灵界真相   圣经内义

启1:1. 耶稣基督的启示、就是上帝赐给他、叫他将必要快成的事指示他的众仆人、他就差遣使者晓谕他的仆人约翰、

发表时间:2018/5/25  来源:《揭开启示》  作者:瑞登堡  浏览次数:667  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

1. 人们至今不知何为“灵义”。在《新耶路撒冷教义之圣经篇》5-26节中已说明,灵义存在于圣经的全部,若不考虑灵义,圣经许多地方无从理解。灵义并非显明于字义,灵义之于字义,犹如灵魂之于身体。

人们知道有灵性与物性的存在,并且灵性向物性的流入,以各种世人可见可触的形式展现自身。他们还知道,离了这些形式,只能以情感与思维、或爱与智慧这些属于精神的范畴来理解灵性的成分。 他们承认,情感与思维、或能够被感染的爱和有能力思考的智慧,是灵性的。他们知道,灵魂的这两大官能呈现于身体被称为感觉和运动器官的形式中;而且,这些形式与那些官能和谐运作,到一定程度以至于头脑思考什么,口里便能即时表达出来,头脑意愿什么,身体便立即行出来。很明显,灵性与物性的成分在人身上可以完美地联合。

尘世中一切同样如此。万物皆有灵性成分作为它内在之因,物性成分作为它外在之果,二者作用起来如同一体。而且,灵性成分并非显明于物性成分中,如前所述,灵性之于物性,犹如灵魂之于身体,还如同原因之于结果。

圣经同样如此。因其神圣,无人否认圣经核心处是灵性的。然而,灵性的成分并不显明于物性的字义上,所以圣经灵义至今不为人知。在主揭示纯正真理之前,人们也无从得知,因为灵义就是那些纯正的真理。

正因如此,《启示录》迄今为止不为人们所理解。唯恐人们对《启示录》包含纯正真理这一点持任何怀疑,有必要逐节解读它的内容,并以经解经。解读与说明如下:



AR2. 启1:1. 耶稣基督的启示、就是上帝赐给他、叫他将必要快成的事指示他的众仆人、他就差遣使者晓谕他的仆人约翰、

       原文:耶稣基督的启示、就是上帝赐给他、叫他将必要快成的事指示他的众仆人、他就差遣天使晓谕他的仆人约翰、


耶稣基督的启示、

这象征着从主而来的预言,关于主自己、他的教会、该教会终结时的光景、终结之后的情形,无论是天上的还是地上的

耶稣基督的启示”用来表示一切预言,因为预言来自主,所以被称为“耶稣基督的启示”。至于预言是关于主和他的教会,从后面的解读可看出。

《启示录》并不像一些人迄今仍相信的那样涉及教会接续发展的状况,更不牵涉各个国家的接续状况。《启示录》自始至终论及教会在天上和地上的最后状态,然后是最后的审判,在此之后论及一个全新的教会,也就是新耶路撒冷。

很明显,这个新教会是本书的最终目的。因此,在论及这个新教会之前,先要提及教会的状态,也就是在此之前的性质如何。至于以怎样的序列来论及这些内容,可从每章的内容看出,从各节的解读则更清晰。

 

AR3. 1:1. 就是上帝赐给他、叫他将……指示他的众仆人、

象征性地表示:给那些*遵行诫命为義,本书大写之“義”都是这个意思)而有,或因(爱的)良善而有(智慧的)真理者。

“指示”表示将其显明出来。“仆人”则象征因義有信者,将接下来的事向他们显明,是因为他们理解且接受。

“仆人”的灵义象征依理而行之人,又因理来自善,所以“仆人”象征遵照善之理而行的人,因而也象征遵照爱之智的人,因为智与理相关联,爱与善相关联。同理,“仆人”还象征義而有信者,因为信与理相关联,義与善相关联。因为灵义本质上是从人抽象出来的意义,所以“仆人”在此意义上还象征真理。

因为“理”通过教导“善”而服务于“善”,所以圣经中“仆人”总体上用来表示服务,或履行服务职能的人事物。就此意义而言,不仅有先知被称为“上帝的仆人”,而且就主(降世所呈现)之人而言,他也被称为“仆人”。

先知们被称为“上帝的仆人”,由下可知:耶和华差遣他的仆人众先知……(耶利米书25:4……将奥秘指示他的仆人众先知(阿摩司书3:7……藉仆人众先知向我们陈明的律法(但以理书9:10

摩西也被称为“耶和华的仆人”(玛拉基书4:4),这是因为“先知”的灵义意味着教义之理。

而且,由于主是神性真理本身,也就是道,所以他被称为“先知”。又因他在世为人服务,通过教导服务世人走向永生,所以他在多处被称为“耶和华的仆人”。正如以下章节所述:

因着他灵魂的劳苦、他必看见、就心满意足、我的义仆藉着他的知识必使多人得称为义……(以赛亚书53:11;看哪、我的仆人行事必有智慧、必被高举上升、且成为至高(以赛亚书52:13;看哪、我的仆人、我所扶持所拣选、心里所喜悦的、我已将我的灵赐给他……(以赛亚书42:1,19。这些都是论及主。

大卫也同样被称为“仆人”,事实上“大卫”乃是象征主,如下文所示:我耶和华必作他们的上帝、我的仆人大卫必在他们中间作王……(以西结书34:24);我的仆人大卫必作他们的王、众民必归一个牧人……(以西结书37:24);因我为自己的缘故、又为我仆人大卫的缘故、必保护拯救这城……(以赛亚书37:35

这样的经文还可参考《诗篇》(78:70-72,89:3,4,20),“大卫”在这些经文中用来表示主,可参阅《新耶路撒冷教义之主篇》(n.43,44)。

主自己也这么说自己:…你们中间谁愿为大、就必作你们的用人、谁愿为首、就必作你们的仆人、正如人子来、不是要受人的服事、乃是要服事人……(马太福音20:25-28;马可福音10:42-45;路加福音22:27,12:37

主这么说,是因为“仆人和用人”表示通过教训人来服务和服事的那些人,抽象来说,是神性真理,就是主自己。

“仆人”既表示教导神性真理的人,由此可见,在《启示录》本处的“众仆人”表示因善而有理、或因義而有信之人,因为他们能靠主来教导,换句话说,因为主可以借他们来教导和服事。

出于这层意义,在《马太福音》中这样的人被称为“仆人”:(在末期的日子)谁是忠心有见识的仆人、为主人所派、管理家里的人、按时分粮食给他们、主人来到、看见到他这样行、那仆人就有福了(马太福音24:45,46主人来到了、看见仆人警醒、那仆人就有福了、我实在告诉你们、主人必叫他们坐席、自己束上带、进前伺候他们(路加福音12:37

在天上,所有在主的属灵国度中的人都被称为他的“仆人”,而属天国度中的人则被称为他的“用人”。因为属灵国度中的人凭(源于神性真理的)智慧行事,而属天国度中的人凭(源于神性良善的)仁爱行事。良善服事,真理服务。

相反地,“仆人”也用来表示为魔鬼服务的人;这些是真奴役。为主服务则是自由,正如主也这么教导(约翰福音8:31-36)。

 

AR4. 启1:1. 必要快成的事、

这象征性表示:为了避免教会灭亡,这些预言确定会实现。

“必要快成的事”并不是说《启示录》所预言之事马上或很快就会发生,而是说它们必定会发生;若不发生,教会灭亡。

从神性的角度来看,因而就灵义而言,并不存在时间,取而代之的是状态。因为“快”与时间相关,借此来象征“确定”,到时候必定发生。《启示录》写于公元一世纪,十七个世纪过去,由此可见,“快”所象征的是它所对应的意义:确定。

主的这些话也涉及类似的意义:若不减少那日子、凡有血气的总没有一个得救的、只是为选民、那日子必减少了(马太福音24:22。这同样表示,教会到时候若不被终结,将会全然消亡。那一章的主题是时代的终结与主的降临——时代的终结表示前教会的最后状况;主的降临表示一个新教会最初的状态。

从神性角度来看,并无时间,已发生与将发生的一切事都是现在。因此在《诗篇》中这么说:……在你看来、千年如已过的昨日……(诗篇90:4;我要传(圣)旨、耶和华曾对我说、你是我的儿子、我今日生你(诗篇2:7

“今日”是主降临的呈现。正因如此,整个时期在圣经中被称为“一日”,初时的状态被称为“黎明”和“早晨”,末期的状况被称为“傍晚”和“夜晚”。

 

AR5. 他就差遣天使晓谕他的仆人约翰

这象征性表示:这些事由主从天上向那些(因義*及其信而)活出良善者揭示。

“他就差遣天使晓谕”的灵义表示由主从天上或通过天上揭示事情。圣经中的“天使”常用来象征天使所在之天,最高层的意义还象征主自己。没有哪位天使在与天分离的情况下与人交谈,每一位天使与他那里其余的天使息息关联,以至于每一位天使的谈话都与所在的团契保持一致,尽管天使未曾意识到这些。

在主看来,整个天如同一人,其灵魂是主自己。因此,主藉着天与世人说话,就好比一个人由灵魂藉着身体向另一人说话;这个动作的完成需要与他思想的每个和所有成分相连接,围绕的中心是他所说的话。(几句话无法说清这个奥秘,在《天使的智慧之圣爱与圣智》(*简称《爱与智慧》有所阐述。)

就最高层意义而言,以“天使”来象征主,因为天之所以为天,不在于天使自己的品性如何,全归功于主的神性,天使由此获得爱与智慧,其实就是获得他们的生命。正因如此,圣经中主自己也被称为“天使”。

由此可见,并不是天使自己与约翰说话,而是主藉着天、通过天使这么做。

这些话表示向那些因義及其信而活出良善者揭示这些事情,因为“约翰”象征这些属性。主的“十二门徒”或“使徒”用来象征教会中一切因善而持真理者;抽象来说,象征教会的一切。其中“彼得”象征一切有信之人,抽象来说,象征信本身;“雅各”象征一切有義之人,抽象来说,象征義本身;“约翰”象征因義及其信而活出生活之良善的人,抽象来说,象征生活之善本身。“约翰”、“雅各”和“彼得”在圣经福音书中象征这些意义,可参阅1758年于伦敦出版的《新耶路撒冷及天上教义》(简称《天上教义》HD122。)

正因为因義及其信而活出来的善构成了教会,关于教会状态的奥秘才通过使徒约翰揭示出来,这些奥秘隐含于他所见各异象之中。

圣经中人名与地名皆象征与天和教会相关的事情,在《天上的奥秘》(伦敦出版)一书中多次说明这个事实。

由此可知,“他就差遣天使晓谕他的仆人约翰”这段话的灵义:这些事由主从天上向因義及其信而活出良善者揭示;因为義通过信产生善,而不是義或信凭自身产生善。

       附注: *教材版将charity译为正体的“義”,以免与“正义”、“公义”等词语混淆。“義”表示对遵行主诫命的热爱,或对邻舍的爱;“仁”表示对主的爱。因为中文的“爱”字意义广泛,是中性词,且可作动词与名词,所以以“仁”和“義”来区分对主和对邻舍两种不同意义的爱。


文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)