瑞学同兴书院

启21:11. 城中有上帝的荣耀、城的光辉如同极贵的宝石、好像碧玉、明如水晶、

发表时间:2019/8/23 10:36:48  浏览次数:335  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR897. 2111. 城中有上帝的荣耀城的光辉如同极贵的宝石好像碧玉明如水晶

       在这个新教会中,圣经将会被理解,因为灵义将从其中散发出光芒。

“上帝的荣耀”象征在神性光芒中的圣经,下文将作解释。城的“光辉”象征其中的神性真理,因为这是圣经之中“光”的意义所在(n.796)。“如同极贵的宝石、好像碧玉、明如水晶”象征圣经因灵义而发光并透明,下文将作解释。

这些话描述了那些拥有新耶路撒冷教义并照其而活的人们对圣经的理解。对他们来说,读经时,圣经似乎在发光。是主透过灵义在发光,因为主是圣经,在天上由主作为太阳发出之光中的灵义,其本质就是他神性智慧的神性真理。

圣经每一处皆有灵义,众天使在灵义之中,他们的智慧因灵义而生;圣经因灵义之光,对那些拥有来自主的纯正真理之人来说,是透明的;关于这些,可参阅《新耶路撒冷教义之圣经篇》。

2】“上帝的荣耀”象征于神性光芒中的圣经,可从以下经文看出:道*成了肉身、我们见过他的荣光**、正是父独生子的荣光(约翰福音1:14);此“荣耀”是道的荣耀,或在主之中神性真理的荣耀,这是显而易见的,因为这里说“道成肉身”。

“荣耀”在第23节有同样的意义,那里说上帝的荣耀光照、又有羔羊为城的灯(启示录 21:23)。

人们看见人子驾着天上的云降临之时的“荣耀”(马太福音24:30,马可福音13:26)有着同样的意义(n.22, 642, 820)。

人子降临施行审判时所坐的“荣耀”宝座(马太福音25:31)无非这层意义,因为他将要照着圣经的真理来审判每个人。因此那里还说他将在他荣耀里降临。

而且,经上还说,当主变像后,摩西和以利亚在荣光(glory)中显现(路加福音9:30, 31);摩西和以利亚在那里代表圣经。主还让他自己作为圣经在其荣耀中被门徒看见。关于“荣耀”象征神性真理,可从前文(n.629)引用的大量经文明显看出。

3】圣经被比作“极贵的宝石、好像碧玉、明如水晶”,是因为“宝石”象征圣经的神性真理(n.231, 540, 726, 823),“碧玉”象征字义之中的圣经神性真理,因灵义中的神性真理而变得透明,这是“碧玉”的象征意义(出埃及记28:20,以西结书28:13);在本章后面还说圣耶路撒冷的“墙是碧玉造的”(21:18)。而且,因为圣经的灵义乃是在字义中散发光芒,所以说碧玉“明如水晶”;从主而拥有神性真理者由此获得一切光照。

附注:*Word,主的话语,圣言或圣经,和合本译为“道”。**glory,与“荣耀”同一词。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

天人合一   知行合一