瑞學同興書院

启21:4. 上帝要擦去他们一切的眼泪、不再有死亡、也不再有悲哀、哭号、疼痛、因为以前的事都过去了、

发表时间:2019/8/20 13:43:08  浏览次数:413  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR884. 214. 上帝要擦去他们一切的眼泪、不再有死亡、也不再有悲哀、哭号、疼痛、因为以前的事都过去了、

主将要从他们拿去一切心灵上的悲伤,对受罚下地狱的恐惧,对地狱之恶与谬的惧怕,由它们引起的试探,他们再也不记起这些,因为使他们吃尽苦头的那龙已被赶走了。

“上帝要擦去他们一切的眼泪”象征性表示主将要从他们拿去一切心灵上的悲伤;因为“流泪”由心灵悲伤引起。不再有的“死亡”象征受罚入地狱(n.325, 765, 853, 873),在此象征对它的恐惧。也不再有的“悲哀”象征对地狱诸恶的惧怕,因为前面是对受罚下地狱的恐惧,后面是对地狱之谬的惧怕,以及由它们引起的试探。“哭号”象征对来自地狱之谬的惧怕,下一节将作进一步解释。不再有的“疼痛”象征试探(n.640)。“因为以前的事都过去了”象征性表示他们再也不记起这些,因为使他们吃尽苦头的那龙已被赶走了;这些正是过去了的“以前的事”。

2】关于这一点要稍作解释。每个人死后先进入中灵界,中灵界处于天和地狱之间,在此作好预备,善人预备好上天,恶人预备好下地狱。关于这个中灵界,可参阅前文(n.784, 791, 843, 850, 866, 869)。像世间一样,那里也有社群的生活,在最后的审判之前,那些外表文明和道德、内心却邪恶者与外表文明和道德、内心良善者难免在一起,还会相互交流。那些恶者内心渴望诱惑其它人走向歧途,善者被他们以各种方式侵扰。他们因恶者的侵扰而内心痛苦,对受罚下地狱,地狱流入的恶与谬,以及经受严厉试探等充满恐惧。主将他们从恶者分开,送到与之前相比更低的地方安身,他们在那里形成新的社群,并在此受保护,直到所有恶者从善者分开——最后的审判会成就此事,然后这些被保守在低处的善者被主提升上天。

3】这类痛苦主要由那些被称为龙和兽的恶者引起。这就是为何龙和它的两个兽被扔进硫磺火湖。然后,因为这一切侵扰止息,也不再痛苦,再没有对地狱和受罚的恐惧,所以那些受尽折磨者被告知“上帝要擦去他们一切的眼泪、不再有死亡、也不再有悲哀、哭号、疼痛、因为以前的事都过去了”,这就意味着主将要从他们拿去一切心灵上的悲伤,对受罚下地狱的恐惧,对地狱之恶与谬的惧怕,由它们引起的试探,他们再也不记起这些,因为使他们吃尽苦头的那龙已被赶走了。

关于龙和它的两个兽被扔进硫磺火湖,可参看19:2020:10所述。此外,“龙”所引起的痛苦可从多处经文看出,因为它与米迦勒争战,试图吞吃妇人所生的男孩,然后还追逐那妇人,与她其余的儿女作战(启示录12:4, 5, 7-9, 13-17, 16:13-16,以及其它地方)。

内心良善的众人受主保守,不受龙和它的兽折磨,这可从6:9-11明显看出;他们受折磨,可从7:13-17看出;后来被提上天,请看20:4,5,以及其它地方。

这些人还被比作被囚在牢笼的和被困在坑中的人,他们被主释放(以赛亚书24:22, 61:1,路加福音4:18,19,撒迦利亚书9:11,诗篇79:11)。

这也是圣经中提到坟墓开了*,以及说到众灵魂期待最后的审判和复活**等内容的意义所在。

附注:*以西结书37:12,13,马太福音27:52

 

AR885. 214. “哭号”(或“哀号”)在圣经中被提及时,用来象征来自地狱的伪谬引起的悲痛和恐惧,还象征因它们引起的荒状废态,可从下列经文看出:

从前的患难已经忘记、也从我眼前隐藏、必不再听见哭泣的声音和哀号的声音(以赛亚书65:16, 19);正如《启示录》此处,这些话也论及耶路撒冷。

众人披上黑衣坐在地上耶路撒冷的哀声上达耶利米书 14:2);对那些令教会荒凉之伪谬的悲叹。

(耶和华)指望的是公平谁知倒有暴虐指望的是公义谁知倒有冤声*以赛亚书 5:7);

听啊有牧人呼喊有群众头目哀号的声音因为耶和华使他们的草场变为荒场耶利米书 25:36);

从鱼门必发出悲哀的声音他们的财宝必成为掠物他们的房屋必变为荒场西番雅书 1:10,13);

还有其它各处(以赛亚书14:31, 15:4-6, 8, 24:11, 30:19,耶利米书46:12, 17)。

应当知道,圣经中提及“哭号”或“哀号”时,与心中迸发的各样情感相关,因此所发出的是悲叹的和祈求的声音,是悲痛中的哀求声,是乞求的声音,也可以是愤慨的声音,忏悔之声,甚至欢喜的声音。

附注:*原文是哀号。


文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)