灵界真相   圣经内义

创7:23. 凡地上各类的活物、连人带牲畜、昆虫、以及空中的飞鸟、都从地上除灭了、只留下挪亚和那些与他同在方舟里的、

发表时间:2019/9/21 21:31:55  浏览次数:61  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC807. 723. 凡地上各类的活物、连人带牲畜、昆虫、以及空中的飞鸟、都从地上除灭了、只留下挪亚和那些与他同在方舟里的

“各类的活物……除灭了”象征诸般恶欲,这些是爱自己的产物。

“地上”(原文是:土地表面上)象征上古教会后裔。

“连人带牲畜、昆虫、以及空中的飞鸟”象征他们这些恶的性——“人”象征这些性质本身,“牲畜”象征诸般渴求,“昆虫(原文是:爬行物)象征感官的乐趣,“空中的飞鸟”象征由这些而生的伪谬。

“从地上除灭了”象征性表示上古教会的终止。

“只留下挪亚和那些与他同在方舟里的”象征性表示构成新教会的那些人被保守;“那些与他同在方舟里的”象征属于那个新教会的一切事物。

 

AC808. 723. “各类的活物……除灭了”象征诸般恶欲,这些是爱自己的产物;这层意义可从接下来论到各类活物所代表的内容看出来。这里的“活物”与意志方面的事物相关,因为人的一切根源于意志,也就是因意志而产生并维持。意志是一个人的本质,或者说,一个人的意志就是这个人自己。

洪水前之人的欲望出于爱自己而生。事实上,恶欲分两大类,一类出于爱自己,一类出于爱世界。人之所欲的对象,无非是他的所爱,欲望因而属于爱。洪水前的人,爱自己统治他们的内心,因而属于爱自己的那些欲望支配着他们。实际上,他们如此爱自己,以至于他们想像自己为神明,不承认其它任何神明高于他们自己。这是他们的信念,他们就是如此说服自己。

 

AC809. 723. “地上”(原文是:土地表面上)象征上古教会后裔。“土地”象征教会,以及属于教会的所有事物(n.386, 566, 567)。因为这里说在“地上”的各类活物被除灭了,所以象征性表示属于上古教会的那类人被除灭了。

在这里用“地”(ground),但是在第21节却用“地”(earth)一词,因为知性之事不会被描绘为教会的特征,只会以意志之事来形容。仅凭宗教的知识以及支持信仰的推理论证决不能构成教会或成为教会的一员,而是意志之中的義构成教会。本质的东西来自意志,因而构成教会的不是教义性的事物,除非它们在总体和细节上皆指向義,于是義成为目的。从目的可以看出教义的类型,并认清它是否属于教会。

主的教会,正如诸天之中主的王国,完全由仁与義*构成。

附注:*对主之爱,译者称之为“仁”;对邻舍的爱,译者称之为“義”。

 

AC810. 723. “连人带牲畜、昆虫、以及空中的飞鸟”象征他们这些恶的性质——“人”象征这些性质本身,“牲畜”象征诸般渴求,“昆虫”(原文是:爬行物)象征感官的乐趣,“空中的飞鸟”象征由这些而生的伪谬;关于这些象征意义,在前文(n.803, 804)已作解释,无需重复。

 

AC811. 723. “从地上除灭了”象征性表示上古教会的终止。“只留下挪亚和那些与他同在方舟里的”象征性表示构成新教会的那些人被保守;“那些与他同在方舟里的”象征属于那个新教会的一切事物。这些象征意义无需进一步解释,是显而易见的。


文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)