灵界真相   圣经内义

创8:3. 水从地上渐退、过了一百五十天、水就渐消、

发表时间:2019/10/6 20:53:11  浏览次数:84  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC846. 83. 水从地上渐退、过了一百五十天、水就渐消、

“水从地上渐退”(原文是:水来来回回从地上退去)象征性表示在理与谬之间的波动。“过了一百五十天、水就渐消”(原文是:在一百五十天的结尾、水消退了)象征性表示试探结束;“一百五十天”,和以前一样,在此象征终点和起点。

 

AC847. 83. 关于“水从地上渐退”(原文是:水来来回回从地上退去)象征性表示在理与谬之间的波动,可从前文解释看出,那里说到与“挪亚”相关的“洪水”或“(洪水)泛滥”象征试探(n.705, 739, 756, 790),因为当下的主题是试探过后的第一个状态,所以“来来回回从地上退去”的“水”无非象征理与谬之间的波动。

不过,除非了解试探的性质如何,否则无法知道如此波动的情形,因为试探的性质决定试探过后波动的情形。试探若是属天的,波动就发生在善恶之间;试探若是属灵的,波动就是理谬之间;试探若是属世的,波动就是在恶欲贪求之事与其对立面之间。

2】有很多种试探;总体上有属天、属灵和属世三类,泾渭分明,不可混淆。属天的试探只会发生在受对主之爱所驱使者身上;属灵的试探只会发生在受对邻舍之爱所驱使者身上;属世的试探与前两者截然不同。严格说来,后者根本算不上试探,只不过属世之爱欲受到打击后——不幸、疾病、或血液与体液的反常状态——引起的焦虑。从这几句简要的说明可得出“试探”的一些基本概念:与一个人的爱欲发生冲突之事导致的痛苦与焦虑。对于受对主之爱所驱使者,但凡打击对主之爱的,造成内心深处的痛苦;这是属天的这。对于受对邻舍之爱——也就是義——所驱使者,但凡打击此爱的,导致良心受煎熬;这是属灵的试探。

3】不过对属世之人来说,他们常称为试探的那些经历,以及良心上的煎熬,事实上根本不是试探,只不过属世之爱欲受到打击后引起的焦虑——例如他们担心将会或感到已经丧失地位、名誉、利益以及物质享乐和身体能力等等。尽管如此,这些所谓的试探通常能成就一些善。

受属世之義之驱使者——因而形形色色的异端分子、非基督徒和偶像崇拜者同样如此——也有经历试探的可能,这些试探因那些对活出他们视为珍宝之信仰的打击而引起。这些不过是令人担忧的焦虑而已,仅仅是属灵试探的模仿。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

 

AC848. 83. 当试探结束,会经历波动;倘若试探是属灵的,就会在理与谬之间波动;这可从试探是更新之起点这一事实看出。因此,一切更新之目的在于一个人可以接受新生命,确切地说,他可以接受生命,从并非一个人可以变成一个人,也就是说,从一个死人可以变成一个活人。因此,当他先前那种纯粹动物的生活通过诸般试探被毁时,在试探过后难免在理与谬之间摇摆波动。理,属于新生活;谬,属于旧生活。除非先前的生活被毁,这样的波动发生,否则任何属灵的种子不可能被种下,因为没有土壤。

2】然而,当先前的生活被毁并这样的波动发生时,人几乎不知什么是善的或真的,甚至几乎不知道是否有真理这回事。例如,当他考虑关于義之善(或者如人们所称呼的“好行为”或“善行”)方面的事,思量他是否能靠自己行这些善并在自己有功德;当他被告知,无人能凭自己或出于自己的能力来行善或获取任何功德,一切善来自主,一切功德都是主的,他必定迷糊。在信仰的其它事宜上也都是如此。不过,他心智中的模糊与昏暗会逐渐被亮光透入。  

3】更新正如人的成长。婴儿刚出生时,懵懂无知,最先接受的只是事物的笼统观念。逐渐地,随着具体观念被引入,对事物的认识变得清晰;当更具体的观念被引入时,之前那些具体的观念就变得更加清晰。具体的观念照亮笼统的观念,让人不仅知道它们的存在,而且能了解它们的性质。从属灵试探中解脱出来的任何人都会经历类似的过程;在来生那些已受诸谬影响并正承受荒废过程的人要经历这样的阶段。

这种情形被称为“波动”,在此以“水从地上渐退”(原文是:水来来回回从地上退去)来描述。

 

AC849. 83. “过了一百五十天、水就渐消”象征性表示试探结束,可从“一百五十天”象征终点和起点看出,可参阅前文解读(创世记7:24, n.813)。这个数目在此因而代表波动的终眯和新生命的起点。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)