瑞学同兴书院

启14:8. 又有第二位天使接着说、叫万民喝邪淫、大怒之酒的巴比伦大城倾倒了、倾倒了、

发表时间:2019/2/27 15:55:53  浏览次数:620  
字体大小: 【小】 【中】 【大】


AR631. 148. 又有第二位天使接着说、叫万民喝邪淫、大怒之酒的巴比伦大城倾倒了、倾倒了、

又有第二位天使接着说、……巴比伦大城倾倒了、倾倒了、

这象征性表示就其教条与教义而言,罗马公教*现在被驱散了。

“又有第二位天使”(或“另一位天使”)象征从主来的新事物(n.626)。“巴比伦大城”就其教条与教义方面象征罗马公教。“倾倒”象征性表示被驱散,因为城可以说倾倒了,但“城”所象征的宗教及其教义,就说驱除消散了。关于“城”象征教义(n.194)。

至于现在论到“巴比伦”的原因在于新基督徒天由主建立后,他同时为罗马公教信仰者建一个新天;因为由更正教**构成的新基督徒天是核心,罗马公教围绕着核心;所以,当核心是新的,周围也同时变新。神性之光——也就是神性真理——以中央为核心向周围传播,使周围事物也归入秩序。由于这个原因,在此提及“巴比伦”,关于这个主题的详情将在第1718章解释。

关于更正教构成核心,罗马公教形成围绕核心的周围区域;以及关于神性真理从主发出,从核心向周围散发,直到终端;详情请参阅《新耶路撒冷教义之圣经篇》(简称《圣经》SS104-113)和《最后的审判》(LJ48)。

从这些事可以看出,在论到新基督徒之天以及福音后,按次序论到“巴比伦”,这也是此处“接着说”所表达的意义。

 

AR632. 148. 叫万民喝邪淫、大怒之酒、

这象征性表示:因着对圣经的亵渎,以及对教会良善与真理的败坏,她已将所有服从她统治的人引向歧途。

上一节说过,“巴比伦”象征罗马公教(或天主教)。“酒”象征来自良善的真理,反之,象征源于邪恶的伪谬(n.316)。“邪淫”象征对真理的歪曲;“他邪淫之大怒”象征败坏与亵渎(n.134)。“叫万民喝”象征性表示将所有服从她统治的人引向歧途;“让人喝酒”象征引人入歧途;“万民”在此指受她支配的人们。

附注:*在中国称“天主教”。**改革的教会,或称“新教”,在中国称“基督教”。


文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

天人合一   知行合一