3:16又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚;你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”

发表时间:2016/2/21  来源:Heavenly Secrets  作者:史威登堡  浏览次数:1640  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

261.316. 又对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚;你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”

女人同样表示教会,关于她所爱的自我方面;多加苦楚表示冲突和由之产生的烦恼;怀胎表示每个想法;生产儿女必多受苦楚表示教会将在冲突和烦恼中获取真理;丈夫,和前面一样,表示教会将遵循的、给人辖制的理性。

262.对于女人表示教会,这在前面已作了说明。此时表示因倾向自我而堕落的教会,因为当前论述的是已堕落的上古教会的后代。

263.当感官部分自己转离或自招咒诅,恶灵的攻击便更猛烈,与人同在的天人因而更劳苦。这样的争战被描述为我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚,这是关于思维的进行和真理的产生。

264.在圣经中,怀孕生子当取其精义。其中,怀孕表示思维和想像,表示真理,这从以下经文可知:至于以法莲人,他们的荣耀必如鸟飞去,必不生产,不怀胎,不成孕。纵然养大儿女,我却必使他们丧子,甚至不留一个。我离弃他们,他们就有祸了。(何西阿书911–12)在此,以法莲表示有聪明之人,亦即明白真理。表示真理本身。

另有一处说到以法莲从聪明人变得愚昧:产妇的疼痛必临到他身上。他是无智慧之子,到了产期不当迟延。(何西阿书1313

又如:西顿哪,你当惭愧!因为大海说,就是海中的保障说,我没有劬劳,也没有生产,没有养育男子,也没有抚养童女。这风声一传到埃及,埃及人为推罗的风声,极其疼痛。(以赛亚书234-5)在此,西顿表具有信仰认知却被知识破坏而变得不生育的人。

再如:锡安未曾劬劳,就生产,未觉疼痛,就生出儿子。这样的事,谁曾听见,谁曾看见呢?地岂能一日生产?耶和华说,我既使他临产,岂不使他生产呢?你的神说,我既使他生产,岂能使他闭胎不生呢?(以赛亚书667-9)这里论及人的更新,同样表示信之真理。

良善和真理因属天的婚姻受孕和出生,故被主称为那撒好种的,就是人子。田地,就是世界。好种,就是天国之子。(马太福音1337-38

属于得救之信的良善与真理,被称为亚伯拉罕之子(约翰福音839)。因为种子表示信(n. 255),其所出之自然就是属于信的良善与真理。主也是一样,祂本身是那种子,故祂自称为人子,亦即教会之信。

265.对于丈夫表示理性,这从本章第六节可知。彼处说女人拿果子给丈夫,他就吃了,这表示他的认同。这也从n. 158所作的解释可知,彼处的男人表示具有智慧聪明的人。到了此处,男人表示理性,因为当人吃了知识树以后,智慧聪明就失落了,尽管理性看似聪明。

266.每条律法、诫命皆源自属天、属灵的源头,这是它们的真正起源,此处有关婚姻的律法也是如此,要求妻子当顺服丈夫的审慎,因为妻子常照着她的自我顺着欲望行事,不像男人那样理性。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会