灵界真相   圣经内义

创7:16. 凡有血肉进入方舟的、都是有公有母、正如上帝所吩咐挪亚的、耶和华就把他关在方舟里头、

发表时间:2019/9/3 7:15:30  浏览次数:54  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC781. 716. 凡有血肉进入方舟的、都是有公有母、正如上帝所吩咐挪亚的、耶和华就把他关在方舟里头、

“进入方舟的”(原文是:那些进入的)象征该教会中人们的诸般属性。“凡有血肉”的“有公有母”象征他们里面各样的理与善。“正如上帝所吩咐挪亚的”象征性表示他们已被预备好接受这些。“耶和华就把他关在方舟里头”(原文是“耶和华随他之后关上它”)象征性表示人们再也不能像属天教会中的人们那样与天交流。

 

AC782. 716. 直到第15节,讨论的对象是教会在被称为“挪亚”的那些人之被保存。现在轮到对该教会状态的描述。首先描述其状态,正如已解释的那样。然后再说明那些状态的性质。个别的某节经文,甚至个别的词语都体现了教会状态的具体特征。

因为当前所论的是教会的状态,这一节重复上一节的内容,事实上是第二次重复。这里说“凡有血肉进入方舟的、都是有公有母”,而之前最后一节说“凡有血肉、都一对一对地到挪亚那里、进入方舟”。圣经中像这样的重复用来说明状态的不同;谁都看出,若非如此,重复就毫无意义了。

 

AC783. 716. “进入方舟的”(原文是:那些进入的)象征该教会中人们的诸般属性,从前文可知。

“凡有血肉”的“有公有母”象征他们里面各样的理与善;“公与母”(或“男人与妻子”)象征真理和良善,在前文数次提及(n718, 725)。

“正如上帝所吩咐挪亚的”象征性表示他们已被预备好接受这些;这在前文论到主的“吩咐”象征预备某人并执行时有相关解读(n.709, 711)。

 

AC784. 716. “耶和华就把他关在方舟里头”(原文是“耶和华随他之后关上它”)象征性表示人们再也不能像属天教会中的人们那样与天交流;其情形如下:

上古教会的状态使人们与天有内在的沟通,并借助天与主相交。他们受对主之爱所驱使,受对主之爱所驱使的人就像天使,与天使唯一的区别只是他们包裹着肉身。他们的内在是打开的,通向主的通道一直是敞开的。

然而这个新的教会则不然。它并非受对主之爱的驱使,而是信主,信导致他们对邻舍之義(也就是爱邻舍)。他们无法像上古教会成员那样与天有任何内在的交流,只是外在的。不过,若讨论两种交流方式的性质,内容就冗长了。

每个人——甚至恶人——通过与我们同在的天使都能与天有某种程度上的交流;倘若没有这种交流,人无法存在。亲密程度的差异,从亲密无间到遥不可及,两极之间的差别简直十万八千里。一个属灵之人无法拥有属天之人那样的交流方式,其原因在于:主居于爱中,而不怎么在信之中。

于是,这就是“耶和华随他之后关上它”的所表达的意义。

2】从那时起,天就再也没像对上古教会成员那样被打开过。许多人在那以后的确与诸灵和众天使对过话——例如摩西、亚伦和其它人等——却是以完全不同的方式进行。蒙主慈悲,关于这个话题在后文详述(n.5121)。

天被关闭、至今仍保持关闭的原因是个极深的奥秘。天被如此紧闭,以致世人甚至不知诸灵的存在,更别说众天使与他们同在。世人以为,当他与世上同伴不在一起并独自思考时,他完全是独处的;然而,事实上他一直与诸灵共处,他们关注并察觉到一个人在思考什么,有何意图和计划。他们对这些事观察得如此彻底和清晰,以致它们如同在大庭广众之下显给全世界的人观看。世人对此毫无意识,因为天对他如此紧闭;然而这是千真万确之事。

世人对此全然不知的原因在于:当人里面不存在信,更不用说信之真理,尤其義时,如果天没有以此方式向他关闭,他将处于极大的危险之中。这正是《创世记》3:24n.306-310)所表达的意义:于是把他赶出去了又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑要把守生命树的道路还可参阅前文n.301-303的解释。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)