启14:18. 又有一位天使从祭坛中出来、是有权柄管火的、向拿着快镰刀的大声喊着说、伸出快镰刀来、收取地上葡萄树的果子、因为葡萄熟透了、

发表时间:2019/3/11 23:59:45  浏览次数:43  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR648. 1418. 又有一位天使从祭坛中出来、是有权柄管火的、向拿着快镰刀的大声喊着说、伸出快镰刀来、收取地上葡萄树的果子、因为葡萄熟透了、

又有一位天使从祭坛中出来、是有权柄管火的、

这象征主属天国度的诸天,他们处于自主之爱而来的良善中。

“又有一位天使”在此象征主属天国度的诸天,因为看见他“从祭坛中出来”;因为“祭坛”象征出于爱而对主的敬拜(n.392);“火”象征爱(n.468);“祭坛上的火”象征圣爱(n.395)。

说他“是有权柄管火的”,因为这样的天使在他们自己里面守护着这样的爱。

 

AR649. 1418. 向拿着快镰刀的大声喊着说、伸出快镰刀来、收取地上葡萄树的果子、

这象征主的操作——出于他的爱之善、通过他圣言的神性真理——作用在基督徒教会中人们義与信的行为上。

这些话有这层象征意义,是因为两位“天使”象征主的属灵和属天国度的诸天(n.647,648);诸天自身什么也做不了,一切都是主在做,因为诸天中的众天使只是个用于接受的器皿,所以这些话的灵义无非表示唯独主在运作一切,在此是指作用于基督徒教会以及其中人们義与信的行为。“葡萄园”象征教会,在涉及到该主题的章节中将详述(n.651);这里的“果子”(葡萄的挂或串的果实)与“葡萄”象征義的行为(葡萄园中葡萄树的果实就是葡萄或葡萄串,而“果子”或“果实”象征好行为)。

“从祭坛中出来的天使”对“从殿中出来的天使”说话,让他“伸出镰刀收割葡萄”,这样说的原因在于:“从祭坛中出来的天使”象征属天国度的诸天,或者于爱之良善中的诸天;“从殿中出来的天使”象征属灵国度的诸天,或者于智慧之真理中的诸天;爱之善自己并不行任何事,而是藉着智慧之真理行事;智慧之真理自己不行任何事,只是响应爱之善而行事。(在《爱与智慧》一书中多处论及这方面内容。)这就是为何“从祭坛中出来的天使”对“从殿中出来的天使”说,让他“伸出快镰刀来、收取地上葡萄树的果子”;也由此得知,这些话象征象征主出于他的爱之善、通过他圣言的神性真理所进行的操作。

    “葡萄”和葡萄串的“果子”(葡萄的挂或串的果实)象征義的良善与行为,可从以下经文看出:

哀哉我好像夏天的果子已被收尽又像摘了葡萄所剩下的没有一挂可吃的我心羡慕初熟的无花果地上虔诚人灭尽世间没有正直人弥迦书 7:1-2);

他们的葡萄是毒葡萄全挂都是苦的申命记32:32);

我所亲爱的有葡萄园…………指望结好葡萄反倒结了野葡萄以赛亚书5:1,2,4 )

(他们)偏向别神喜爱葡萄饼何西阿书3:1);

凡树木看果子就可以认出它来人不是从荆棘上摘无花果也不是从蒺藜里摘葡萄路加福音6:44);

在地上……像已摘的葡萄所剩无几以赛亚书24:12,13);

摘葡萄的若来到他那里岂不剩下些葡萄呢耶利米书49:9); 

那行毁灭的已经临到你……你所摘的葡萄耶利米书48:32,33);

无虑的……、必受骚扰因为无葡萄可摘无果子可收以赛亚书32:9,10);

以及提到葡萄园的果子和葡萄树的果子的其它地方。

有些善是属天之爱的善,有的则是属灵之爱的善;属天之爱,是指对主的爱,属灵之爱,是指对邻舍的爱;出于属灵之爱所行之善被称为“義之善”,以葡萄园的果子——也就是葡萄或葡萄的成挂成串——来象征,出于对主之爱所行的善在圣经中以树木果子来象征,特别是橄榄树的果子。

    

AR649b. 1418. 因为葡萄熟透了、

这象征性表示:因为基督徒教会已达到最后的状态或已走头尽头了。

“葡萄园的葡萄熟透了”与“庄稼已经熟了或发白了”有相同的象征意义,不过“庄稼”总体上论及教会,“葡萄园”具体上论及教会。“庄稼熟了或发白了”象征教会的最后状态(n.645),“葡萄园的葡萄熟了”也是类似。

“葡萄园”象征教会——有圣经的神性真理,主在那里因而被认识,因为“葡萄树”象征由主透过圣经而来的内在真理;“葡萄园”也就相应象征基督徒教会了。

“葡萄树”象征源于爱之善——因而源于主——的真理(n.316)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会