启16:3. 第二位天使把碗倒在海里、海就变成血、好像死人的血、海中的活物都死了、

发表时间:2019/4/17 12:17:54  浏览次数:105  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR680. 163. 第二位天使把碗倒在海里、海就变成血、好像死人的血、海中的活物都死了、

第二位天使把碗倒在海里、

这象征从主来的真理和良善的灵流进入新教徒教会外在被称为平信徒者的那些人,他们持唯信称义的信仰。

“倒碗”象征从主而来的真理和良善的灵(n.676,677)。“海”象征教会之外在,因而象征于教会外在之中的那些人;而“地”教会之内在,因而象征于教会内在之中的那些人(n.398,403,404, 420,470,677)。“海”所象征的便是被称为平信徒的那些人,他们持唯信称义之信仰。

AR681. 163. 海就变成血、好像死人的血、海中的活物都死了、

这象征他们所持地狱的伪谬,圣经的一切真理、因而教会的一切真理和信仰的一切真理全被消灭。

“死人的血”或淤血和血腥的东西,用来象征恶魔般的伪谬;因为“血”象征神性真理,反之,象征伪谬(n.379);不过“死人的血”象征地狱的伪谬,因为“死”象征属灵生命的消灭,所以“死人”就象征属于地狱的东西(n.321,525)。

“活物都死了”象征性表示圣经的一切真理、因而教会的一切真理和信仰的一切真理全被消灭了;因为“活物*”象征信仰的真理,所以“活物死了”就象征性表示信仰的真理全被消灭了。(“活物”的原文直译是“活的灵”*。)“灵”一词在圣经中用于人时,表示他灵性的生命,也表示他知性的生命;因为知性的理解力乃是藉着真理达成,真理是信仰的真理,所以此处的“灵”象征信仰的真理。“灵”的如此象征意义可从圣经中多处经文得到证实,还可从提及“心与灵”的地方看出。“心与灵”可理解为一个人的生命,他的生命来自意志和知性,或者用属灵的话来说,来自爱和智慧,也来自義与信;产生于爱之善或義之善的意志生命被理解为“心”,产生于智慧或信仰之真理的知性生命被理解为“灵”。“心与灵”的这些象征意义,可见相关经文(马太福音22:37**,马可福音12:30,33,路加福音10:27,申命记6:5,10:12,11:13,26:16,耶利米书32:41以及其它地方)。同样,在单独提及“心”的地方,以及单独提及“灵”的地方,也是这样的象征意义。之所以如此相称,是因为心与意志和爱的对应,肺的呼吸与知性和智慧的对应(关于这些对应关系,可参阅《爱与智慧》第五章关于这些对应的内容)。

附注:*拉丁文的animam,有“气”、“灵”意思,直译为“活的灵”,“活物”乃是意译。**直译为:耶稣对他说、你要用全部的心、全部的灵、全部的心智来爱主你的上帝。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会