瑞學同興書院

启16:9. 人被大热所烤、就亵渎那有权掌管这些灾的上帝之名、并不悔改将荣耀归给上帝、

发表时间:2019/5/2 22:45:34  浏览次数:302  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR692. 169. 人被大热所烤、就亵渎那有权掌管这些灾的上帝之名、并不悔改将荣耀归给上帝、

人被大热所烤、就亵渎那有权掌管这些灾的上帝之名、

这象征性表示:由于源自对邪恶剧烈贪求的我欲之乐,他们不承认主之人的神性,然而一切爱之良善和信仰之真理皆从主的神性之人流入。

“热”象征对邪恶的贪求,它包含于我欲及其快乐之中(n.382, 691),因此“被大热所烤”象征处于剧烈的贪求中,因而处于我欲之乐中。“亵渎上帝之名”象征性表示否认或不承认主之人的神性以及圣经的神圣(n.517,582);“亵渎”象征否认或不承认,“上帝之名”就是主的神性之人,同时还是圣经(n.584)。“有权掌管这些灾”象征一切爱之良善和信仰之真理源自他,借此除去邪恶和伪谬(n.673,680690),因为那掌管七灾的七位天使从那存法柜的殿中出来(启示录15:5,6),“存法柜的殿”*象征天之至内在,也就是主之所在,主在他的神圣之中,在圣经的律法、也就是十诫之中(n.669),由此来的灵流以“倒出这些灾”来象征(n.669),由此明显看出,“掌管这些灾的上帝”象征主,这灵流从他而来。

2】我欲的性质在此略加说明。我欲的快乐超过世上所有的快乐,因为它的构成纯粹是对邪恶的诸般贪求,各样贪求散发出它的快乐。每个人生于这种快乐之中,迫使人的心智一直为自己考虑,不让它考虑上帝和邻舍,即使考虑,也是为了自己并关心自己。因此,倘若上帝并不支持他的贪求,就迁怒于上帝,就像邻舍不支持便迁怒于邻舍那样。当我欲之乐发展到一定地步,会使人无法思考在他自己以上的任何东西,一切都在他自己以下,因为他将其心智沉浸于肉身的小我之中。结果,这人逐渐变成感官导向之人,感官之人以傲慢的语调对世间俗事高谈阔论,但对关于上帝和神性之事,他只能凭着记忆而发表意见。这等人当中,倘若某人从事世俗职业,他承认自然为创造者,自己的智谋为统治者,否认上帝。倘若从事圣职,会凭着记忆对上帝和神性之事高谈阔论,不过内心并不怎么相信。

      附注:*the temple of the tabernacle of the testimony见证的会幕之殿。

 

AR693. 169. 并不悔改将荣耀归给上帝、

这象征性表示:因此他们无法以任何信仰来接受主——甚至他的人(His Human)——是天地之上帝,尽管圣经如此教导。

“并不悔改”象征不离弃罪恶,依然陷入其中。“不将荣耀归给他”象征性表示不以信仰来接受主就是天地之上帝,因为这是“将荣耀归给他”。

主是天地的上帝,他自己在圣经中明明教导(马太福音28:18,约翰福音13:3,17:2,3);还教导父与他是一(约翰福音10:30,12:45, 14:6-11,16:15以及其它地方)。而且,教会的教义还教导,神性与人(身)是一位*,好比灵魂和身体结合为一位。

附注:*主的神性本身被称为“父”,他的人(His Human)被称为“子”;“父”与“子”结合为一,如同灵魂和身体结合为一。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)