灵界真相   圣经内义

创8:6. 过了四十天、挪亚开了方舟的窗户、

发表时间:2019/10/18 10:11:58  浏览次数:59  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC861. 86. 过了四十天、挪亚开了方舟的窗户、

“过了四十天”(原文是:发生在四十天的结尾)象征性表示前一个状态的持续,以及下一个状态的开始。“挪亚开了方舟的窗户”(原文是:挪亚打开了他所造方舟的窗户)象征性表示第二个状态,信之理向他显现。

 

AC862. 86. “过了四十天”(原文是:发生在四十天的结尾)象征性表示前一个状态的持续,以及下一个状态的开始;可从前文(n.730)解释的“四十”的象征意义看出,那里论及试探,其中“四十昼夜”象征试探的持续过程。不过此处的主题是试探过后的状态,只说“四十天”(四十个白昼),没说“四十夜”,是因为在圣经被比作“昼”并称为“昼”的義此时开始出现,而在与義相合之前的信被比作“夜”并称为“夜”(如《创世记》1:6及圣经它处所说)。

信在圣经中被称为“夜”的另一个原因还在于它从義接收光,好比月亮从太阳接收光照;因此信还被比作“月”并称为“月”,爱或義被比作“日”并被称为“日”。

“四十天”(或者它所象征的持续时段)既与之前的状态相关,也与之后的状态相关,因此这是说“在四十天的结尾”,用来象征前一个状态的持续,以及下一个状态的开始。

于是从现在开始描述该教会中的人们在经历试探后的第二个阶段或状态。

 

AC863. 86.  “挪亚开了方舟的窗户”(原文是:挪亚打开了他所造方舟的窗户)象征性表示第二个状态,信之理向他显现;这层意义可从上一节说“山顶都现出来了”及其象征意义看出;还可从“窗户”象征人之“知”,或者换个说法,象征信之理看出;同样,这是曙光的初现。

至于“窗户”象征知或信之理,可从前文看到(n.854, 859),在此重申:若不是来自爱之善或来自義,不可能有信之理,正如若非出于人之意,就不可能有真正的知。如之前经常提及(n.112, 585, 590, 628),倘若拿去人之所意,就不会有知;正如无義则无信。

但是,由于人之意纯粹是贪求,为防止人之知(或信之理)深陷于他的贪求,主奇妙地设法通过一个媒介(也就是良心)逐步使人之所知与人之所意分开,義被主注入此媒介或良心。没有这样的奇妙的定规,就不会有任何人得救。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)