10,11),所以“上帝和父”并不意味着两位,而单单指主。而且,神性是一,不可分割,因此藉着“耶稣基督使我们向他的上帝和父成为君王和祭司”来表示他们在他面前显为他的神性之智和神性之爱的形相;上帝在人与天使之中的形相就在于这两点。

神性,本身是一,在圣言中被命定为各样的名字,可参阅《新耶路撒冷教义之主篇》。

主自己也是父,可从下列经文明显看出:

因有一婴孩为我们而生、有一子赐给我们、…他的名必称为奇妙策士、全能的上帝、永恒的父、和平的君(以赛亚书9:6);耶和华啊、你是我们的父、从亘古以来、你的名字为我们的救赎者(以赛亚书63:16);你们若认识我、也就认识我的父、从今以后、你们认识他、并且已经看见他、腓力对他说、主啊、请把父显给我们看、…耶稣对他说、…人看见了我、就是看见了父、你怎么说、将父显给我们看呢、…(约翰福音14:7-9,11

(后面第962节也有相关解释。)

 

22. 荣耀和能力归给他、直到永永远远、

这象征性表示:神性的权威与全能唯独永恒地归属他。

当圣言中“荣耀”论及主时,表示神性的权威,这是就他的神性之智而言;以“能力”来表示神性的全能,这是就他的神性之爱而言。“直到永永远远”表示永恒。

“荣耀”、“能力”和“永永远远”等用到耶和华或主的时候,其意义就是如此,这可从圣言诸多章节得以证实。

 

23.  阿们、

这象征着神圣的确认,这样的确认源于真理、因而源于他自己。

“阿们”表示真理,因为主是真理自身,所以他经常说:阿们、我跟你们说、(*或译:我实在告诉你们;原文都是amen)(马太福音5:18,26,6:16,10:23,42,17:20,18:13,18,25:12,28:20,约翰福音3:11,5:19,24,25,6:26, 32,47,53,8:34,51,58,10:7,13:16,20,21,21:18,25);还有《启示录》中的以下内容:阿们的、信实的和真正的见证人的那位说这些事、(启示3:14),这是说到主。

主自己在《约翰福音》14:617:19中教导,他是真理自身。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会