启1:3. 有福的是他、那诵读和那些听见预言的话又遵守所记载在这里面的人们、因为时间近了、

发表时间:2018/5/25  来源:《揭开启示》  作者:瑞登堡  浏览次数:256  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

8. 1:3. 有福的是他、那诵读和那些听见预言的话又遵守所记载在这里面的人们、因为时间近了、

有福的是他、那诵读和那些听见预言的话又遵守所记载在这里面的人们、

他们与那些遵新耶路撒冷教义而活的天上天使们的交融。

“有福的是他”在这里表示就灵而言、在天上的某人,因而表示活在尘世上、与天上天使相交融的世人,因为就他的灵而言他在天上。

“预言的话”不表示别的,只表示新耶路撒冷的教义(*doctrine,或教训、教导),因为“先知”*prophet,预言者)就抽象意义而言表示从圣言汲取的教会教义,在这里指新教会的教义,也就是新耶路撒冷;“预言”表示同样的意思。“诵读、听见并遵守所记载在里面的”表示渴望了解这些教义、关注其中内容,简言之,照着教义活出来。只是将约翰所见之事诵读、听见并存放或保留在记忆中,很明显,就不是“有福的”(参阅后面的n.944)。

“先知”表示从圣言汲取的教会的教义,“预言”也表示同样的意思,这是因为圣言由先知们写出;在天上往往根据所履行的功能和职业看待一个人,每一个人、灵、天使也照此来被命名。因此,当说到一位先知,就表示在教义方面论及圣言,或表示从圣言汲取的教义,因为先知的功能就是书写和教导圣言。

正因如此,作为圣言的化身,主也被称为“先知”(申命18:15-20,马太13:5721:11,路加13:33)。

为了说明“先知”表示由圣言汲取的教义,有必要引用一些经文,藉此来得出结论。在《马太福音》:

(在世代的终结)许多假先知兴起来、要迷惑许多人、…假基督和假先知要起来…连选民也要迷惑、(马太福音24:11,24

“世代的终结”是教会的末期,现今就是如此,并不是有假先知,而是教义的虚假。

在同一卷书:

因先知的名接待先知的、必得先知所得的赏赐、因义人的名接待义人的、必得义人所得的赏赐、(马太福音10:41

“因先知的名接待先知”,因为因真理之真实而接受教义的真理;“因义人的名接待义人”,因为善而接受善;“得赏赐”,因接受而得救。很明显,不会因为谁因着先知或义人的名接待了他们而得赏赐或得救。若不知道“先知”和“义人”所表示的意义,无人能明白这些话;也不明白下列话:

无论谁因门徒的名、只把一杯凉水给这些微不足道的人中的一个喝、…他决不会得不到他的赏赐、(马太福音10:42

此处的“门徒”表示義(*charity),同时还表示从主而来的信(*faith)。

在《约珥书》:

…我要将我的灵浇灌所有的人(*flesh,肉体之人)、为了你们的儿女说预言、…(2:28

此处论到将要由主建立的教会,他们不会在教会里说预言,而是接受教义,这就是“说预言”。

在《马太福音》:

(耶稣说、)当那日、必有许多人对我说、主啊、主啊、我不不是奉你的名说预言吗、那时我就向他们坦白、我从来不认识你们、离开我去吧、你们这些作恶的人、(7:22,23

谁都看都出来,他们并不是想表达他们说了预言,而是说他们已懂得教会的教义并教导出来。

在《启示录》:

时候到了、死人要受审判、…众先知…得赏赐…(11:18

在另一处:

天哪、你们圣洁的众使徒和众先知……要欢喜、因为上帝已经…伸了你们的冤情、(启示18:20

很明显,赏赐并不是只给众先知,并且不只是使徒和先知们在最后的审判中欢喜,而是已经接受教会之真理并照此而生活的所有人。因此这些人用“众使徒”和“众先知”来表示。

在摩西书:

耶和华对摩西说、我已使你在法老面前代替上帝、你兄弟亚伦要成为你的先知、(出埃及7:1

“上帝”在此表示神性真理——从主而来、对神性真理的接受(*在接受方面表示神性真理);就此意义而言,天使也被称为“上帝”。“先知”表示某位教导和言说真理者,因而亚伦在此被称为“先知”。

“先知”在其它地方也表示相同的象征意义,如下所示:

…律法必不从祭司断绝、道必不从先知断绝、(耶利米书18:18

从耶路撒冷的众先知发出伪善、流行遍地、(耶利米书23:15,16

众先知必成风、道不在他们里面、(耶利米书5:13

众祭司和众先知因浓酒犯错、他们被酒吞噬、…他们在审判中摇摆不定、(以赛亚书28:7

对众先知、日头要下落、为他们、白日变为黑暗、(弥迦书3:6

从先知到祭司都行事虚谎、(耶利米书8:10

在这些章节中,“先知”和“祭司”的属灵意义并非表示先知和祭司,而是指整个教会;“先知”表示教会——关于教义的真理方面,“祭司”表示教会——关于生活的良善方面,两方面都被消灭了。世人在地上照着字义诵读,天上的天使则照灵义理解。

“先知”代表教会的状态——关于教义方面,主代表教会的状态——关于圣言自身方面,可参阅《新耶路撒冷教义之主篇》(n.15-17)。

 

9.   因为时间近了、。

这象征性表示:教会的状态已不再能维持与主的联接。

要成就与主的联接并因而得救,有两大要素:对独一上帝的承认、对生活的悔改。但如今,对三位上帝的承认取代了对独一上帝的承认,仅仅口头上忏悔是个罪人取代了对生活的悔改,这两样产生不了任何联接。最终,除非一个全新的教会兴起来承认这两大要素并活出来,无人能得拯救。因为这样的危害,于是主缩短了时间,正如他在《马太福音》中所说:

…那时必有大灾难、从世界的起头直到如今、没有这样的灾难、后来也必没有、如果那些日子不减少、没有一个人(*flesh,属肉体之人)可以得救、(马太福音24:21,22

这并不意味着时间上就到了或接近了(可参阅n.947的解释)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会