启14:17. 又有一位天使从天上的殿中出来、他也拿着快镰刀、

发表时间:2019/3/10 18:17:00  浏览次数:225  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR647. 1417. 又有一位天使从天上的殿中出来、他也拿着快镰刀、

这象征主的属灵国度的诸天,以及其中的圣经的神性真理。

就最高层意义而言,“天使”象征主,也象征天使之天,还象征从主发出的神性真理(n.5, 65,170,258, 342, 343, 344,415, 465)。不过,此处的“天使”象征属灵国度的诸天,以及那里的神性真理,因为接下来一节说“有一位天使从祭坛出来”,那位“天使”象征主属天国度的诸天,因而象征那里的神性良善,详情见后文。

全部诸天分为属天和属灵两类;属灵的国度是主之智慧的国度,因为其中的天使处于智慧的状态中——因着从主接受的神性真理而有智慧;属天的国度是主之爱的国度,因为那里的天使处于从主接受的爱的状态中,因而处于各种良善之中。

关于诸天分为属天和属灵两类,可参阅1758年于伦敦出版的《天与地》一书(HH.20-28),还可参阅1763年于阿姆斯特丹出版的《爱与智慧》(DLW.101,381)。

“殿”象征整个天(n.644);但因为此处说“天上的殿”,然后又说“祭坛”,所以这里的“殿”象征主属灵国度的诸天;“快镰刀”象征圣经的神性真理(n.643,645)。

之前说“那坐在云上的、就把镰刀扔在地上、地上的庄稼就被收割了”,当下又说“又有一位天使从天上的殿中出来、他也拿着快镰刀”,并且他“把镰刀扔在地上、收取了地上的葡萄”;这是因为被“那坐在云上的”或者主收割的“地”象征遍布全世界的教会,而“地上的葡萄*”象征基督教内的教会。

这些话所涉及的意义类似于主在撒种与收割的比喻所预言的内容(马太福音第13章,参阅前文n.645结尾处所述),在那里说到“收割的时候就是世界的末了”,也就是教会的结束,还说“收割的人就是天使”,借此象征神性的真理。天使并未被差派去收割或去做事,而是主藉着他圣经中的神性真理来执行;因为主说:我讲的道*在末日要审判他(约翰福音12:48),可参阅前文(n.233,273)。

      附注:*葡萄树或葡萄园。**此处是the word that I have spoken,应该是“我讲的话”,就是藉着众先知和福音书作者们讲的圣言。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会