瑞學同興書院

启20:8. 出来要迷惑地上四角的列国、就是歌革和玛各、叫他们聚集争战、他们的人数多如海沙、

发表时间:2019/8/5 13:54:08  浏览次数:422  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR858. 208. 出来要迷惑地上四角的列国、就是歌革和玛各、叫他们聚集争战、他们的人数多如海沙、

出来要迷惑地上四角的列国、就是歌革和玛各、叫他们聚集争战、

“龙”所象征的那些人从整个中灵界各地引来过着外在和属世敬拜、而非内在和属灵敬拜之生活的所有人,并激动他们反抗那些敬拜主并照着他在圣经中的诫命而生活的人

“出来要迷惑地上四角的列国”象征性表示“龙”所象征的那些人(n.856, 857)从整个中灵界各地引来所有人站在他们这边;“迷惑”在此象征引诱别人加入他们的行列;“列国*象征受生活之善或恶所驱使之人n.483)。“地上四角”象征整个中灵界(n.342),在此象征遍及中灵界的那些人;中灵界介于天和地狱之间,所有人死后先聚集于此(n.784, 791);在地狱中的人不能被“龙”所见,天上的人也不能。

“歌革和玛各”象征过着外在和属世敬拜、与内在和属灵敬拜脱节的生活(下一节详述)。“叫他们聚集争战”象征性表示激动那些“国民”反抗那些敬拜主并照着他在圣经中的诫命而生活的人,因为不敬拜主并照他的诫命而活者全是邪恶的,而恶者与“龙”及其追随者们合作行动。“争战”意味着灵性之战,是伪谬与真理、真理与伪谬之战(n.500, 586)。

附注:*nations,国民。

 

AR859. 208. 至于“歌革和玛各”象征处于外在敬拜、而非内在敬拜的那些人,可从《以西结书》第38章看出,“歌革”是从头到尾所论的对象,第391-16节也是如此。若不知道圣经的内义,“歌革和玛各”的这些象征意义并不清楚显明。我被恩准知道内义,接下来揭示这些内容。首先,我们了解一下这两章的内容:

《以西结书》第38章如下:所论的对象是只关注圣经字义,他们的敬拜因此只是外在的敬拜,没有任何内在成分,这些人以“歌革”来象征(1-2节);该敬拜的每一个和全部成分都将灭亡(3-7节);该敬拜将占领教会并将其摧毁,以致教会将落入外在的演示,缺乏内在的实质(8-16节);教会的状态因此改变(17-19节);宗教的真理和良善将因此灭亡,被错谬的东西取代(20-23节)。

2】同一先知书的第39章内容如下:论到那些只关注圣经字义的人,他们的敬拜是外在的,他们将进入“歌革”所象征的教会,以及他们的灭亡(1-6节);这种情形发生在主降临并建立他的教会之时(7-8节);然后该教会将驱散他们一切的恶与谬(9-10节);将完全毁灭它们(11-16节);将被主建立的新教会将在各样真理和良善中受指教,被注入各样的良善(17-21节);前教会因其邪恶和伪谬将被消灭(23-24节);然后,主从万民中召集他的教会(25-29节)。

3】不过,有必要说说那些忙于外在的敬拜、与内在的属灵敬拜脱节之人的情形。他们常在安息日和一些圣日去教堂,唱诗和祷告,聆听讲道,留意传道人的生动演说,却忽略甚至不理会内在的本质,一定程度上受那些凭感觉说出的祷告词所感动,例如承认他们是罪人,却不反省自己或他们的生活;他们每年参加圣餐;他们早晚祈祷,在午餐和晚餐前还作饭前祷告;他们还时常讨论关于上帝、天、永生等话题,还知道如何从圣经中引用经文,扮得像基督徒那样,即便他们并非基督徒;因为做完上述全部事情后,他们对以下恶事却并不在乎——一切通奸和淫秽之事、报复和仇恨之事、暗中窃取和掠夺之事、说谎和言辞亵渎之事、以及其它对各样恶事的贪求和意图。

如此品性之人不信什么上帝,更不用说相信主。若问起什么是宗教的良善和真理,他们一无所知,认为这些对他们来说并不重要。一句话,他们为自己和这个世界而活,因而为他们内在的倾向和肉身而活,不会为了上帝和邻舍,因而为他们的灵魂而活。由此明显可知,他们的敬拜是外在的,与内在的敬拜脱节。这等人也乐意接受唯信之邪说,特别是当他们听到人不能自己行善以及他们不在律法之下这类的话时。这就是为何这里说“龙要出来要迷惑地上四角的列国、就是歌革和玛各。”此外,“歌革和玛各”在希伯来文中的意思是“屋顶”和“地板”,因而表示外在的东西。

 

AR860. 208. 他们的人数多如海沙、

这类人数量众多。

数量众多,比作“海沙”,因为“海”象征教会之外在成分(n.402, 403, 404, 470),“沙”在此指“海”中垫底的无用之物。

因为这等人数量如此庞大,所以他们的葬埋之地被称为“哈们歌革*谷”,他们所在之城被称为“哈摩那*”(以西结书39:15,16)。

附注:*Hamon-Gog,歌革的群众。**Hammonah,许多。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)