瑞學同興書院

启16:18. 又有闪电、声音、雷轰、大地震、自从地上有人以来、没有这样大、这样厉害的地震、

发表时间:2019/5/17 8:41:23  浏览次数:261  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR710. 1618. 又有闪电、声音、雷轰、大地震、自从地上有人以来、没有这样大、这样厉害的地震、

又有闪电、声音、雷轰、

象征对真理的歪曲、推理论证、出于恶之伪的辩论,发生在教会中固执于唯信称义者身上,他们拒绝反思自己的恶,因为他们即使知道有恶,也不愿离开这些恶。

“闪电、声音、雷轰”象征对真理的歪曲、推理论证、出于伪谬的辩论,在之前(n.396,530)提到类似的事情。人的信仰若与遵守律法的行为分离,并因而陷入生活之恶当中,他们会拒绝反思自己里面的诸恶,因为假如他们知道这些恶,也并不愿意离开它们,这是显而易见的,无需解释。

从人们的经历可知缘由;因为诸恶令他们快乐,是其所爱,谁也不愿放弃快乐,除非他关注死后的生活,先看看地狱的生活如何,再看看天上的生活怎样,在不作恶的情形下好好思量。如果他能仰望主,并心想:与永恒相比,这些算什么呢,岂不是一场虚空?那么,他就会反思自己的诸恶,愿意了解这些,并从中脱离出来。但是,如果他已固执于唯信称义,他会在内心说:我们的神学信仰在于父上帝怜悯我们,因为他儿子担当了我们的罪;只要我有信心来祈求这样的信,这信能成就一切。这样的话,他就不会反思自己的任何恶。他甚至因为那样的信仰,声称作恶并不会受惩罚,得救在于纯粹的怜悯,以及其它类似的说法。这样,他继续陷在罪恶之中,沉迷享受其乐,甚至直到生命结束。这便是“闪电、声音、雷轰”所象征的对真理的歪曲、推理论证、出于伪谬的辩论。

 

AR711. 1618. 有大地震、自从地上有人以来、没有这样大、这样厉害的地震、

这象征该教会的一切正在摇动、动乱、翻转并从天上被拽下。

“地震”象征教会状态的改变(n.331);地震轻重大小之分,此处为最严重的地震,因为“自从地上有人以来、没有这样大、这样厉害的地震”,因此此处的“地狱”用来象征该教会的一切正在摇动、动乱、翻转并从天上被拽下。论到被称为“古蛇、魔鬼和撒旦”的那“龙”也这么说:它的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一、摔在地上(启示录12:4);类似的还有“公山羊”(但以理书8:10-12)。  

主也说到该教会的终结:因为那时必有大灾难、从世界的起头直到如今、没有这样的灾难、后来也必没有(马太福音24:21)。

教会的终结在先知书中也以摇动、翻转、扔在地上以及与地震相关的其它现象来描述。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)