启 1:5. 并那诚实作见证的、从死里首先复活、为世上君王元首的耶稣基督、有恩惠、平安归与你们、他爱我们,用自己的血使我们脱离(有古卷:洗去)罪恶、

发表时间:2018/5/25  来源:《揭开启示》  作者:瑞登堡  浏览次数:390  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR15. 启 1:5. 并那诚实作见证的、从死里首先复活、为世上君王元首的耶稣基督、有恩惠、平安归与你们、他爱我们,用自己的血使我们脱离(有古卷:洗去)罪恶、

原文:并从耶稣基督、那信实的见证人、死人中头生的、地上众君王的统治者、他爱我们、并用他的血使我们洗去罪恶、


并从耶稣基督、

这象征着他的神性之人。

从上述第6节可知,“耶稣基督”与“羔羊”在圣经中象征主——在关于他神性之人方面。

 

AR16. 1:5.  那信实的见证人、

这象征性表示:他是神性真理自身。

从第6节可看到,“见证”是说到真理,真理为自己作见证,主就是如此,他是神性真理自身,他就是圣经。

 

AR17. 1:5. 死人中头生的、

这象征性表示:他是神性良善自身。

没人知道什么是“死人中头生的”。古人对它的象征意义尚有争议。他们知道“头生的”象征着首先的或首要的,与教会相关的一切事由此而来;很多人还认为它应该是教义和信仰的真理;很少人认为是付诸行动与行为中的真理,也就是生活的良善。接下来我们会看出,后者才是教会之首先或首要,确切地说,这才是“头生的”所表达的意义。

我们先讨论一下人们所认为的教义与信仰中的真理是教会之首先与首要、因而是“头生的”这一观点。他们之所以这么想,是因为先学习的是真理,教会是藉着真理成为教会,真理在被活出来之前确实如此。在活出来之先,真理只是存在于头脑的思维与记忆中,并不在属于意愿的任何行动中;不在行动或行为中的真理,其中没有生命。这就好比枝繁叶茂尚未结果的树;或者像没有施行用处的知识;还像建房所打的地基,房屋正建来供人居住。这样东西在时间上为先,然而目的上并非为先,目的上为先的才是最首要的。目的上为先的,是在房屋中安居,地基只是时间上为先。类似地,一棵树被栽种,目的上为先的,是树所结的果实,树叶只是只间上为先。

人的知性或认知也是如此,在人里面首先形成,其目的是为了让人可以将那些凭知性明白的事情付诸实践;否则,他的知性就如同一位教导正确却行为恶劣的讲道人。

而且,一切真理都播种于人的内在,并扎根于外在;因此,播种的真理若非扎根于外在,藉着付诸实践而产生果效,那就如同一棵树不是栽在土里,而是地面之上,日光一晒就萎蔫了。行出真理者,此根在死后仍随他而去,人若只是在信仰上知道和接受真理,就截然不同了。

如今可知,许多古人将时间上为先的当作目的上的先,也就是当作首要的,因此他们说,“头生的”象征着教会中教义与信仰的真理;他们意识不到这些只是表面上的“头生”,实际并非如此。

然而,但凡把教义和信仰中的真理视为“头生者,皆受谴罚,因为在这些真理中无丝毫的实践或行为,又或者没有生命。亚当和夏娃“头生”的该隐,就是因此而谴罚。(以“该隐”来象征教义与信仰中的真理,可参阅《天命》DP.242。)

正因如此,雅各“头生”的流便,受他父亲的责罚(创世记49:3,4),他长子的名分被剥夺了(历代志上5:1)。现在我们知道,“流便”的属灵意义表示教会与信仰之中的真理。

埃及人中“头生的”因受谴罚而全被击杀,其属灵意义没有别的,只表示教义与信仰的真理脱离了生活的良善,这样的真理就自身而言是死的。 

《但以理书》(8:5,8,21)与《马太福音》(25:32,33)中的“公山羊”没别的意义,只表示那些信仰与生活脱节的人,关于这样的人,可参阅《信仰》(Faih.61-68)。

在最后的审判期间,信仰与生活脱节者被拒绝和受谴罚,可参见《最后的审判(续)》一书(LJ2.16及之后相关内容)

由上述事情可知,教义与信仰中的真理并非教会的“头生”;行动或行为中的真理,这是生活的良善,才是“头生”;直到真理成为生活的一部分,就成了良善,人里面才有教会。知性的思维与记忆中的知识并不会流入意志并通过意志践行出来,而是意志流入思维与记忆并付诸行动。从意志发出、流入知性的——也就是由情感发出、流入思维的——被称为“善”,进入生活。因此,主说“行真理的是在上帝里面行”(约翰福音3:21

因为约翰代表生活的良善,彼得代表信仰的真理(n.5),所以就经上说约翰靠着主的胸膛,并跟从耶稣,而不是彼得(约翰福音21:18-21)。主还说约翰“要留下直到我来的时候”21:22-23),也就是存留至今,就是主的降临。因此,活出良善是主如今向他的新教会、也就是新耶路撒冷所教导的。

总而言之,“头生的”就是真理从良善首先产生的,因而是知性从意志所产生的;因为真理属于知性,良善属于意志。首先的,是首要的,就如同种子,其余的从种子而来。

至于主,他是“死人中头生的”,因为就他的神性之人而言,他是与神性良善结合的真理自身,所有人因他而活,人自己是死的。

类似的表达在《诗篇》:我也要立他为长子(*firstborn,头生的)、比地上的众王更高(诗篇89:27;这里说到主的神性之人。

以色列因而被称为“长子”(出埃及记4:22,23);“以色列”象征付诸实践的真理,“雅各”象征教义中的真理;因为没有教会仅凭后者得以建立,所以雅各被命名为以色列(就最高层意义而言,“以色列”象征主。)

正因“头生的”有这样的代表意义,一切头生的,无论是人是牲畜,都分别为圣归给耶和华(出埃及记13:2,12,22:23,29)。

还因“头生的”有如此意义,利未人被拣选来代表以色列人一切头生,还说利未人因此要归给耶和华(民数记3:12,13,40-46,18:15-18)。     

因为利未人象征着付诸实践的真理,这构成生活的良善,所以他的后裔被恩赐祭司的职份。(详情容后再述。)

因着同样的理由,长子分得双份产业,被称为“他力量的起源”(申命记21:15-17

“头生的”象征着教会的首要成分,因为在圣经中提到物质层面的出生,其实象征着灵性层面的出生,从一个人里面首先产生的因而用“头生的”来表示;直到内在孕育的教义真理于外在“生出”,他里面才会有教会。

 

AR18. 15. 地上众君王的统治者、

这象征着:从他发出教会中出于良善的一切真理。

承上所述,由于“信实的见证人”在神性真理方面象征主,“头生的”在神性良善方面象征主,所以“地上众君王的统治者”象征性表示从他发出教会中出于良善的一切真理。“地上君王的统治者”有这样的象征意义,是因为“君王”在圣经中的灵义象征那些活在良善之真理当中的人,抽象地说,象征出于良善的真理;“地”象征教会。(“君王”与“地”的象征意义请参看后文第20节和第285节。)

 

AR19. 15. 他爱我们、并用他的血使我们洗去罪恶、

这象征性表示:藉着从圣经的神性真理、出于慈爱和怜悯、他改造和更新世人。

“使我们洗去罪恶”是使我们脱离罪恶,由此改造和更新我们;这层意义比较明显,因为“更新”就是灵性的洗。不过,“他的血”并不像很多相信的那样象征十字架受难,而是从他发出的神性真理,圣经中有很多这样的经文,全数列出势必冗长,在后面第379684节有所引用。

在《天上教义》HD210-222中,论到圣餐中主的血与肉所象征的意义,彼处还论及灵性之洗,也就是更新(n.202-209)。



文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会