瑞學同興書院

启21:6. 他又对我说、都成了、我是阿拉法、我是俄梅戛、我是初、我是终、我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝、

发表时间:2019/8/20 17:05:06  浏览次数:598  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR887. 216. 他又对我说都成了我是阿拉法我是俄梅戛我是初我是终我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝

他又对我说、都成了、

这话象征性表示这是神性的真理。

“他对我说”象征性表示这是神性的真理,因为主第三次说“对我说”,还因为他用现在时态说“成了”。但凡主说了三次的,意味着务当相信,因为这是神性真理,并且他以现在时态所说的也是如此。“三次”象征事物完成到结局(n.505);类似地,当说到将来行的事,他就说“成了”。

 

AR888. 216. 我是阿拉法、我是俄梅戛、我是初、我是终、

       他们当知道主是天上和地上的上帝,诸天诸地的万物皆由他所造,通过他的天命统治万物,并遵循天命来引导万物。

关于主是“阿拉法和俄梅戛、是初和终”,这意味着他造了万物并统治和引导万物,以及更多信息,可参阅前文(n.13, 29-31, 38, 57, 92)。

主是天地之上帝可从这些话明显看见:赐给他权柄管理凡有血气的(约翰福音17:2);天上地下所有的权柄都赐给我了马太福音28:18);凡被造的没有一样不是藉着他造的约翰福音1:3,14)。

很明显,由他所造或创造的万物受他的天命所统治。

 

AR889. 216. 我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝、

出于属灵之用而渴慕真理者,主将从自己通过圣经赐给他们有益于此用的一切。

“口渴的人”象征出于属灵之用而渴慕真理者,后方将作解释。“生命泉的水*”象征主和圣经(n.384)。“白白赐给”象征性表示出于主,而不是出于人自己的聪明。

“渴”来象征出于属灵之用而渴慕什么,是因为一个人渴望或渴求来自圣经的真理知识可以为了属世之用,也可为了属灵之用。作属世之用者以学问上的名望为目标,由此获取荣誉、地位和物质所得,他们因而以自己和世界为目的。作属灵之用者以服务邻舍为目标,出于爱来为邻舍服务,他们视邻舍的灵魂之幸福如同自己的,他们因而以主、邻舍和拯救为目的。出于属灵之用而渴慕真理者,只要有助于此用,就有真理从生命之水的泉源赐给他,也就是通过圣经从主那里赐给他。对其它人,真理并不会由此被赐予。他们读圣经,要么看不出其中任何教义性真理,要么即便看出,他们会将其扭曲为伪谬——当放声读经时,在口头上倒不会怎样,但在思维的想法中就会如此。

“饥饿”象征对良善的渴求,“饥渴”象征对真理的渴求(n.323381)。

附注:*原文是:生命之水的泉源。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)