灵界真相   圣经内义

启22:12. 看哪、我必快来、赏罚在我、要照各人所行的报应他、

发表时间:2019/9/6 17:31:37  浏览次数:57  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR949. 22:12. 看哪、我必快来、赏罚在我、要照各人所行的报应他

       主确定要来,主自己对照着对主的信并遵行他诫命生活的每个人来说,就是天,就是永生的福乐。

“看哪、我必快来”象征性表示他确定要来,也就是来施行审判,来建立新天新地;“快”意味着确定(n.4, 943, 944, 947)。“赏罚在我”(原文是:赏赐在我)象征性表示主自己是天,是永生的福乐;关于“赏赐”象征天和永恒之乐(n.526);至于就是主自己,下文解释。

“要照各人所行的报应他”(原文直译:要照各人的行为赐给他)象征性表示照着他与主的联合——通过信他并遵守他的诫命而活。有这层象征意义,是因为“好行为”象征内在的義与信,并同时象征義与信表现于外在的果效(n.641,868, 871;又因为義与信来自主,照着一个人与他的联合情况来被接受,所以这层意义就清楚了。这样,此处的意义也就与前面的内容保持一致了。

至于“好行为”既是内在的義与信,并同时是義与信表现于外在的果效(n.641,868, 871)。

2】人们知道義与信并非来自人,而是来自主。又因为它们来自主,照着各人与主的联合情况而被人接受,与主的联合乃是藉着对他的信和照他诫命的生活来成就。信他,意味着对他将施行拯救的信心,直接转向他并避恶如罪者方有此信心。其它人不可能有此信心。

这里说“赏赐在我”,象征性表示主自己就是天,就是永生的福乐,因为“赏赐”是内在的喜乐——称之为“平安”——以及由此而产生的外在喜乐。这些只可能自主而来,但凡从主来的,不仅来自他,而且就是他自己,因为除非从主发出的就是他自己,否则主无法从他自己发出什么,原因在于他全在于每个人——照着联合而全在,照着接受而联合,照着爱与智慧(你若愿意,也可说照着義与信)而接受,義与信乃是照着生活,生活乃是照着对恶与谬的回避,对恶与谬的回避乃是照着什么是恶与谬的知识,以及照着悔改并同时转向主。

3】“赏赐”不仅来自主,而且就是主自己,可从圣经中说到那些与主相联者在他里面、他也在他们里面的经文看出(约翰福音14:20-24, 15:4, 5, 17:19, 21,22, 26),还可从前文解读看出(n.883)。还有,当说到圣灵在他们里面时,圣灵就是主,是他的神性临在。还有,我们祈求上帝住在人里面,教导他们,带领他们,赐他们传扬真理的口才,赐他们行善的身体,以及诸如此类的事情。

事实上,主是爱本身和智慧本身;此二者并不在某个地方,而是照着它们被接受的情形出现在被接受之处。

不过,除了由主那里接受从天而来的光照而在智慧中的那些人,没有人能理解这个奥秘。《天命》和《爱与智慧》两本书中就是为了认识爱与智慧而写,其中论到:照着对爱与智慧的接受,主自己在人里面,爱与智慧并不是什么与他分离的神性品质。当众天使想到神性的全在时,就会拥有这些观念,我毫不怀疑有些基督徒有同类想法。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)