灵界真相   圣经内义

创8:7. 放出一只乌鸦去、那乌鸦飞来飞去、直到地上的水都干了、

发表时间:2019/10/23 14:49:55  浏览次数:57  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC864. 87. 放出一只乌鸦去、那乌鸦飞来飞去、直到地上的水都干了、

“放出一只乌鸦去、那乌鸦飞来飞去”,象征性表示诸谬依然困扰他们。“乌鸦”象征谬。“飞来飞去”象征他们的状态如此。“直到地上的水都干了”象征性表示诸谬貌似消散。

 

AC865. 87. “放出一只乌鸦去、那乌鸦飞来飞去”,象征性表示诸谬依然困扰他们。从接下来对“乌鸦”和“飞来飞去”的解释可以看出这层意义。在此描述的是将要被更新之人在试探过后的第二个状态,信之理开始如同第一缕光线显出。这种状态下,诸谬依然不断困扰他们,就像透明时黑暗仍未褪去的情形。如此状态因而在此以“乌鸦”来象征。

居于一个属灵之人(尤其在他已被更新之前)当中的诸谬如同云的浓密斑块,因为除了圣经揭示的信息,他无法认识任何信之理,但圣经所示的一切事都只是以概括性的方式来表达。概括性的教导如同云斑,因为每一概括性的教导之中包含成千上万的个别知识,每一个别中又包含成千上万的细节。这些细节从未向人类揭示,因为它们既无法言传,又无法领会,以至于既不承认又不相信。它们有悖于人们感觉上的错误观念,人们听任感觉的摆布,不轻易允许被破坏。

      2】属天之人就截然不同,他拥有从主来的良知,个别的知识与个别之中的细节能在他里面被逐渐渗入。例如,真正的婚姻是一夫一妻;这样的婚姻是天上婚姻的代表,因此在其中包含着天上的幸福,天上的幸福从不存在于一夫多妻的婚姻中。属灵之人从主的圣经中知道这一点,顺从于此,于是在良心上承认多妻的婚姻是罪。除此之外的知识并不会延伸。然而,属天之人能意识到数以千计的论据来证明这个概括性的教导,以至多妻的婚姻会激起他的厌恶感。因为属灵之人只知概括性的教导,由此形成他的良心,又因圣经中概括性的教导同样适用于感官上的错误观念,无法被驱散的数不胜数的谬见因而自行粘附并渗入这些概括性教导之中。这些谬见在此以“放出一只乌鸦去、那乌鸦飞来飞去”来象征性表示。

 

AC866. 87. 至于“乌鸦”象征伪谬,要从之前对鸟的解释说明看出(n.40, 745, 776, 803),所有鸟类象征关于知性、理性、知识方面的事,还象征相反的事,也就是人的推理论证与伪谬之见。圣经中以各种各类的鸟来象征正反两面意义;温顺、可爱、洁净的鸟类象征知性的真理方面;凶猛、丑陋、不洁的鸟类象征知性的伪谬方面;至于具体什么鸟象征什么理或谬,要视理与谬的具体情形。“猫头鹰”与“乌鸦”用于象征恶劣与顽固(或者浓厚与密集)的错谬——“猫头鹰”,因其生活在夜间黑暗中;“乌鸦”,因其身体乌黑。例如经上说“猫头鹰、乌鸦要住在其间”(以赛亚书34:11),所论的对象是犹太教会,里面尽是伪谬,就说“猫头鹰和乌鸦”住在其中。

 

AC867. 87. “飞来飞去”象征他们的状态如此。一个人在试探过后的第一和第二个状态期间,与他同在的诸谬在心智中四下漂移,来来去去。诸谬会如此困扰他的理由在上文已说明:在这种状态下,他所知并且能知的只是最概括性的教导。产生于肉体、感官和世界的、与信之理并不相容的错觉谬见会流入这些概括性的教导。

  

AC868. 87. “直到地上的水都干了”象征性表示诸谬貌似消散;当一个人正被更新时,从他的状态便可知这种情形。如今每个人都以为,当我们正被更新时,里面的恶与谬完全被驱散并消除了。因此,当他被更新完毕,就没有恶或谬剩下,因此他是洁净和正义的,就像某个人被水清洗干净。但这是完全错误的。没有一点恶或谬可以被驱散。取而代之的是,自幼时开始,遗传就将一切固定在他里面,而他通过自己的行动所习得的一切都保留下来。结果,即使他已经被更新了,一个人仍然不过是恶与谬,正如死后的灵魂就是强有力的证明。

由此也可以很清楚地看出:除非来自主,否则无人拥有任何善或理;人一切的恶与谬都来自于他的小我;世人也好,灵也罢,甚至天使,哪怕最小程度上由着他自己,会一头投向地狱。这也是为什么在经上说“天也不洁净”(约伯记15:15)。天使们承认这一点,不如此承认者就无法在他们当中相处。唯依靠主的慈悲赐他们自由,事实上将他们从地狱中提升,并使他们远离地狱,如果任由他们,他们会冲回那里。他们乃是被主抑制而防止他们冲入地狱,众天使清楚地意识到了这一点,善灵在一定范围内也能意识到如此。但是恶灵,就像地上的世人一样,并不相信如此,哪怕向他们多次证明。关于这方面的见闻,蒙主慈悲,将在后文进一步描述

2】世人的状态因而就是如此,以至于没有任何恶或谬被驱散直到被除去,因为人自己的生命无非由恶与谬构成。因此,蒙主慈悲,主征服一个人的恶与谬——当主正在更新他,通过各样的试探来完成——以至于这些恶与谬看似死去。但是它们并没有死,只是被征服了,以致无法与已从主那里得来的善与理相争。

因着试探,主还赋予他接受善与理的新能力。主通过赋予他善与理的观念以及对善与理的喜爱之情——恶与谬能被因此被掰向善与理的方向——来成就此事;主还通过逐步向他所知的概括性或笼统的教导中注入具体的细节,进而注入更具体的详情(n.848:3),这些东西储存在他里面,他对此毫不知情,因为它们处于比他的理解和悟性更深入的领域。这些潜意识中的知识可以充当接受器或容器,以至于義可以被入逐步灌注在他们里面,从而纯真可以被灌注在義之中。

通过这些事物与人、灵或天使的非凡地组合,可以描绘为一种彩虹,这就是彩虹成为“立约的记号”的原因(创世记9:12-16,蒙主慈悲,在解释这些经文时再作解释,n.1036-1056)。

当一个人被如此构造时,就说他已被更新。他所有的恶与谬依然存留,已保存的所有善与理也依然存在。对一个恶人来说,他一切的恶与谬在来生会再次出现(正如他在世时那样),并被转化为妄想和地狱式的惩罚。但是对于一个善人来说,他所有的善与理的状态,例如友谊、仁義和纯真的状态,连同他们的欢喜和快乐(已大大增长并滋生)在来生中会被唤起。

这些就是“直到地上的水都干了”的含义,也就是诸谬貌似消散。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)