灵界真相   圣经内义

创8:4. 七月十七日、方舟停在亚拉腊山上、

发表时间:2019/10/11 22:12:19  浏览次数:83  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC850. 84. 七月十七日、方舟停在亚拉腊山上、

“方舟停”象征更新。“七月”象征神圣。“十七日”象征新事物。“亚拉腊山”象征些许光照。

 

AC851. 84. “方舟停”象征更新。“方舟”象征该教会的成员,在方舟里的所有事物意味着那些人里面的一切,在前文多处已作说明(n.602, 638-685, 667-681, 713-726, 740-751, 764-784, 811)。当说到方舟停下来,就意味着这些人正被更新。

从字面来看故事情节的发展,似乎“方舟停”表示试探过后的波动(前一节所论)已经结束。但是,这样的“波动”——对真理和良善的质疑与困惑——并不会就此停止,而是长期持续(从后文将会明显看出)。

由此可见内义总有一些言外之意。那一层意义尚不为人知,需要在此解读:属灵之人在经历试探后,成为主的“停歇”之所,正如属天之人是主的“安息”。他们还同样成为“第七”,然而不像属天之人那样成为“第七日”,而是“第七个月”。关于属天之人是主的“安息或安息日”,并且是“第七日”,请参阅前文(n.84-88)。不过,属天之人和属灵之人在这方面有所区别,在原文用“撒巴斯” (Sabbath) 表达属天之人的安息,而属灵之人的安息用另一个词,挪亚的名字就是取自该词,“挪亚”就是安息的意思。

 

AC852. 84. “七月”(原文是:第七个月)象征神圣,从前文大量的解释明显可知(n.84-87, 395, 716)。此处象征的神圣与《创世记》23中论到属天之人的“第七日定为圣日、因为在这日、上帝安息了”遥相呼应。

 

AC853. 84. “十七日”(原文是:第十七日)象征新的事物;从之前在《创世记》711中对“七”的解读(n.755)得知,在那一节中意味着开始。每次开始都是新的。

 

AC854. 84. “亚拉腊山”象征些许光照。“山”象征源自仁与義的善(n.795)。“亚拉腊”的意思是一点光,是更新之人享有的些许光照。

照向一个更新之人的全新的微光或第一道微光绝非来自信仰真理的知识,而是来自義;因为信仰之真理如光线,而仁或義像火焰。正被更新之人的光照并非由属于信仰的真理散发,而是由義散发。真理本身是由義发出的光线。“亚拉腊山”因而象征这样的光。

这光是试探过后第一道光,因而是暗淡的,只是微光,而不是满光。

 

AC855. 84.  至此可知本节经文的内在意义,也就是,由于照在知性中的新光——该光由義散发而出,属灵之人成为神圣的“安息”。天使能领会内义的细节,包括当中奇妙的变化,并以宜人的次序整理有方,我们哪怕能获知他们所领会的某一个想法,成千上万个相关的领悟和洞察会从多方位进入并触动我们的内心。那些想法完全溢于言表。这就是主的圣经遍及内义的奇妙与丰富,尽管从字面意义看来,不过是粗略的故事情节而已;正如当下这一节经文“七月十七日、方舟停在亚拉腊山上”所说。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)