灵界真相   圣经内义

启18:17. 凡船主和坐船往各处去的、并众水手、连所有靠海为业的、

发表时间:2019/7/4 15:52:18  浏览次数:61  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR786. 1817. 凡船主和坐船往各处去的、并众水手、连所有靠海为业的、

罗马公教中被称为平信徒的那些人——从地位相当显赫者、到稍逊者、直到普通百姓——依附于该宗教,热爱并拥抱之,或内心接受并敬仰之。

本章第9-16节论及神职人员,由此宗教而处于统治地位,并行使主的神性权威,借此获取尘世利益。从这节开始论及那些不在教士行列、但热爱并拥抱或内心接受并敬仰该宗教的人们,人们通常称其为“平信徒”。此处的“船主”象征其中地位相对显赫者,例如帝王、君主、公爵和首领等。“坐船往各处去的”象征在大小不等程度上行使各样功能的人。“众水手”指地位最低下者,为普通百姓。“所有靠海为业的”,总体上指一切依附于该宗教的人,热爱并拥抱之,或内心接受并敬仰之。

2】这些话语有如此象征意义,可从所论对象的排序、以及“船主”、“坐船往各处去的”和“众水手”还有“所有靠海为业的”这些话的象征意义看出。“船主”(或“掌舵的”)、“坐船往各处去的”(或“旅客”)和“众水手”无非象征性表示为前文被称为“货物”的诸般事物——神职人员将其收集入库,据为己有——作出贡献的那些人,作为回报,他们被认为有功德而接受祝福和宣福,以及得到其它为了灵魂而所需求的东西。若理解这层意义,便明显看出“船主”是其中等级较高者,“坐船往各处去的”就是较低地位者,“众水手”就是最低下者。

“船”象征属灵的货物,也就是良善和真理的知识(n.406);此处为属世的货物,平信徒以为是属灵的,当作属灵的货物领回来。“所有靠海为业的”象征热爱并拥抱该宗教、或内心接受并敬仰该宗教的所有人,因为“海”在此象征该宗教;关于“海”象征一个教会的外在形式(n.238, 290, 403-405, 470, 565b, 659, 661),罗马公教就是一个只有外在形式的宗教。

《以赛亚书》中一些章节也包括着类似的象征意义:耶和华你们的救赎主、以色列的圣者如此说、因你们的缘故、我已经打发人到巴比伦去、并且我要使迦勒底人如逃民、都坐自己喜乐的船下来*、耶和华在沧海中开道、在大水中开路(以赛亚书 43:14,16 );“他们在船上喊着”和“(他们)都远远地站着、(从船上)喊着说”(第17,18节)所表达的意义相同。

此外,还有《以西结书》:你掌舵的呼号之声一发、郊野都必震动、凡荡桨的和水手、并一切泛海掌舵的、都必下船、他们必为你放声痛哭(以西结书27:28-30);只不过这里所说的是关于“推罗”的灭亡,“推罗”在关于真理和良善的知识方面象征教会。

3】不过,当知道这里所说的只是热爱并拥抱该宗教、或内心接受并敬仰该宗教的那些人。有同样宗教信仰,因为生于这个环境或成长过程中受此熏陶,所以确实也接受它,但对那些狡诈的伎俩和陷井——教阶集团用来为自己妄取神性的敬拜,用来为谋取世间财产利益——并不知情,出于诚心行善,并注目向主,他们死后在受祝福者行列之中。因为死后一旦接受指教,他们会接受真理,拒绝对教皇的崇拜以及对圣徒的求助,会承认主是天地的上帝,被提升上天,成为天使。因此,灵界中还有许多此类人所在的天上社群,在世以如此方式生活者当中的一些受尊敬者还被指派来管理社群。我还被恩准见到一些社群的管理者曾是世间的帝王、君主、公爵和王侯,他们甚至承认教皇为教会的最高管理者,但不承认教皇是主的代理人,他们还认可教皇的一些诏书法令,但只认圣经为神圣,并且在管理事务时行事公正。

更多关于罗马公教的信息,可参阅《最后的审判(续)》CL.58-60中的见闻记录。

附注:*“都坐自己喜乐的船下来”一句的原文直译:他们在船上喊着。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)