3:14耶和华神对蛇说:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜和田间的走兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。”

发表时间:2016/2/20  来源:Heavenly Secrets  作者:史威登堡  浏览次数:1383  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

242.314. 耶和华神对蛇说:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜和田间的走兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。”

耶和华神对蛇说,表示他们已发觉感官是堕落之因。蛇受咒诅,比一切的牲畜和田间的走兽更甚,表示感官与属天之性颠倒,转向肉体,自招咒诅。牲畜走兽在此表情感,和前面一样。蛇用肚子行走,表示感官不再能往上望天国,而只能朝下关注肉体和尘世。终身以尘埃为食,表示他们的感官变得只能依靠肉体和尘世之物为生,也就是沦落为地狱之性。

243.对于上古时代的属天之人,身体感官只是屈从与服务于内在人,除此之外,他们并不在意这些感官。但是在他们开始爱自己之后,便就将感官置于内在人之先,感官部分因而被分离,转而服务肉体,从而遭到谴责。

244.前面已经说明,耶和华神对蛇说表示他们已发觉感官是堕落之因,此处不再赘述。

245.对于祂对蛇说:‘蛇受咒诅,比一切的牲畜和田间的走兽更甚’表示感官部分背离天国而转向肉体,这样就自招谴责,也就是咒诅,这从圣经的精义明显可知。耶和华神,亦即主,从不咒诅任何人。祂从不对人发怒,不会将任何人带入试探,从不惩罚任何人,更别说祂咒诅谁。这一切都是地狱魔鬼撒旦的作为,因为它不可能出于慈悲、平安、良善之源。

圣经多处说耶和华神转脸,发怒,施罚,试探,乃至毁灭、咒诅,这是为了叫人相信主掌管、安排宇宙万有,就连罪恶、惩罚、试探也在祂掌握之中。人若接受这种笼统的观念,以后就可以学习主是如何通过将惩罚和试探转变为良善来掌管、安排宇宙万有的。教导和学习圣经,必须从笼统的真理开始。正因如此,圣经字面的意思尽是这种笼统性的真理。

246.对于牲畜走兽表示情感,这从前面的解释可知(n. 45–46),此处我再援引一处经文:神啊,祢降下慈爱之雨。祢产业以色列疲乏的时候,祢使他坚固。祢的走兽将住在其中。(诗篇689–10)在此,走兽也表良善的情感,因为经上说,它将住在神的产业之中。

此处和219–20牲畜”和“田间的走兽,而之前124–25却说牲畜”和“地上的走兽,因为此处论及的对象中教会,也就是更新之人,而第一章所说的却是教会未有之时,也就是人尚未被更新。还在于( 陆地earth,田地field)这一术语应用于教会,也就是更新之人。

247.对于蛇用肚子行走表示感官不再向上望天国之物,而是朝下关注肉体和尘世之物,这从古人以肚”或“腹这类事物来表示最近尘世之物的事实可知。另外,被用来表示高于尘世之物,被用来表示至高之物。此处说人的感官,亦即人最底层的部分,用肚子行走,是因为它已转向尘世之物。

在犹太教中,肚腹紧贴地面,将尘土撒在头上,具有类似的象征义。是故,经上说:祢为何掩面,不顾我们所遭的苦难和所受的欺压。我们的性命伏于尘土,我们的肚腹紧贴地面。求祢起来帮助我们,凭祢的慈爱救赎我们。(诗篇4424–26

显然,当人转离耶和华的面,就使肚腹紧贴地面。类似地,约拿落入大鱼的肚腹就表示落入尘世,这从他的预言可知:我从阴间的肚腹呼求,祢就俯听我的声音。在此,阴间地下

248.所以,当人关注天国,就说是挺身而走,或者仰望,抑或向前,意思是一样的。当人关注肉体和尘世,就说是伏于地面,或者俯视,抑或退后。例如:我是耶和华你们的神,曾将你们从埃及地领出来,使你们不作埃及人的奴仆,我也折断你们所负的轭,叫你们挺身而走。(利未记2613)又如:这祸在你们的颈项上不能解脱,你们也不能昂首而行。(弥迦书23)再如:耶路撒冷大大犯罪,素来尊敬她的,见她赤露就都藐视她。她自己也叹息退后。他从高天人火进入我的骨头,使我退后。他使我终日凄凉发昏。(耶利米哀歌18, 13)再如:你的救赎主耶和华,使智慧人退后,使他的知识变为愚拙。(以赛亚书4424–25

249.对于终身吃土系指感官沦落至以肉体和尘世之物为生,成为属地狱的,这从“土”或尘土在经中的含义可知。例如:求祢容他们得食物,像古时一样。列国看见这事,就必为自己的势力惭愧。他们必舔土如蛇,又如土中腹行的物。(弥迦书714, 16–17古时指上古教会,列国指仗赖自己的人,他们舔土如蛇

又如:住在旷野的,必在神面前下拜。他的仇敌必要舔土。(诗篇729住在旷野的仇敌表只关注尘世的人。再如:尘土必作蛇的食物。(以赛亚书6525

正因尘土表示不关注属灵和属天的事物,只关注肉体和尘世事物的人,所以主吩咐门徒,当他们到了某城某家,若有不配得的人,就把脚上的尘土跺下去(马太福音1014)。对于尘土表示受谴责、属地狱之物,到了19节,会有进一步的阐述。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会