灵界真相   圣经内义

启22:17. 圣灵和新妇都说、来、听见的人也该说、来、口渴的人也当来、愿意的、都可以白白取生命的水喝、

发表时间:2019/9/7 13:32:02  浏览次数:184  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR955. 2217. 灵和新妇都说、来、听见的人也该说、来、口渴的人也当来、愿意的、都可以白白取生命的水喝、

*和新妇都说、来、

天和教会渴望主的降临。

“灵”象征天,“新妇”象征教会,“都说、来”象征对主降临的渴望。以“新妇”象征的该教会就是新耶路撒冷,也就是新教会(启示录21:2,9,10n.881, 895)。“灵”象征天,因为这里指天使灵,新天由这些天使灵构成,这新天正是前文(启示录14:1-7, 19:1-9, 20:4,5)。

在此被称为“新妇”的教会并非那些信仰由伪谬构成之人组成的教会,而是信仰由真理构成之人组成的教会;渴求光照的是后者,他们才会渴望主的降临(n.954)。

附注:*此处并没有“圣”,是后加上去的。原文是:那灵和那新妇说。

 

AR956. 2217. 听见的人也该说、来、口渴的人也当来、愿意的、都可以白白取生命的水喝、*

对主的降临以及对新天新地、因而对主的王国有一些认识的人,他当祈求主的降临;渴求真理的人,他当祈求主带着光降临;那时,热爱真理的人将从主接受真理,并非凭他自己的任何努力。

“听见的人也该说、来”象征性表示人听闻关于主的降临,关于新天新地,因为关于主的王国,于是对这些事有一些认识,应当祈求主的降临。“口渴的人、让他说、来”象征性表示渴求主的王国,同时渴求真理者,让他祈求主带着光降临。“愿意的、都可以白白取生命的水喝”象征性表示但凡受爱的驱使去学习并吸收真理者将从主接受真理,并非凭他自己的任何努力;“愿意的”象征热爱,因为一个人发自内心的意愿乃是他所爱的,但凡他所爱的也是发自内心愿意的;“生命的水”象征由主那里通过圣经获得的神性真理(n.932);“白白取来喝”象征性表示并非凭他自己的任何努力。

类似的象征意义还体现在主祷文的祈愿中——愿你的国降临、愿你的旨意、行在地上、如同行在天上(n.839)。“主的王国”就是与天相联的教会。因此这里说听闻此事的人,让他说:“来!”;口渴的人,让他也说:“来!”。

2】“渴”象征性表示对真理的渴望,可从下列经文看出:

因为我要将水浇灌口渴的人我要将我的灵浇灌你的后裔以赛亚书44:3);

你们一切干渴的都当就近水来不用银钱来买酒和奶以赛亚书 55:1);

耶稣高声说人若渴了可以到我这里来喝信我的人就如经上所说从他腹中要流出活水的江河来约翰福音 7:37, 38);

我的心渴想永生上帝 诗篇42:2);

上帝你是我的上帝、在干旱疲乏无水之地我渴想你诗篇 63:1);

饥渴慕义的人有福了马太福音 5:6 );

我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝启示录 21:6);这象征性表示对那些为属灵之用而渴求真理者,主将从他自己藉着圣经赐他一切有助于该属灵之用的真理。

3】“渴”或“干渴”还象征性表示因缺乏真理而灭亡,由下可知:

我的百姓因无知就被掳去群众极其干渴以赛亚书 5:13);

愚顽人必说愚顽话心里想作罪孽使口渴的人无水可喝以赛亚书 32:6);

困苦穷乏人寻求水却没有他们因口渴舌头干燥耶和华必应允他们以赛亚书 41:17);

与你们的母亲大大争辩免得我使她赤体因渴而死何西阿书 2:2,3);“母亲”在此象征教会;

日子将到我必命饥荒降在地上人饥饿非因无饼干渴非因无水乃因不听耶和华的话当那日美貌的处女和少年的男子必因干渴发昏阿摩司书 8:11,13)。

另一方面,不渴就意味着不缺乏真理,例如:

耶稣说人若喝我所赐的水就永远不渴约翰福音4:13-15);   

耶稣说信我的永远不渴约翰福音 6:35);

耶和华救赎了雅各他们并不干渴他为他们使水从磐石而流以赛亚书 48:20,21)

附注:*这句话的意思是:听闻(此事)的人,让他说:“来!”;口渴的人,让他说:“来!”;愿意的,让他随意取生命水(来喝)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)