灵界真相   圣经内义

启18:23. 灯光在你中间决不能再照耀、新郎和新妇的声音、在你中间决不能再听见、你的客商原来是地上的尊贵人、万国也被你的邪术迷惑了、

发表时间:2019/7/11 7:37:11  浏览次数:152  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR796. 1823. 灯光在你中间决不能再照耀、新郎和新妇的声音、在你中间决不能再听见、你的客商原来是地上的尊贵人、万国也被你的邪术迷惑了

灯光在你中间决不能再照耀、

因罗马公教者的教导和遵守教导的生活而陷入该宗教者,他们不再有从主来的光照(或启发),因而对属灵的真理毫无领悟力。

“灯光”象征从主来的启发,因而对属灵真理的领会;“光”是天使所在的天上光照,就悟性而言,也是世人所在之光。这“光”本质上是神性的智慧,因为它从作为灵界太阳的主散发,这光的本体是神性智慧的神性之爱,从这太阳发出的光无非神性智慧,发出的热无非神性之爱。更多信息,可参阅《爱与智慧》DLW.83-172

 因为这光来自主,主凭借这光、并在这光中全在,所以一切启以由此光引起,对属灵真理的领悟也由此产生,属灵地热爱神性真理——也就是因它们是真理而爱真理,于是因它们是神性的而爱真理——的人有这样的领悟力。很明显,这就是对主的爱;因为主在那光中全在——神性的爱和神性的智慧并不在空间内,而是(照着它们被接受的程度)在但凡它们被接受之处。

2】陷入罗马公教者没有任何启发,因而对神性真理毫无领悟,可从他们不热爱任何属灵之光这一事实看出。如前所述,属灵之光源自主,唯有与主连接者才会承认和接受那光;与主连接的成就唯有通过对他的认可和敬拜,同时通过遵照来自圣经中他的诫命的生活。对主的认可和敬拜以及读经,导致主的临在;然而,对主的认可、敬拜以及读经,加上遵照他诫命的生活,才会导致与他的连接。

“巴比伦”之中,情况则相反。主在其中被承认,但无需他拥有任何权柄;圣经也被认可,但无需读经。他们敬拜教皇来代替对主的敬拜;他们承认教皇谕旨来代替圣经,照这些谕旨生活,却不遵照圣经中的诫命去生活。此外,那些谕旨以教皇及其教士们对天和世界的统治为目的,而圣经中的诫命以主对天和世界的统治为目的;这两个目的针锋相对,如同天与地狱之别。

提说这些事情,是为了认人知道,在教义和(依教义的)生活上陷入罗马公教者完全没有“灯光”,也就是没有属灵真理上的启发和领悟。

3】关于主就是光,一切属灵真理的启发和领悟皆由此而来,可从以下经文看出:

他是真光、照亮一切生在世上的人(约翰福音1:4-12,所论的是主);

光来到世间、行真理的必来就光(约翰福音3:19,21);

耶稣对他们说光在你们中间还有不多的时候应当趁着有光行走免得黑暗临到你们你们应当趁着有光信从这光使你们成为光明之子约翰福音 12:35,36);

我到世上来乃是光叫凡信我的不住在黑暗里约翰福音 12:46);

(耶稣说、)我是世上的光(约翰福音9:5);

(西面)因为我的眼睛已经看见你的救恩是照亮外邦人的光(路加福音2:30-32);

那坐在黑暗里的百姓看见了大光、坐在死荫之地的人有光发现照着他们(马太福音 4:16,以赛亚书9:2);

我还要使你作外邦人的光、叫你施行我的救恩、直到地极(以赛亚书 49:6);

那城内又不用日月光照、因有上帝的荣耀光照、又有羔羊为城的灯(启示录 21:23, 22:5)。

由此明显可知,主就是那光,产生属灵真理的一切启光和领悟。因为主的光,所以魔鬼是黑暗。魔鬼就是凌驾一切属于主的神圣之神性事物、因而凌驾于主自己的统治欲。这样的统治欲越是得逞,就越是使属于主的神圣之神性事物变暗、受损、燃烧、毁灭。


AR797. 1823. 新郎和新妇的声音、在你中间决不能再听见、

因罗马公教者的教导和遵守教导的生活而陷入该宗教者,不再有良善和真理的连接,形成教会的正是这样的连接。

“声音”在此象征喜悦,因为它是“新郎和新妇”的“声音”。就最高意义而言,“新郎”在神性良善方面象征主,“新妇”在来自主的神性真理方面象征教会;因为教会由于在(她拥有的、从主来的)神性真理之中对主的神性良善的接受而成为教会。

从圣经明显看出,主被称为“新郎”,还称为“丈夫”,教会被称为“新妇”,还称为“妻子”。由此产生天上的婚姻,是良善与真理的婚姻;关于这些,请参阅《婚姻之爱》。

这样天上的婚姻在教会之人里面的产生,要依靠他们在(从圣经吸取的)神性真理中接受来自主的神性良善;很明显,那些马公教者的教导和遵守教导的生活而陷入该宗教者,他们里面没有良善与真理的连接,因为他们没有与主相连,取而代之的,与死人和活人相连。因我欲而陷入对属于主的神性事物、甚至对主自己的统治,在这些人里面的如此(与死人和活人的)连接就像与魔鬼相连,如前一节所述,魔鬼就是这样的爱欲。接近魔鬼,并希望通过魔鬼来接近上帝,是可憎的。

2】至于主被称为“新郎”,教会被称为“新妇”,可明显从以下经文看出:

娶新妇的就是新郎新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐约翰福音 3:29,施洗约翰这话说的是主);

耶稣说、新郎和陪伴之人同在的时候陪伴之人岂能哀恸呢但日子将到新郎要离开他们那时候他们就要禁食马太福音 9:15,马可福音2:19,20,路加福音5:34,35);

我又看见圣城新耶路撒冷、预备好了、就如新妇妆饰整齐、等候丈夫(启示录 21:2);

(天使说、)你到这里来、我要将新妇、就是羔羊的妻、指给你看(启示录21:9,10);

羔羊婚娶的时候到了新妇也自己预备好了凡被请赴羔羊之婚筵的有福了启示录 19:7,9);

十个童女出去迎接的新郎也是指主(马太福音25:1-13)。

3】从下列经文还可看出新郎和新妇的声音和喜乐是指什么:

新郎怎样喜悦新妇、你的上帝也要照样喜悦你(以赛亚书 62:5);我因耶和华大大欢喜、好像新郎戴上华冠、又像新妇佩戴妆饰

(以赛亚书 61:10);

这地方、必再听见有欢喜和快乐的声音、新郎和新妇的声音、并听见有人说、要称谢万军之耶和华(耶利米书 33:10,11);

使新郎出离洞房、新妇出离内室(约珥书 2:16);

我必使犹大城邑中和耶路撒冷街上、欢喜和快乐的声音、新郎和新妇的声音、都止息了(耶利米书 7:34);

我又要使欢喜和快乐的声音、新郎和新妇的声音、推磨的声音和灯的亮光、从他们中间止息、这全地必然荒凉、令人惊骇、(因为)巴比伦王(耶利米书 25:10,11.

4】至此可看出这两节经文所象征的一系列意义:陷入罗马公教者对属灵的真理的良善没有任何爱慕的情感(n.792);他们没有属灵真理的任何悟性,因而对属灵真理没有任何思维(n.793),因为思维源自情感,并与之相符;他们对属灵的真理不探询、研究或证实(n.794);他们也没有从主来的任何启发,因而对属灵真理没有领悟(n.796);最终,他们没有良善和真理的连接,这样的连接才形成教会(n.797)。这些事依次发生。

 

AR798. 1823. 这里说,他们没有良善与真理的任何连接,因为他们里面没有主与教会的婚姻;在此有必要说一说关于打开和关闭天的权柄,还有类似的赦免罪和留下罪(约翰福音20:21-23),他们视自己为彼得和众使徒的继任者。将这些权柄归给他们。

(主对彼得说)我要把我的教会建造在这磐石上阴间的门不能胜过他我要把天国的钥匙给你凡你在地上所捆绑的在天上也要捆绑凡你在地上所释放的在天上也要释放马太福音 16:18,19)。“彼得”象征神性的真理,主要将教会建立在神性真理之上,这真理就是彼得在那时所表白的,他说:你是基督、是永生上帝的儿子(马太福音16:16)。

“天国的钥匙”,就是但凡这“磐石”(也就是主)“在地所所捆绑的、在天上也捆绑、但凡‘磐石’在地上所释放的、在天上也要释放”,这意味着主有掌管天地的权柄(正如他在《马太福音》28:18所言),因而拯救的权柄——拯救那些内心信仰如彼得之表白的人。

2】主拯救人的神性动工,从受造物的初始,直到受造物的终端,这正是“凡他在地上捆绑或释放的,在天上也捆绑或释放”的象征意义。主动工的终端,在地上,事实上,动工的终端是世人。正因如此,主自己可以存在于受造物的终端,正如他在受造物的初始,于是他来到世间,呈现为人。

关于主的神性动工,从受造物的初始,直到受造物的终端,因而从初始之中的他自己,到终端之中的他自己,可参阅《爱与智慧》(DLW.217-219,221)。这也是为何主被称为“初和终”、是、“阿尔法和俄梅戛”、“首先的和末后的”、“全能者”(n.29-31, 38, 57)。

3】人若愿意,谁看不出世人的得救是主在人身上从婴儿直到他生命结束之时的持续动工,并且这是一项纯粹神性的工作,绝不能赐给任何人?这项工作如此神圣,以至于需要全在、全知和全能的同步与联合。此外,关于一个人的改造和更新,因而他的得救,全然是主的神性治理之工,可参阅《天命》一书,该书自始至终论及这些主题。

4】主降世的唯一目的就是拯救人类。为此他呈现为人,驱除地狱,荣耀自身,在受造物的终端上也取得全能——他坐在上帝的右手边就代表这个(路加福音16:19)。

因此,还有什么比建立一个宗教来认可神性的权柄和能力属于人而不再是主的更可憎呢?或者,仅凭神职人员一句“我宽恕你了”或“我逐你出教会”就将天打开或关闭,或仅凭说一句“我赦免你的罪”就将人的罪恶、甚至可能滔天大罪赦免了?

世间有许多魔鬼,为了逃避世上的惩罚,利用各种伎俩和礼物为自己所犯恶行来寻求并获得宽恕。谁会疯狂到如此地步,居然相信这种准许魔鬼上天的权柄会赐给人?

5】之前说过(n.790结尾处),彼得代表教会信之真理,雅各代表教会之義,约翰代表教会中人们的好行为,十二使徒一起在一切成分方面代表教会。从主在《马太福音》中对他们所说的话可明显看出十二使徒代表教会的一切成分:

人子坐在他荣耀的宝座上你们也要坐在十二个宝座上审判以色列十二个支派马太福音 19:28,路加福音22:30)。

这些话无非象征性表示主将要照着教会的良善和真理来审判所有人。倘若这些话不是这层意义,而是指十二使徒自身,在大城巴比伦中声称他们是众使徒之继任者的所有人,会认为他们将要坐在宝座上——从教宗到教士,跟实际数量那么多,并且在上面审判全世界所有人。

 

AR799. 1823. 你的客商原来是地上的尊贵人

   罗马公教的教阶等级中地位较高者就是如此品性,因为他们利用各样特权使他们自由立规则,以此来买卖和获利

  “尊贵人”象征那些在罗马公教的教阶等级中的高层,被称为红衣主教、大主教和主教之类。他们被称为“客商”,因为他们利用教会的圣物作为商品来获取物质利益(n.771,783);在此象征那些利用各样特权使他们自由立规则,以此来买卖和获利。

这层意义可从上文得知,此处是系列内容之一。上文说“弹琴、作乐、吹笛、吹号的声音、在你中间决不能再听见、各行手艺人在你中间决不能再遇见、推磨的声音在你中间决不能再听见、灯光在你中间决不能再照耀、新郎和新妇的声音、在你中间决不能再听见”,这些话象征性表示在巴比伦对属灵的真理的良善没有任何爱慕的情感(n.792);他们没有属灵真理的任何悟性,因而对属灵真理没有任何思维(n.793);对属灵的真理不探询和研究(n.794);他们也没有从主来的任何启发,因而对属灵真理没有领悟,最终,他们没有良善和真理的连接,这样的连接才形成教会(n.796,797)。罗马公教被描绘成如此缺乏,是因为教阶等级中居高位者也买卖和谋利,因而给那些地位较低者立了榜样。这就是为何接着说“你的客商原来是地上的尊贵人*”。

2】不过,或许有人会说:“什么样的特权,可以用来买卖?”它们并非每年的收入和薪俸,而是“钥匙的权柄”导致的豁免权。这些包括赦免人的罪,甚至罪大恶极者,使他们免受世间刑罚;向教皇求情,获得权柄在禁止的范围内使人成婚,在未禁止的范围内中使人离婚。未经求情,他们还通过默许来做上述同样的事情;利用属于他们权利的特别恩赐;还通过对神职人员的授予和按立圣职;无论总体还是个别,来自修道院的额外报酬;利用权利,从属于他人的资源中谋取利收入;以及其它方式。

这些——并非他们的年收入——如果使他们满足于此,导致他们对属灵真理没有任何情感或思维,也不会对属灵真理进行探询和研究,更没有真理和良善的连接,因为它们是不义之玛门的所得,一个不义之人会一直贪求物质财富,不喜欢属灵的财富——也就是来自圣经的神性真理。

3】由此可知,“你的客商原来是地上的尊贵人”象征性表示罗马公教的教阶等级中地位较高者就是如此品性,因为他们利用各样特权使他们自由立规则,以此来买卖和获利。

在此多说几句关于他们利用“钥匙的权柄”来豁免那些严重罪行,藉此不仅免除了永恒的惩罚,而且免去了世间临时的惩罚,即便他们未被释放,仍能给予他们庇护来保护他们。

谁看不出来,这已不只是教会的权柄,而是民事审判权和司法权的问题?这岂不是教会治理凌驾于世俗万事?这就会摧毁公共安全。通过保留这样的权柄,岂不是让他们有能力重回旧时的专制统治,凌驾于君王们已建立的审判制度,甚至凌驾于大法官之上?若不是担心人们离开教会,他们真的会做出来这些事。

这就是《但以理书》(7:25)中从海里上来的第四兽“必想改变节期和律法”所象征的意义。

附注:*原文直译:因为你的客商是地上的尊贵人。

 

AR800. 1823. 万国也被你的邪术迷惑了、

他们利用邪恶和狡诈的技巧和手段来引诱人心偏离对主的恭敬的敬拜,引向对活着或死去的世人并且他们的画像进行亵渎的敬拜。

他们引诱万国的“邪术”象征性表示邪恶和狡诈的技巧和手段,他们用来欺骗和劝说人们,使人们敬拜和崇敬他们,取代主,从而像主那样;又因主是天地的上帝(主自己在《马太福音》28:18中教导),因而让他们被敬若上帝。(从前文(n.798)可知,他们将主的神性权柄转移给自己。)这句话不仅象征这层意义,还象征性表示他们利用邪恶和狡诈的技巧和手段来引诱人心偏离对主的恭敬的敬拜,引向对活着或死去的世人并且他们的画像进行亵渎的敬拜。他们在灵界仍在以此为目的,并将持续以此为目的,正如前文所述。

      这种情形在《以赛亚书》中如此描述:(巴比伦哪、)站起来吧、用你从幼年劳神施行的符咒和你许多的邪术、或者可得益处、或者可得强胜。你筹划太多、以致疲倦、让那些观天象的、看星宿的、在月朔说预言的、都站起来、救你……、他们要像碎秸被火焚烧、不能救自己脱离火焰之力、你所劳神的事都要这样与你无益、从幼年与你贸易的也都各奔各乡、无人救你(以赛亚书 47:12-15)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)