灵界真相   圣经内义

创8:10. 他又等了七天、再把鸽子从方舟放出去、

发表时间:2019/11/5 7:52:37  浏览次数:38  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC879. 81011. 他又等了七天、再把鸽子从方舟放出去、到了晚上、鸽子回到他那里、嘴里叼着一个新拧下来的橄榄叶子、挪亚就知道地上的水退了、

“他又等了七天”,更新的第二个阶段的开始;“七天”象征神圣,因为当下论及義。“再把鸽子从方舟放出去”,对属于信的理与善的接受状态。“到了晚上、鸽子回到他那里”,它们开始一点点显现;“晚上”在此象征早晨之前的昏暗。“嘴里叼着一个新拧下来的橄榄叶子”,有一点信之理;“叶子”是信;“橄榄”是義之善;“拧下来”,信之理由義而来;“嘴里(叼着)”,使其显现。“挪亚就知道地上的水退了”,因为阻碍的诸谬如今比先前少了,所以这些事才会如此。

 

AC880. 810. 他又等了七天、再把鸽子从方舟放出去、

“他又等了七天”象征性表示更新的第二个阶段的开始,因为这个时段介于第一阶段或状态(第8-9节)和第二阶段(第10-11节)之间。为了编排事件的连续性,这个介于其间的时段被表达为他“等”。

关于更新的第二个阶段可在某种程度上从前一阶段看出,那时信之理还不能扎根,因为诸谬阻碍。当人开始接受和相信,信之理才开始扎根,在此之前则不然。人听闻圣经并保存在记忆中,直到承认和接受義之善,才会生根。一切信之理在信之善、也就是在義之善中生根。这种情形就像种子被种在严冬的冻土中,尽管在地里,但并不生根。一旦早春的阳光带来温暖,种子开始长根并扎进土里。这种情形也适用于被种下的属灵种子,義之善“带来热量或温暖”之前绝不会生根。然后它首先在内部长根,然后将其发出。

2】在人里面有共同作用与联合为一的三者——属世、属灵、属天;属世只会从属灵获取生命,属灵只会从属天获取生命,属天单单从主获取生命,主是生命本身。

为进一步显明这个观念:属世是属灵的接受者,或者是属灵被倒入的容器;属灵的是属天的接受者,或是属天被倒入的容器;通过属天,生命从主而来;这就是“流入”。属天是属于信仰的一切善;对属灵之人而言,它是義之善。属灵是理,除非其中有属于信仰的善——也就是義之善,否则它绝不会成为信之理。

为再进一步显明这个观念:人的属世通过言与行、因而通过身体的器官来实施義行;然而,行为在自身是死的,除非属灵存于其中,否则它没有生命;除了来自的属天,否则属灵也没有生命;属天从主得其生命。由此可知,行为被称为善乃是因为主;除非从主而来,无一为善。

3】这种情形还可从以下事实看出:在每一件義行之中,行为本身无非是属世的事务,这些行为之所以有生命,乃归因于行为之中的信之理。进一步说,信之理本身无非是没有生命的东西,只是从信之善得其生命。并且,除非从作为善本身和生命本身的主而来,信之善本身也没有生命。

这说明了为何属天的天使不愿意听任何关于信的内容,更不愿听关于行为的信息(n.202);因为属天的天使将信与行为都归因于爱——信来自爱,甚至信的行为也来自爱,以至于信与行为对他们来说都消失不见了,除了爱及其衍生的善,什么都没留下。他们的爱,里面是主。由于属天的天使持如此观念,所以他们与那些被称为属灵的天使截然不同;他们的想法及其衍生出的言语比属灵天使的想法和言语更加不可思议。

 

AC881. 810. “七天”象征神圣,因为当下论及義;这可从数目“七”的象征意义看出(n.395, 716)。而且,“七”字被放在这里,是为了故事的连贯性,因为“七”与“七天”的内义无非加上一种神圣,正是第二个阶段从其属天方面(也就是因義)而有的性质。

 

AC882. 810. “再把鸽子从方舟放出去”,对属于信的理与善的接受状态。这层意义可从第8节类似的表达看出,不同之处在于那一节中的鸽子是从“他自己”放出去的,理由在那里(n.871)也解释了——那时他自己是所行理或善一切行为的源头;也就是说,他认为凭自己行出来的,就用“从他自己”来象征性表示(第8节的原文直译:他从他自己放出一只鸽子)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)