启14:9. 又有第三位天使接着他们、大声说、若有人拜兽和兽像、在额上或在手上受了印记、

发表时间:2019/3/1 13:06:47  浏览次数:64  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR633. 149. 又有第三位天使接着他们、大声说、若有人拜兽和兽像、在额上或在手上受了印记、

又有第三位天使接着他们、大声说、

这象征关于陷入義信分离之信仰者的更多信息从主而来。

“第三位天使接着”象征性表示顺着思维的脉络,更多信息从主而来,因为“天使”的最高意义乃是象征主(n.626);当某个天使说出圣言,如当下情形,他并不是凭自己说,而是出于主。“大声说”象征接下来所论的主题是在生活和教义上固执于義信分离者受谴罚。

本章第1-5节的主题是新基督徒之天,第6-7节关于传福音,就是传主要降临建立新教会的福音。由于陷入義信分离者势必阻挡该福音,于是接下来是对那些仍然坚守这个信仰者的威慑与警告。

 

AR634. 149. 若有人拜兽和兽像、在额上或在手上受了印记、

这象征性表示那些人承认并接受唯信称义与得救这一教义,并捍卫它,还照此教义而生活。

“拜兽”象征性表示承认该教义(n.580)。“拜兽像”象征性表示承认并接受该教义(n.603)。“在额上或在手上受了印记”象征性表示以爱与信仰来接受该教义,并设法自行去确证它(n.605,606);因为以爱和信仰来接受并捍卫该教义者,也会照着这个教义而生活,所以也象征这层意义。

这些话说明了接受该教义的三步曲:第一步,承认该教义;第二步,设法自行确证该教义;第三步,按照该教义生活。承认,涉及思维;自行确证,涉及知性;照其生活,涉及意志。

有人只踏出第一步,并未达到第二和第三步;有人踏上第一第二步,但未涉足第三步。但是,人若踏上第三步——依照该教义来生活,就成为接下来第910节所论的对象了。

依照该教义去生活就不会拿作恶当一回事,以为作恶并不会受罚,因为律法的行为并不拯救,唯信得救。对行善也不重视,认为人自己不能靠行善配得什么功德。因此,仅因民事和道德之法、不是因神性之法而避免作恶之人,正是只为自己和为了尘世、因而出于爱自己而非爱主和爱邻舍去行善之人。

这等人正是接下来第910节所论之人,因为只是进入思维和知性的,没有任何东西会定罪;只有进入意志的才会,因为它进入人的生命并固定下来——除了成为所爱的,没什么能进入意志,爱是一个人的生命。

这等人也是不省察自己、不承认自己的罪恶、不悔改之人,因着这个缘由而被定罪。因为他们内心会说:“有必要省察、识别罪恶并认罪悔改吗?单单凭着信不是包含这一切了吗?”

在灵界,我时常见到那些只是为了民事和道德之法、而非同时为了灵性之法而避免作恶和践行善事的人们,他们最终被投入地下(或地狱)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会