灵界真相   圣经内义

启17:16. 你所看见的那十角与兽必恨这淫妇、使她冷落赤身、又要吃她的肉、用火将她烧尽、

发表时间:2019/6/11 16:43:35  浏览次数:40  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR746. 1716. 你所看见的那十角与兽必恨这淫妇、使她冷落赤身、又要吃她的肉、用火将她烧尽、

你所看见的那十角与兽必恨这淫妇*

在能力——这能力来自神性真理——方面象征圣经,它在完全脱离教皇统治的抗罗宗当中的情形

12节说“你所看见的那十角”是“十王”,此处却用“这些”,因为第12 节所论的,和这里一样,都是脱离罗马公教之人,只不过在那一节所论对象只是一定程度上的脱离,此处则是全然脱离。

此处所论的是抗罗宗或改革教,从接下来内容可清晰看出:使她冷落赤身、又要吃她的肉、用火将她烧尽,还将他们自己的国给那兽。“你所看见在兽上的那十角”,在从神性真理而来的能力方面象征圣经(n.740)。“恨这淫妇”,不再容忍罗马公教,挣脱教皇统治的枷锁。

附注:*这句经文的直译:你所看见在兽上的那十角、这些必恨这淫妇。

 

AR747. 1716. 使她冷落赤身

    这象征性表示:抗罗宗将从自己脱掉罗马公教的伪谬和邪恶。

“使她冷落”,他们自行脱去罗马公教的伪谬;“使她赤身”,脱去罗马公教的邪恶;因为“使她冷落赤身”的是他们自己。“冷落*”在圣经中用于表述真理和伪谬,而“赤身”用于表述良善和邪恶,可从之前提到“赤身”的经文中看出(n.213,706)。

由此可见,“使她冷落赤身”象征性表示他们将自行脱去罗马公教的伪谬和邪恶;人们知道,这是抗罗宗或改革教曾做过的事。

附注:*desolation,荒凉,在此意译为“冷落”。

 

AR748. 1716. 又要吃她的肉、用火将她烧尽、

    这象征性表示:抗罗宗将愤慨地谴责和消灭在他们之中那些固有于罗马公教的邪恶和伪谬,并且将宣布与该宗教本身决裂,将其从他们当中除灭。

这里所说的是抗罗宗,将如此对待这个淫妇——也就是罗马公教。“吃她的肉”象征性表示抗罗宗将愤慨地谴责和消灭在他们之中那些固有于罗马公教的邪恶和伪谬,接下来将讨论这一点。“用火将她烧尽”象征性表示视该宗教为可憎并污秽的,从他们当中阶除尽。

“用火烧尽”有这层意义,是因为被火烧乃是对那些亵渎神圣的惩罚。所以,依照神性的律法,因敬拜它神而亵渎耶和华圣名的、连同他们所有的东西被火烧尽(申命记13:12-18);因此摩西用火焚烧了以色列子民敬拜的金牛犊(出埃及记32:20,申命记9:21);此外,亚伦的两个儿子因亵渎神圣事物,被天上降火烧灭(利未记10:1-6);“陀斐特中的火与木柴”无非象征地狱之火,烧那些亵渎神圣事物者(以赛亚书30;33,耶利米书7:11,31,32,19:5,6,列王纪下23:10),因为人们在那里以极邪恶的方式来敬拜摩洛*

2】因为《但以理书》中的第四个兽代表亵渎圣经、因而亵渎教会之神圣事物的宗教,所以它被火焚烧(但以理书7:11)。

因为以敬拜人来取代敬拜主是一个亵渎的敬拜,所以在此说他们“用火将她烧尽”,这象征性表示他们宣布与该宗教本身决裂,将其从他们当中除灭。

“吃她的肉”表示抗罗宗将愤慨地谴责和消灭在他们之中那些固有于罗马公教的邪恶和伪谬,这是“吃她的肉”的象征意义,因为“肉”用来象征固有于或迎合某人的事物——正面而言,与良善和真理相关;反面来说,与邪恶和伪谬相关。并且“吃”象征性表示耗尽,因而毁灭。

关于“肉”象征一个人的固有属性,其本身是恶的,可从以下经文看出:

叫人活着的乃是灵、肉体是无益的(约翰福音6:63);

从肉身生的就是肉身、从灵生的就是灵(约翰福音3:6);

凡接待他的、就赐他们权柄作上帝的儿女、这等人不是从血气生的、不是从情欲**生的(约翰福音1:12,13);

(上帝)想到他们不过是血气***、是一阵去而不返的风(诗篇78:39);

埃及人不过是人、并不是上帝、他们马不过是血肉、并不是灵(以赛亚书31:3);

(耶路撒冷)和放纵情欲****的埃及人行淫(以西结书16:26);

耶稣对(彼得)说、这不是属血肉的指示你的(马太福音16:17);

依靠人血肉的膀臂、这人有祸了(耶利米书17:5)。

3】因为“肉”象征一个人的内在属性,憎恨他人,会攻击他人的个人属性,意图摧毁它,所以“吃肉”有这层象征意义。正如在如下经文中:

要死的、由他死、要丧亡的、由他丧亡、余剩的、由他们彼此相食*****(撒迦利亚书11:9);

他们张口要吞以色列、各人吃自己膀臂上的肉、玛拿西吞吃以法莲、以法莲吞吃玛拿西(以赛亚书9:12,20,21);

我必使那欺压你的吃自己的肉(以赛亚书49:26);

各人吃朋友的肉(耶利米书19:9)。

“吃儿女的肉”(耶利米书19:9,利未记26:29,申命记28:53)象征性表示摧毁自己里面的真理和良善,因为“儿子”象征真理,“女儿”象征良善(n.139,543,546,612)。

此外,我们在圣经中看到“凡有血气的******”用来象征性表示所有人类(创世记6:12,13,17,19,以赛亚书40:5,6,49:26, 66:16,23,24,耶利米书25:31; 32:27; 45:5,以西结书20:48, 49)。

附注:*例如将婴孩焚烧献给摩洛。**the will of the flesh,肉体的意愿。***flesh,肉身或肉体。****直译:肉体之欲。*****直译:那些余剩的,让他们彼此吞食对方的肉吧。******all flesh,一切肉身,或一切属肉身的。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)