灵界真相   圣经内义

创7:13. 正当那日、挪亚和他三个儿子闪、含、雅弗、并挪亚的妻子和三个儿妇、都进入方舟、

发表时间:2019/8/29 0:11:15  浏览次数:96  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC764. 创7:13.  正当那日、挪亚和他三个儿子闪、含、雅弗、并挪亚的妻子和三个儿妇、都进入方舟

“进入方舟”,跟之前一样,他们被拯救。“挪亚”象征该教会的特性。“闪、含、雅弗”象征由该教会发展而出的诸教会的特性。“挪亚的儿子们*”象征教义上的教导。“挪亚的妻子”象征教会本身。“他儿子们的三个妻子”(意译为“三个儿妇”)象征由该教会发展而出的诸教会本身。

附注:*没有“三个”,原文只是说挪亚的“儿子们”。

 

AC765. 创7:13. 到目前为止,所论的主题是在被称为“挪亚”的教会中的人所受的试探:首先,关于知性上的试探,也就是关于信仰之真理上的试探(第6-10节);然后,关于意志上的试探,与義之善相关(第11-12节)。这些试探的目的是为了属于该教会的人或者一个新的教会通过这些方法得以重生,这也是鉴于上古教会已灭亡。

如前所述(n.371, 597, 607),被称为“挪亚”的该教会与上古教会的属性不同。它是属灵的教会,其中的成员乃是凭借信仰的教义性内容得以重生。当这些教义扎了根,良心使被引入,以免他行事反对信仰上接受的理与善;以此方式,这样的人接受義的恩赐,来管治他的良心,成为行为上的指导。由此可知什么是属灵之人,他并非那种认为与義分离之信可以得救者,而是视義为信之本质并出于義而行动者。

如此之人或如此教会的兴起才是目的,因此关注点现在转到该教会。现在论及该教会,还明显从先前已说过的内容再次被重复这一事实看出山。当前这一节说——正当那日、挪亚和他三个儿子闪、含、雅弗、并挪亚的妻子和三个儿妇、都进入方舟;在之前第7节已作了类似的陈述,只不过那里说——挪亚就同他的妻和儿子儿妇都进入方舟。如今,因为论及这个教会,儿子们的名字就说出来,“闪、含、雅弗”象征教会中的人;但只称为“儿子们”,不提名字时,就象征信仰的真理。

此外,第8、9节所提的鸟和畜进入方向,在第15-16节中将再次提及,在此处的区别在于它们适合并应用于该教会这个主题。

 

AC766. 创7:13. 此节在原稿中缺失。

 

AC767. 创7:13. “进入方舟”象征他们被拯救,可从前文(n.667, 711, 741)对“进入方舟”的解读中看出。被拯救的人就是被称为“挪亚”这个教会以及自该教会传承和衍生之诸教会中的人们。

 

AC768. 创7:13. “挪亚”象征该教会以及“闪、含、雅弗”象征由该教会发展而出的诸教会之特性,这从他们在此不被称为他的“儿子”(正如第7节那样),而是以他们的名字相称。当以名字出现时,他们就代表教会中的人。教会中的人不仅代表该教会,还代表形容该教会的一切特性。“教会中的人”是个综合性的概念,它包含着属于该教会的一切属性,正如前文论到上古教会时,称之为“人”(n.64, 339, 477-479),类似还有其它各教会也以名字相称。因此,“挪亚”和“闪、含、雅弗”象征这个新教会以及由此产生诸教会的一切属性——诸般属性之综合。这是圣经的文体以及说话的方式。

2】例如,在先知书中提到“犹大”之名时,多象征属天的教会,或者属于该教会的特性。当提及“以色列”时,多象征属灵的教会,或者属于该教会的特性。当提到“雅各”时,赐象征外在的教会;因为对教会的每个人来说,皆有教会的内在和外在;内在成分是真教会之所在,外在成分则是由此所产生的东西,后者就是“雅各”。

然而,这些人若未以名字相称,其情形就大不一样了。

3】至于其中缘由,是因为当以名相称时,他们就代表性地指向主的王国。主是唯一之人,是他王国的一切;由于教会是他在地上的王国,唯独主是教会的一切。

教会的一切是仁或*;因此一个人(或换个说法,以名字相称的某个人)象征仁或義,也就是象征教会的全部;他的“妻子”仅象征由那些属性构成的教会,正如这一节中提到的“妻子”。

至于“闪、含、雅弗”象征哪种类型的教会,蒙主慈悲,我们后文详述(n.975, 1062, 1083)。

附注:*对主之爱,瑞学定义为“仁”;对邻舍之爱,瑞学定义为“義”;因此,仁与義是两种不同类型的爱,其分别犹如十诫的两块石版。(与儒家的仁义有所区别。)

 

AC769. 创7:13. “挪亚的儿子们”象征教义上的教导,这可从“儿子”的象征意义看出(n.518, 570)。若无教义性的教导,教会就不能存在。因此,不只是以名相称,还补充说明他们是他的“儿子”(“他的儿子闪、含、雅弗”)。


AC770. 创7:13. “挪亚的妻子”象征教会本身;“他儿子们的三个妻子”(意译为“三个儿妇”)象征由该教会发展而出的诸教会本身;从前两节内容可以看出。当教会的人被以名相称时,象征教会的一切,或者被称为教会的“头”;于是,他的“妻子”就是教会本身(如前文解释,n.252, 253)。

当圣经中提到“男人和妻子”或“男与女”(或“公与母”)时,“男人”和“男”(或“公”)就象征知性方面的事情,或者信仰之理,“妻子”或“女”(或“母”)就象征意志方面的事情,或者信仰之善。

 

AC771. 创7:13.  圣经中的每一个表达都从主而来,因此内中有神性的事物存在,于是明显可知,圣经中没有一个字,甚至一点一画不象征或包含着什么更深层的东西。这一节说到“三个妻子”,以及“他儿子们的”妻子,还说“同他们一起”,情况就是如此。不过其中牵涉细节解释起来,过于冗长;只需有一个总体上的概念便足够了。

附注:*这一节经文的直译:正当那日、挪亚和挪亚的儿子们闪、含、雅弗、并同他们在一起的挪亚的妻子和他儿子们的三个妻子、进入方舟。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)