灵界真相   圣经内义

创8:5. 水又渐消、到十月初一日、山顶都现出来了、

发表时间:2019/10/14 14:24:23  浏览次数:63  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC856. 85. 水又渐消、到十月初一日、山顶都现出来了、(原文是:众水退去并消失、直到第十个月、在第十个(月)、这个月的第一日、山顶都现了来了、)

“水又渐消”象征性表示诸谬开始被驱散。“十月”象征属于余剩之中的理。“这个月的第一日、山顶都现出来了”象征性表示信之理于是开始被看见。

 

AC857. 85. “水又渐消”(原文是:众水退去并消失)象征性表示诸谬开始被驱散,从字里行间以及前文所述可以看出;因为在第3节中说“水渐退”,这里却说“水渐消”(原文是:众水退去并消失)。两节都象征在理谬之间的波动,不过此处表示如此波动已减轻。

如前所述(n.849),试探过后的波动期间,一个人并不知道什么是理,随着波动逐渐结束,理之光便显现出来。之所以如此,是因为只要一个人处于如此状态,他的内在人无法起作用,也就是说,主无法通过内在人作用于外在人。内在人包含着余剩,余剩是对善的渴慕并由此产生对理的喜爱之情(n.561, 661:2)。只要外在的那些东西未被制服并除去,就没有路让理与善能从内在人出来,也就是从主那里途径内在人而出。

2】因此,试探的另一目的在于使一个人的外在能被制服,从而屈从于他的内在人。任何人都可从以下事实看出:一个人的爱欲一旦受到打击和破碎(就像在遭遇不幸,身体疾病和精神痛苦时那样),他的欲求就开始消退。当它们消退时,他就开始言语虔诚。但是,一旦他回到以前的状态,他的外在人重新掌权,几乎不会考虑任何宗教信仰方面的事情。类似的情形还发生在人们身体功能衰退,面临死亡之时。

谁都可以由此看出什么是内在人和外在人,什么是余剩,以及属于外在人的欲求和享乐如何阻碍主通过内在人的运作。由此还可看出试探或者被称为“良心煎熬”的内心痛苦起什么作用,也就是为了使外在人可以屈服于内在人。外在人的屈服无非如此:对善和理的喜爱之情不会因恶欲以及由此产生的谬见而受到阻碍、制止和扼杀。恶欲与谬见的停止在这里被描述为众水的退去与消失。

 

AC858. 85. “十月”(或“第十个月”)象征属于余剩之中的理。“十”象征余剩(n.576)。上一节还讨论了内在人之中的余剩。

  

AC859. 85.“这个月的第一日、山顶都现出来了”象征性表示信之理于是开始被看见。“山”象征由仁与義而来的众善(n.795)。当一个人正被更新并且被赐予良心,因良心而有義时,这些山的“顶”就开始显露。若有人指望因其它什么优势而不是出于仁義之善就能看到“山顶”时,那么他就大错特错了;要不然,犹太人和亵渎神明的外邦人也同样能看到,尽管他们缺乏出于仁与義的众善。

“山顶”是显现的第一缕光线。

 

AC860. 85. 由此还有可能看出,一切更新从“晚上”到“早晨”进行的,正如以人的更新为主题的《创世记》第一章六次提到“有晚上、有早晨”。这里在第23描述了“晚上”,在第45节描述了“早晨”。此处第一缕光线或该状态的早晨描述为“山顶现出来”。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)