瑞学同兴书院

启14:3. 他们在宝座前、并在四活物和众长老前唱歌、仿佛是新歌、除了从地上买来的十四万四千人以外、没有人能学这歌、

发表时间:2019/2/22 22:35:32  浏览次数:634  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AR617. 143.  他们在宝座前、并在四活物和众长老前唱歌、仿佛是新歌、除了从地上买来的十四万四千人以外、没有人能学这歌、

    他们在宝座前、并在四活物和众长老前唱歌、仿佛是新歌、

这象征在主和高层天众天使面前对主的颂扬和赞美。

“他们唱新歌”象征对主是唯一的审判者、救赎者、拯救者、因而是天地之上帝的认同与赞颂(n.279)。“在宝座前”意味着在主面前,因为单单他坐在宝座上。“在四活物和众长老面前”表示在高层天的众天使面前(n.369)。

“仿佛是新歌”象征在全新的基督徒之天中对主的颂扬和赞美;在此特别强调他被承认为天地的上帝,正如他在古代诸天中被承认一样。前面这个“仿佛”的表达意味着它看起来似乎是新的,实际上不是新的。

之前我们讨论过,《启示录》21:1所说的“新天”是由基督徒组成的新天,先前的诸天由古代人和上古人构成,主在在先前的诸天中被承认为天地之上帝。

 

AR618. 143.  除了……十四万四千人以外、没有人能学这歌、

这象征性表示:除了被主接纳到这个新天之中的基督徒以外,没有其他基督徒能出于爱和信仰来理解并因而承认唯独主是天地之上帝。

“这歌”象征对主是天地之上帝的承认和赞美(n.279,617)。“学”象征性表示内心领受的确如此,也就是明白并因而接受和承认;要不然学了也是没学,因为并未保存住所学的东西。“十四万四千人”表示承认唯独主为天地之上帝的那些人(n.612)。

其他基督徒不能学这歌,也就是不承认唯独主是天上地上的上帝,因为自幼被灌输这样的观念:有神性的三个位格,彼此各不相同。关于三位一体的教义如此教导:父一位、子一位、圣灵一位、……父是上帝、子是上帝、圣灵亦是上帝;尽管后面补上一句:然而、非三上帝、乃一上帝(亚他那修信经第51516条),在他们思想中仍将神性本质划分为三,事实上不可被划分。由于这个原因,他们还从父入门(亲近父),因为他排在第一位。此外,教会的领袖们教他们祈求父为了子的缘故差派圣灵。这在他们的思想中加固了三个身位的观念,于是无法将子想为上帝——与父同等且与父一起,而是视子与其他常人同等,但事实上就他的人而言,唯有他才是正义的化身并被称为“耶和华我们的(正)义”(耶利米书23:5,6,33:15,16)。

因为思想中被灌输的这些观念,导致他们无法理解生于世间的这位主怎么可能是天地之上帝,更别说单单他才是上帝,哪怕他们经常听到和诵读在前文(n.613)中引用的经文,其中包括以下几句:

人看见我、就是看见那差我来的(约翰福音12:45);

凡父所有的、都是我的(约翰福音16:15);

耶稣知道父已将万有交在他手里(约翰福音13:3);

父啊、……你曾赐给(我)权柄管理凡有血气的、……认识你、独一的真上帝、并且认识你所差来的耶稣基督、这就是永生(约翰福音17:1-3,10);

天上地下所有的权柄都赐给我了(马太福音28:18 )。

 

还进一步说到他从父耶和华受孕,因而他的灵魂来自耶和华(路加福音1:34,35,38);因此,他拥有神性本质。此外,其它地方还有很多类似的表达说到生于世上的这位主,谁都能读到:他与父为一、他在父里面、父在他里面、看见他就是看见父(约翰福音10:28-38,14:6-11)。

尽管那些基督徒听到并读了这些话,他们仍然无法放弃那些自幼根植于心、日后再被老师们不断确证的观念;这样的观念关闭了他们理性的能力,以致于看不见或看不懂主说的这些话:

我是道路、真理、生命、若不藉着我、没有人能到父那里去(约翰福音14:6);

人进羊圈、不从门进去、倒从别处爬进去、那人就是贼、就是强盗、……我就是门、凡从我进来的、必然得救……(约翰福音10:1,9)。

他们也不明白,主荣耀他的人,也就是将他的人与父的神性相结合——与他自受孕时起里面就拥有的神性结合,为的是人类得以在他里面并藉着他与父上帝相结合。这是主来世间的原因,他荣耀他的人也因为这个缘由,正如《约翰福音》第141517章明明地教导,他说:

到那日、你们就知道我在父里面、你们在我里面、我也在你们里面(约翰福音14:20);

常在我里面的、我也常在他里面、这人就多结果子、因为离了我、你们就不能作什么、人若不常在我里面、就像枝子丢在外面枯干、人拾起来、扔在火里烧了(约翰福音15:5,6);

我不他们的缘故、自己分别为圣、叫他们也因真理成圣、……使他们都合而为一、正如你父在我里面、我在你里面、……我在他们里面、你在我里面……(约翰福音17:19,21,23,26);

还有《约翰福音》6:56,以及其它地方。

由这些内容可明显看出,主降世并荣耀他的人,其目的在于:世人能与父上帝在主里面并通过他而连接起来,因此当亲近的,应当是主。主也多次以“信他得永生”之类的话语来确证这一点(n.553)。

谁看不出来,主所说的关于他自己的这一切话都是指着他的人而言的?倘若他的人不是神性的,他怎么会或怎么能说“你们在我里面、我也在你们里面”,还说必须要信他,信他有永生呢?

“奉主的名求父”(约翰福音15:16,16:23)并不意味着直接向父求,也不表示为了子的缘故向父祈求,而是直接亲近主,并藉着他亲近父,因为正如他自己教导的:父在子里面、父与子是一;这才是“奉主的名”所象征的意义,从以下经文也显而易见:

不信(子)的人、罪已经定了、因为他不信上帝独生子的名(约翰福音3:17,18);

但记这些事要叫你们信耶稣基督是上帝的儿子、并且叫你们信了他、就可以因他的名得生命(约翰福音20:31);

(耶稣)对他们说、凡为我名接待这小孩子的、就是接待我、凡接待我的、就是接待那差我来的(路加福音9:48);

你们奉我的名无论求什么、我必成就(约翰福音14:13,14);

以及其它各处提到“奉主的名”(马太福音7:22,18:5,20,19:29, 23:39,马可福音9:37,16:17,路加福音13:35,19:38,24:47,约翰福音1:12,2:23,5:43,12:13,15:16,16:23-24,26-27,17:6)。

“上帝的名”和“父的名”皆象征主——关于他的神性之人方面来象征主,可参阅之前解读(n.81,165,584)。

 

AR619. 143.  从地上买来的、

这象征性表示他们是被主更新、因而在世被救赎之人。

“从地上买来的”象征在世上被救赎的人;救赎是从地下得解脱,通过与主相连而得救(n.281);这要通过更新来成就,因此“买来的”象征被主更新和救赎的人。此外,只要人愿意,谁都能被更新并因而被救赎,只是愿意的人不多,因此“从地上买来的”象征他们是被主更新、因而被救赎之人。这些人的品性如何将在第45节描述。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

天人合一   知行合一