灵界真相   圣经内义

启18:22. 弹琴、作乐、吹笛、吹号的声音、在你中间决不能再听见、各行手艺人在你中间决不能再遇见、推磨的声音在你中间决不能再听见、

发表时间:2019/7/8 16:49:39  浏览次数:155  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR792. 1822. 弹琴、作乐、吹笛、吹号的声音、在你中间决不能再听见各行手艺人在你中间决不能再遇见、推磨的声音在你中间决不能再听见、

弹琴、作乐、吹笛、吹号的声音、在你中间决不能再听见、

他们之中没有对属灵真理和良善的任何爱慕的情感,对属天真理和良善也没有任何爱慕的情感。

“声音”在此指各种音调,每种音调对应不同的爱之情感,因为音调由情感而生。“弹琴、作乐、吹笛、吹号的声音”因此象征各种爱慕的情感。

爱慕的情感分两类——属灵的和属天的;属灵的情感与智慧相关,属天的情感与爱相关。它们之间的区别如同诸天被分为属灵王国和属天王国两大类(前文数次提及)。

于是,有些乐器的发声与属灵的情感相关,有的与属天的情感相关——此处的“弹琴”、“作乐”与属灵的情感相关,“吹笛”、“吹号”与属天的情感相关。发声不连续的乐器,例如丝弦乐器,是属灵情感这一类;发声连续的乐器,例如管风乐器,是属天情感这一类。因此,这里的“弹琴、作乐的声音”象征对属灵良善和真理的爱慕之情;“吹笛、吹号的声音”象征对属天良善和真理的爱慕之情。

“弹琴”的“声音”——因着它的对应——象征出于对属灵真理的喜爱之情而称谢(n.276, 661)。

2】这里说他们——陷入罗马公教的邪恶与伪谬之中——没有对属灵真理和良善的任何爱慕的情感,对属天真理和良善也没有任何爱慕的情感,因为“弹琴、作乐、吹笛、吹号的声音、在你中间决不能再听见”。他们之所以没有这些情感,是由于在这种情形下不可能有此情感,因为他们毫无真理,也没有任何良善。良善只有可能赐给那些渴望真理之人;除了转向主的那些人,没有其它人会出于属灵的爱慕之情来渴望真理;这等人死后受天使指教,照其渴望程度来接受真理。

他们外在的爱慕之情——当他们正在聆听弥撒曲或其它宗教仪式,这些东西缺乏从主通过圣经而来的真理——只不过是属世的、感官的和属肉体的情感。正因如此品性,他们没有从主来的内在的爱慕之情,就难怪他们被带进幽暗与盲目中,去敬拜死了的或活着的世人,向那被称为冥王的鬼魔献祭,来为他们的灵魂赎罪。


AR793. 1822. 各行手艺人在你中间决不能再遇见、

因罗马公教者的教导和遵守教导的生活而陷入该宗教者,对属灵的真理没有任何悟性,因而没有任何属灵真理的思维,直到由他们自己来决定。

在圣经的灵义中,一名“手艺人”象征某个聪明之人,以及凭着聪明来思考;正面来说,某人利用他的聪明来思考真理,也就是属于天上的东西;反面而言,某人利用他的聪明来思考伪谬,也就是属地狱的东西。此外,因为这些思维想法多种多样,每一种类又有多方变化,每个变化之中又有细分,有人称之为具体和细节。因此,这里说“各行手艺人”都没有了。

由于他们的手艺和作品以及它们的对应,“手艺人”象征与智慧、聪明和知识相关的事情。我们说“由于它们的对应”,是因为一个人的每项工作,并且每样操作,只要有所用,都对应于诸如此类的与天使的聪明相关之事。手艺人在金、银、宝石上的工作对应天使之聪明的某类事与物;手艺人于铜、铁、木、石上的工作对应于另一类;手艺人于其它有价值的材料,诸如各种布料、纺线、织物、衣裳上的工作,又对应于另一类。

由此可见,各行手艺人在巴比伦不能再遇见并非意味着那里将没有手艺人,而是将没有属灵真理的悟性,因而没有属灵真理的思维。不过,这只适用于那些因罗马公教的教导和遵守教导的生活而陷入该宗教者。不再有属灵真理的悟性和思维,直到由他们自己来决定。

2】“手艺人”(或“巧匠”)象征对真理有悟性者,因而有真理的思维,可由下看出:

(手艺人比撒列和亚何利亚伯将制造会幕、耶和华使他们)有智慧、有聪明、有知识、能做各样的工(出埃及记31:3, 36:1,2);

他们中间凡心里有智慧做工的做帐幕并用巧匠的手工……(出埃及记 36:8);

你要做帐幕要用捻的细麻和蓝色、紫色、朱红色线制造并用巧匠的手工出埃及记 26:1);

你要用蓝色、紫色、朱红色线和捻的细麻织幔子以巧匠的手工绣上基路伯出埃及记 26:31,36:35);

用巧匠的手工做以弗得、做胸牌(出埃及记28:6,39:8)。

“巧匠”一词还用来表示一位构思者:要用刻宝石(巧匠)的手工、刻这两块宝石、安在以弗得的两条肩带上(出埃及记 28:11,12)。

3】就相反的意义而言,手艺人”(或“巧匠”)的“工”象征某人靠自己的聪明所做的工,得出的产物无非是伪谬。这层意义可从下列经文中看出:

用银子为自己铸造偶像就是照自己的聪明制造都是匠人的工作何西阿书 13:2);

偶像是匠人铸造银匠用金包裹为它铸造银链为自己寻找巧匠以赛亚书 40:19,20);

他们在树林中用斧子砍伐一棵树匠人用手工造成偶像、银子从他施带来的并有从乌法来的金子都是匠人和银匠的手工又有蓝色紫色料的衣服都是巧匠的工作(耶利米书 10:3,9);

还有《申命记》27:15

“偶像”象征敬拜和宗教中出于人自己的聪明而产生的伪谬(n.459, 460)。

 

AR794. 1822. 推磨的声音在你中间决不能再听见、

    因罗马公教者的教导和遵守教导的生活而陷入该宗教者,对属灵的真理不再探询、研究和证实,因为他们所接受、肯定并因而在他们心中扎根的伪谬拦阻。

“推磨的声音”无非象征对属灵真理的探询、研究和证实,特别是从圣经中这么做。至于为何以推磨或碾磨的声音来代表,因为所碾磨的小麦、大麦、谷物等代表属天和属灵的良善,而面粉和面食等代表由此良善而来的真理;因为一切真理来自良善,并非来自属灵良善的一切真理都不是属灵的真理。

这里用“推磨的声音”,因为属灵的事物在圣经各处以器皿类的东西来代表,这类器皿是所包含事物之性质的终端;例如以杯、碗、瓶、碟以及其它各样器皿来代表属灵的真理和良善(n.672)。

“麦”象征来自圣经的教会之善(n.315);麦子磨的“面粉”或“细面”象征由教会之善得来的真理(n.778)。

2】“磨”象征对属灵真理的探询、研究和证实,可从以下经文看出:

(耶稣说、在世代的终结)两个人在田里取去一个撇下一个两个女人推磨取去一个撇下一个马太福音 24:40,41)。教会的末期就是世代的终结(或“世界的末了”),那时最后的审判发生;“田”象征教会,因为那是收割庄稼的地方;“推磨”的“女人”象征教会中探询研究真理之人;“取去一个”象征找到并接受那些真理的人;“撇下一下”象征并未找到或接受真理的人,因为他们被陷入伪谬之中。

我又要使欢喜和快乐的声音新郎和新妇的声音推磨的声音和灯的亮光从他们中间止息耶利米书 25:10);此处“推磨的声音”和《启示录》本节中的有相同的象征意义。 

不可拿人的全盘磨石或是上磨石作当头因为这是拿人的命作当头申命记 24:6)。“磨”在此被称为“人的命”,因为“生命”或“灵魂”象征智慧与信仰的真理(n.681)。

3】就相反的意义而言,“磨”象征对伪谬的研究和确证,由以下经文明显看出:

少年人扛磨石孩童背木柴都绊跌了耶利米哀歌 5:13);

巴比伦的处女啊下来坐在尘埃要用磨磨面揭去帕子脱去长衣露腿趟河你的下体必被露出你的丑陋必被看见以赛亚书 47:1-3)。

扛磨石和磨面,为了确证伪谬而研究调查。

 

AR795. 1822. 在此举例来说明这些事。谁看不出来那些陷入罗马公教者已探询并研究各样方法来确证这一异乎寻常的伪谬——圣餐中的饼与酒务当分开,饼给平信徒,酒给神职人员?只要读一读以下于特兰托会议上决定并由教皇诏书确立的内容便可看出:

因着话语祝圣的效力,一经献上,耶稣基督真实的身体和真实的血、连同他的灵魂和神性,真实、确定并实质地被包含于这饼和酒的形式之下,他的身体在饼的形式之下,他的血在酒的形式之下;不过,这同样的身体在酒的形式之下,同样的血在饼的形式之下,灵魂在二者之下,这是凭着自然联系和共存的效力,借此主基督的各部分相互结合;神性因着如此绝妙的实质性联合而与身体和灵魂相结合;包含于无论哪种形式下,等同于包含在两者的形式之下。基督的整体和全部显现于饼的形式下,并且显现于该形式的每一部分;同样,他全部显现于酒以及每一部分。*

而且,酒中一定要掺和一些水。**

这些就是他们的言辞,连他们自己都承认,与主的话语相违背。但凡有正常的判断能力者,有谁看不出真正的真理已被如此论证为伪谬,正直者内心对此岂能不厌恶这些说法呢?

为什么会这样?难道不只是为了他们的弥撒?他们称之为赎罪祭,至圣至纯,内中尽是神圣。借助弥撒,他们向人们的肉体感觉赋予某种神圣感,同时也将与信仰和属灵生活相关的夜间黑暗带给人们,为了在这样的黑暗中获取统治并赢得物质利益,还灌输一个理念:他们的事奉中仿佛有主的充满,主在他们当中。为了免于疲乏,他们领用葡萄酒,以水掺和,不至于成为酒鬼***

        附注:*《特兰托会议纲要》15111011日出版,,第13部,第3章:至圣的圣体圣事,其卓越性胜过其它圣事。**《特兰托会议纲要》,1562917日,第22部,第7章:圣餐杯中水与酒的混和。***这一节译文有一些地方意义不确定。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)