灵界真相   圣经内义

创7:11. 当挪亚六百岁、二月十七日那一天、大渊的泉源都裂开了、天上的窗户也敞开了、

发表时间:2019/8/23 23:46:35  浏览次数:112  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC754. 创7:11. 当挪亚六百岁、二月十七日那一天、大渊的泉源都裂开了、天上的窗户也敞开了

    “六百岁、二月十七日那一天*”象征试探的第二个阶段“大渊的泉源都裂开了”,在关于意志的事情上到了试探的极限。“天上的窗户也敞开了”,在关于知性的事情上到了试探的极限。

    附注:*直译:六百年,第二个月,第十七天。

 

AC755. 创7:11.  “六百岁、二月十七日那一天*”象征试探的第二个阶段,从之前所述的内容可以推知。从第六节到这里第十一节,所论的是试探的第一个阶段,也就是涉及知性上的试探。现在开始论及第二个阶段,也就是意志上的试探。这是挪亚的年龄被重复提及的原因。之前说他“整六百岁”(原文是:六百岁之子),这里说洪水发生在他“六百岁、二月十七日那一天”。

没有人能想象得出挪亚的年龄,在此甚至精确到年、月、日,居然会用来象征涉及到意志方面的试探。不过,正如之前所述(n.66),这正是上古人类的说话和书写风格。他们热衷于将特定的时间和名字在一起组织成故事的样式。这是他们智慧之所在。

2】在之前第六节已说明“六百岁”无非象征试探的最初阶段(n.737)。在此的“六百岁”也是类似的意义。不过,附加上的月和日是为了说明此处表示试探的第二个阶段。事实上,两个月或第二个月象征争战本身,从本章第二节对数目“二”的解释可以看出,说明了“二”和“六”有相同的象征意义(n.720):劳苦、争战和驱散。(数目“六”的意义,见n.737)。

至于数目“十七”,它由“七”和“十”构成,不仅象征试探的开始,还象征试探的结束。当“七”象征试探的开始时,意味着“七天”或七日的“一期”,请参阅本章第四节解读(n.728,象征试探的开始)。然而,当“七”象征试探的结束时,正如后文(创世记8:4)所述,它是个神圣的数目。“十”象征余剩,与“七”搭配,因为若无余剩,无法更新。

3】“十七”象征试探的开始,还可从《耶利米书》中看出,说到这位先知被吩咐向他叔叔的儿子哈拿篾买了亚拿突的一块田地,他平了十七舍客勒银子给他(耶利米书32:9)。这个数目还象征百姓被俘虏于巴比伦,此事代表有信者受试探以及不信者的荒废,因而代表试探的开始,同时还代表试探的结束或得释放,可明显从同一章看出——第36节,被虏;第37和接下来几节,释放。倘若不是隐含着奥秘——正如其它词语那样,该先知书不会出现这样的数目。

4】“十七”象征试探的开始,还可从约瑟“十七岁”(创世记37:2)被打发到哥哥们那里去并被他们卖到埃及这件事看出。事实上,他被卖到埃及有类似的象征意义。蒙主慈悲,将在论到此事的相关章节详加解释(n.4670, 4788, 5886)。

《创世记》中包括一些具有象征和代表意义的历史信息,这样事件的确如文字所述发生了。而当下这一节所述事件是编排的故事,具有象征和代表意义,却并未如文字所述那样发生。尽管如此,约瑟的故事内容,其中的每个字都包含着天上的奥秘,正如此处讲述的挪亚故事一样。

这势必看起来有些古怪,因为当出现任何故事——无论是真理实的,还是编排的,心思总受限于文字所述,无法从中脱身,因而总认为文字之外并无什么象征或代表存在。

5】然而,任何一个聪明人都能看出圣经之中存在某些内在的意义,圣经的生命在于这些内在意义,而非文字,缺乏内在意义的文字不过是死的。若无内在意义,圣经中的所述的那些事件与世俗作家所写故事有何分别呢?洪水发生之时挪亚的年纪具体到年、月、日若不涉及某些天上的奥秘,这样写又有何用处呢?有谁看不出“大渊的泉源都裂开了、天上的窗户也敞开了”是个预言的话语呢?更不用提其它更多类似的内容。

 

AC756. 创7:11. “大渊的泉源都裂开了”象征性表示在意志方面的试探到达极限,从之前论及两种试探的相关内容看出。一种试探涉及知性,另一种试探意志;后一种比前者严重得多。还可从到目前为止都是讨论知性上的试探这一事实看出。另外,从“大渊”(或“深渊”)的象征意义——败坏的贪求以及由此产生的伪谬(可参阅n.18)——看出。

“大渊”或“深渊”的如此象征意义还可从以下经文看出:

主耶和华如此说、我使你变为荒凉、如无人居住的城邑、又使深水(或深渊)漫过你、大水淹没你(以西结书 26:19);此处的“深水”(或深渊)与“大水”象征试探的极限。

诸水环绕我几乎淹没我深渊围住我约拿书 2:5);“诸水”和“深渊”在此象征试探的极限。

 你的瀑布发声、深渊就与深渊响应、你的波浪洪涛漫过我身(诗篇 42:7);同样象征试探的极限。

斥责红海海便干了他带领他们经过深处(或深渊)、如同经过旷野他拯救他们脱离恨他们人的手,从仇敌手中救赎他们水淹没他们的敌人没有一个存留诗篇 106:9-11);此处的“深处”(或深渊)象征在旷野的试探。

2】古人用“深渊”来象征地狱,将错谬的妄想和劝诱的谎言比作水、江河以及深渊冒出的烟气。有些地狱看似如此,犹如深渊或汪洋;蒙主慈悲,关于这些信息,将在后文详述(n.8099:2-3)。

使人落入荒废境地、让人陷入试探的恶灵就来自这些地狱。他们将错谬的妄想注入人,以败坏的贪求激动人,如同从这些地狱涌来的洪水和烟气。如前所述(n.50, 687),人通过恶灵与地狱相连,通过天使与天相连。因此,当说到“大渊的泉源都裂开了”,就意味着这些事。

在《以西结书》中,地狱被称为“深渊”,从中散发的可憎之物被称为“江河”: 主耶和华如此说、它下阴间的那日、我便使人悲哀、我为它遮盖深渊、使江河凝结、大水停流(以西结书 31:15)。

在《启示录》中,地狱也被称为“深渊”(和合本译作“无底坑”)(启示录9:1, 2, 11, 11:7, 17:8, 20:1, 3)。

 

AC757. 创7:11. “天上的窗户也敞开了”,在关于知性的事情上到了试探的极限。这也可从上文所述看出。涉及意志方面或贪求上的试探绝不可与涉及知性方面的试探分开。倘若将二者分开,就根本不是什么试探,会全然被淹没,就如同发生在欲火中烧的那些人身上,他们会像地狱之灵那样享受恶欲之乐。

“天上的窗户”这一叫法乃是出于伪谬或对伪谬进行合理化之举的泛滥,关于这方面,《以赛亚书》中有类似的表达:

躲避恐惧声音的必坠入陷坑从陷坑上来的必被网罗缠住因为天上的窗户都开了地的根基也震动了以赛亚书 24:18)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)