启1:3. 念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的、都是有福的、因为日期近了、

发表时间:2018/5/25  来源:《揭开启示》  作者:瑞登堡  浏览次数:320  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR8. 启1:3. 念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的、都是有福的、因为日期近了、

念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的、都是有福的、

这象征性表示他们与那些遵守新耶路撒冷教义而生活的天上天使们的交融。

“有福的”在这里表示就灵而言、在天上的某人,因而表示活在世上、与天上天使相交融的世人,因为就他的灵而言他在天上。

“书上预言”象征新耶路撒冷的教义,因为“先知”“说预言的”就抽象意义而言表示从圣经所得的教会教义,在这里指新教会的教义,也就是新耶路撒冷;“预言”表示同样的意思。“……和听见又遵守其中所记载的”象征性表示渴望了解这些教义,关注其中内容,简言之,照着教义活出来。只是将约翰所见之事念出来、听见并存放或保留在记忆中,很明显,不是“有福的”(参阅后面的n.944)。

“先知”象征从圣经汲取的教会教义,“预言”也表示同样的意思,这是因为圣经乃是藉着众先知写出;在天上往往根据所履行的功能和职业看待一个人,每一个人、灵、天使也照此来被命名。因此,当说到一位先知,就表示在教义方面论及圣经,或表示从圣经汲取的教义,因为先知的功能就是书写和教导圣经。

正因如此,作为圣经的化身,主也被称为“先知”(申命记18:15-20,马太福音13:57,21:11,路加福音13:33)。

为了说明“先知”表示由圣经汲取的教义,有必要引用一些经文,藉此来得出结论。

在《马太福音》:(在世代的终结)且有好些假先知兴起来、迷惑多人、…假基督、假先知将要起来…连选民也就迷惑了(马太福音24:11,24;“世代的终结”是教会的末期,现今就是如此,并不是有假先知,而是教义的虚假。

在同一卷书:人因先知的名接待先知、必得先知所得的赏赐、人因义人的名接待义人、必得义人所得的赏赐(马太福音10:41;“因先知的名接待先知”,因为因真理之真实而接受教义的真理;“因义人的名接待义人”,因善而接受善;“得赏赐”,因接受而得救。很明显,不会因为谁因着先知或义人的名接待了他们而得赏赐或得救。若不知道“先知”和“义人”所表示的意义,无人能明白这些话;也不明白下列话:

无论何人、因为门徒的名、只把一杯凉水给这小子里的一个喝、……这人不能不得赏赐((马太福音10:42;此处的“门徒”象征義(*charity),同时还表示从主而来的信(*faith)。

在《约珥书》:…我要将我的灵浇灌凡有血气的、你们的儿女要说预言(约珥书2:28;此处论到将要由主建立的教会,他们不会在教会里说预言,而是接受教义,这就是“说预言”。

在《马太福音》:(耶稣说、)当那日必有许多人对我说、主啊、主啊、我们不是奉你的名传道(原文是“说预言”)吗、……我就明明地告诉他们说、我从来不认识你们、你们这些作恶的人、离开我去吧(马太福音7:22,23;谁都看都出来,他们并不是想表达他们说了预言,而是说他们已懂得教会的教义并教导出来。

在《启示录》:审判死人的时候也到了…众先知…得赏赐…(启示录11:18;天哪、众圣徒、众使徒、众先知啊……要欢喜、因为上帝已经…伸了你们的冤(启示录18:20;很明显,赏赐并不是只给众先知,并且不只是使徒和先知们在最后的审判中欢喜,而是已经接受教会之真理并照此而生活的所有人。因此这些人用“众使徒”和“众先知”来表示。

在摩西书:耶和华对摩西说、我使你在法老面前代替上帝、你的哥哥亚伦要成为你的先知(出埃及记7:1;“上帝”在此象征神性真理——从主而来、对神性真理的接受;就此意义而言,天使也被称为“上帝”。“先知”表示某位教导和言说真理者,因而亚伦在此被称为“先知”。

“先知”在其它地方也表示相同的象征意义,如下所示:祭司讲律法、……先知说预言、都不能断绝(耶利米书18:18

亵渎的事出于耶路撒冷的先知、流行遍地(耶利米书23:15,16

众先知必成风、道不在他们里面(耶利米书5:13

祭司和先知因浓酒摇摇晃晃、被酒所困…他们判断的时候、也是颠颠倒倒(以赛亚书28:7

日头必向你们(众先知)沉落、白日变为黑暗(弥迦书3:6

从先知到祭司都行事虚谎(耶利米书8:10

在这些章节中,“先知”和“祭司”的灵义并非先知和祭司,而是指整个教会;“先知”在关于教义的真理方面象征教会,“祭司”关于生活的良善方面象征教会,这两方面都被消灭了。世人在地上照着字义诵读,天上的天使则照灵义理解。

先知在关于教义方面代表教会的状态,主则在圣经本身方面代表教会的状态,可参阅《新耶路撒冷教义之主篇》(简称《主》Lord.15-17)。

 

AR9. 13. 因为日期近了、。

这象征性表示:教会的状态已不再能维持与主相连。

与主相连并因此得救,需要两大要素:对独一上帝的承认、对生活的悔改。但如今,对三位上帝的承认取代了对独一上帝的承认,仅仅口头上忏悔是个罪人取代了对生活的悔改,这两样产生不了任何连接。最终,除非一个全新的教会兴起来承认这两大要素并活出来,无人能得救。

因为产生不了连接所带来的危害,所以主缩短了时间,正如他在《马太福音》中所说:那时必有大灾难、从世界的起头直到如今、没有这样的灾难、后来也必没有、若不减少那日子、凡有血气的总没有一个得救的(马太福音24:21,22

这并不意味着时间上就到了或接近了(可参阅n.947的解释)。



文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会