灵界真相   圣经内义

启17:8. 你所看见的兽、先前有、如今没有、将要从无底坑里上来、又要归于沉沦、凡住在地上、名字从创世以来没有记在生命册上的、见先前有、如今没有、以后再有的兽、就必希奇、

发表时间:2019/6/2 20:28:10  浏览次数:122  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR733. 178. 所看见的兽、先前有、如今没有、将要从无底坑里上来、又要归于沉沦、凡住在地上、名字从创世以来没有记在生命册上的、见先前有、如今没有、以后再有的兽、就必希奇、

所看见的兽、先前有、如今没有、

这象征性表示:圣经在他们当中被承认为神圣,但实际上并不被认可。

“兽”象征圣经(n.723)。“先前有、如今没有”象征性表示它被承认,但事实上并不被承认。

圣经曾存在于罗马公教之中,如今依然,然而又不在其中,这是人们知道的。罗马公教承认圣经,的确奉之为圣,因为它讲述了主和他掌管教会和天的权柄,还讲述彼得和他的钥匙*。不过,它不被诵读,并不认可圣经,因为人们被阻止去读经,神职人员编造各样说法来抑制人们读经。事实上,读经是被禁止的,只是在图书馆和修道院中被保留,在那里也没什么人读经,致力于其中真理者更是凤毛麟角。他们关注的反而是教皇的命令,声称这些命令同样神圣。当他们发自内心这么说时,其实是在诋毁并亵渎圣经。

由上可知,“所看见的兽、先前有、如今没有”象征性表示圣经在他们当中被承认为神圣,但实际上并不被认可。

附注:*马太福音16:15-19

 

AR734. 178. 将要从无底坑里上来、又要归于沉沦、

这象征在教延会议上数次关于平信徒和普通人拥有和阅读圣经的提案和商议,但被否决。

“将要从无底坑里上来、又要归于沉沦”的“兽”象征圣经(n.723, 733)。将要从中上来的“无底坑”只能象征罗马公教,特别是教皇宝座所安放之地,因而象征教延会议。说它是“无底坑”,是因为在那里所决议的东西皆关乎对教会圣事以及对天的统治,因而对与主和他的圣经相关一切事的统治(n.729)。他们以这些为根本目的,而教会的良善和灵魂的拯救只是作为形式上的手段来达成这些目的。“归于沉沦”象征性表示被否决。

在教延会议上数次关于平信徒和普通人拥有和阅读圣经的提案和商议,但被否决——可从教会历史上知道此事。它还曾由一位教皇*——如今在新教之列,是受祝福的一位——提出,但建议未被采纳(此事记录在《最后的审判(续)》CLJ59)。关于此类提案与商议被否决一事,尤其从Unigenitus教皇诏书**明显看出。更多信息可从一些大公会议得知。

附注:*应该是Benedict XIV,本尼狄克十四世,也称本笃十四世。**由克雷芒十一世颁布,Unigenitus的意思是“上帝的独生子”,以此命名的正式法典,全罗马公教适用。

 

AR735. 178. 凡住在地上、名字从创世以来没有记在生命册上的、见先前有、如今没有、以后再有的兽、就必希奇、

这象征性表示:那些人——属于罗马公教者,从它开始建立时起渴望凌驾于天和教会的所有人——对圣经这样被拒绝、依然还在,感到惊讶。

“希奇”,感到惊讶。“住在地上的”,象征教会中的人,在此象征属于罗马公教的人(n.721)。“名字从创世以来没有记在生命册上的”,从教会建立时起——在此,从罗马公教建立时起(n.588589)——不信主、不受从圣经所得教义管治的所有人。这等人不外乎谋求凌驾于天和教会之上者。“先前有、如今没有、以后再有的兽”象征性表示圣经这样被拒绝,却依然还在。

      由此可知,“凡住在地上、名字从创世以来没有记在生命册上的、见先前有、如今没有、以后再有的兽、就必希奇”象征性表示那些人——属于罗马公教者,从它开始建立时起渴望凌驾于天和教会的所有人——对圣经这样被拒绝、依然还在,感到惊讶。谋求凌驾于天和教会神圣事物之上的人憎恶圣经,因为他们憎恶主,即便嘴上不说,心里却是如此。在世时没几个人知道此事,因为他们尚在肉身之中;死后就显明出来,因为那时他们在灵里。

这就是为何他们对圣经依然存在感动惊讶,尽管圣经被否决(如上文n.734所言)。

圣经依旧在,因为它是神性的,主在其中。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)