灵界真相   圣经内义

启22:5. 不再有黑夜、他们也不用灯光、日光、因为主上帝要光照他们、他们要作王、直到永永远远、

发表时间:2019/9/2 14:51:29  浏览次数:86  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR940. 225. 不再有黑夜、他们也不用灯光、日光、因为主上帝要光照他们他们要作王、直到永永远远、

不再有黑夜、他们也不用灯光、日光、因为主上帝要光照他们、

在新耶路撒冷中将没有任何信仰的伪谬,那个教会中的人们不从任何属世之光——凭他们自己的聪明,或出于自负引起的对荣耀的渴求——来获取关于上帝的知识,而是单单从主那里在属灵光照下从圣经中获取这些知识。

“那里不再有黑夜”与2125中“城门白昼总不关闭、在那里原没有黑夜”的象征意义相似,乃是象征性表示在从主而来的出于爱之善的真理中的人,他们持续不断地被接纳进入新耶路撒冷,因为那里没有任何信仰上的伪谬(n.922)。

“他们也不用灯光、日光、因为主上帝要光照他们”与2123中“那城内又不用日月光照、因为上帝的荣耀光照、又有羔羊为城的灯”的意义类似,乃是象征性表示新教会中的人们将不会被陷入对自我的爱欲和他们的自以为聪明中,因而不会只拥有属世的眼光,而在单单由主那里从圣经神性真理而来的属灵光照中(n.919)。只是取代那里的“月”,这里说成“灯”;取代那里的“日”,这里说成“日光”;“灯”如同“月”,象征某人自我聪明的属世视觉;“日光”象征由自负引发的对荣耀的渴求所导致的属世视觉。

2】在此有必要解释一下什么是出于自负而对荣耀的渴求所引发的属世视觉:

属世视觉可归因于自负引起对荣耀的渴求,或者也可归因于并非自负引起对荣耀的渴求。自负引起对荣耀的渴求所导致的视觉出现于那些陷入爱自己因而各种恶欲中的人们;倘若他们出于对名誉扫地的畏惧而不作恶,并且如果他们还因为这些恶对道德和公共福祉的破坏性而谴责这些恶,他们还是不把这些恶视为罪。这等人拥有属世的视觉——出于自负而对荣耀的渴求所导致的视觉;因为意志中对自我的爱欲变成知性中的自负,如此自负,因着那爱欲,能够将知性甚至提升到天上的光明中。这样的能力被赐给人,乃是为了让他可以成为一个人,并有能够被改造。

我曾见过和听过许多十足的恶魔,当他们听到或读到天使智慧的奥秘时,能像天使那样理解它们。然而他们一回到他们的我欲、因而回到他们的自负之中时,不仅再也不明白其中任何奥秘,而且还出于伪谬的确证之光在它们当中看到相反的东西。

另一方面,不是出于自负的缘故而追求荣耀所导致的属世视觉就不同,这样的视觉存于那些以真心爱邻舍发挥功用为乐的人们。他们的属世视觉还是理性的视觉,其内有来自主的属灵光照。从天流入的光,其光辉给它们带来荣耀;天上的万物辉煌而和谐,因为天上的一切(功)用皆散发光芒。通过这些功用,在他们思维的想法中产生一种满足感,被感受为荣耀。这样的荣耀感透过意志及其诸善进入知性及其诸理、并在它们当中呈现自己。

 

AR941. 225. 他们要作王、直到永永远远、

      他们将在主的王国中并与主相联,直到永远,可参阅前文类似经文出现之处的解读(n284, 849, 855)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)