灵界真相   圣经内义

创7:8,创7:9. 洁净的畜类和不洁净的畜类、飞鸟并地上一切的昆虫、都是一对一对地、有公有母、到挪亚那里进入方舟、正如上帝所吩咐挪亚的、

发表时间:2019/8/19 14:25:30  浏览次数:95  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC743. 7:8,创7:9. 洁净的畜类和不洁净的畜类、飞鸟并地上一切的昆虫、都是一对一对地、有公有母、到挪亚那里进入方舟、正如上帝所吩咐挪亚的、

“洁净的畜类”,如前所述,象征对良善的喜爱之情。“不洁净的畜类”象征邪恶的贪求。“鸟”在总体上象征思维。“地上一切的昆虫”(原文是:在地上爬行物)象征感官层以及给予感官之乐的东西。“一对一对”(或“每样两个”)象征互为补充的事物。“进入方舟”象征性表示它们受保守。“有公有母”,如前所述,象征真理和良善。“正如上帝所吩咐挪亚的”象征性表示事情就这么成就了。

 

AC744. 创7:8,创7:9.  “洁净的畜类”,如本章第二节所述(n.714, 719),象征对良善的喜爱之情,在此就不再赘述。在那一节也以类似的方式解释了“不洁净的畜类”象征邪恶的贪求。

 

AC745. 创7:8,创7:9.  总体来说,“鸟”象征思维,可从前文常提及“鸟”的地方看出(n.40, 142, 595, 674, 723),曾论到它象征知性或理性方面的事。不过在前文中它被称为“空中的鸟”,在此简单称为“鸟*”,因此在此总体上象征思维。鸟有多种,有“洁净”与“不洁净”,在本章第14节中还区分为鸟、飞行物、有翅膀生物。“洁净”的,是基于真理的思维;“不洁净”的,是基于伪谬的思维。(蒙主慈悲,将在后文详述n.776-778)。

附注:*05775,bird,鸟。

 

AC746. 创7:8,创7:9. “地上一切的昆虫”(原文是:在地上爬行物)象征感官层以及给予感官之乐的东西,在前文也讲过(n.44, 195-197, 251, 594, 674)。上古之人利用爬行和蠕行动物为明喻和暗喻来描述人的感官能力以及带来感官之乐的东西。因此,他们还以那些动物之名来称呼这些东西。他们这么做,是因为这些东西是最外在或最底层的东西,可以说,爬行在人的表面,不让自己往上爬得更高。

     

AC747. 创7:8,创7:9.  “一对一对”(或“每样两个”)象征互为补充的事物,这一点谁都能看出,因为它们是成双作对的。除非一个与另一个互为补充,就像善与理或恶与谬那样,否则不可能成双作对。实际上,万事万物都包含着婚姻或配偶的样式,正如理与善或恶与谬的契合,这起因于知性与意志的婚姻;或者说,知性中的想法许配给意志中的愿望。事实上,万事万物皆有其婚姻或配偶,若没有,绝不能保持存在。

 

AC748. 创7:8,创7:9. 在第七节(n.741)中论到挪亚和他的儿子们,还有他们的妻子,说“他们进入方舟”,乃是象征性表示他们受保守。

   

AC749. 创7:8,创7:9. “有公有母”象征理和善。可从前文(创世记6:19*)中“公与母”论到鸟类,“公的与配偶**”论到兽类的解读中看出(n.725)。那里还道明原因,是意志的内容来与知性的内容相合,而不是知性的内容(就其本身而言)真正来与意志的内容相合。前者关系如同丈夫与妻子,后者则如公与母。当前所论的主题是最先所受的试探,如前所述(n.734),该试探乃是关乎知性之事,所以用“公与母”这样的表达来象征性表示在知性上的试探或争战。

    附注:*应该是创世记7:2,3。**man and wife,男人与妻子。


AC750. 创7:8,创7:9. “正如上帝所吩咐挪亚的”象征性表示事情就这么成就了。如前文类似(创世记6:22,n.682),还有本章第5节(n.732)。

 

AC751. 创7:8,创7:9. 此处的主题是被称为“挪亚”的新教会成员所受的试探,又因很少人了解试探的性质(因为如今没多少人经历这样的试探,经受如此试探的人们以为是他们里面某些生来固有的东西经受试探),所以有必要在此加以说明。

在受试探期间,恶灵挑起一个人里面的恶与谬(n.653, 705:3,711),事实上从他的记忆中唤醒自幼时起所想与所行。恶灵行此事时的技巧与恶毒,简直无以言表。不过,与人同在的天使取出他的善和理,并以此来保护他。双方的争战可被人感受和察觉,导致良心上的苦恼和折磨。

2】试探有两种,一种试探知性,另一种试探意志。当一个人在知性之事上受试探时,恶灵挑起的只是以下事:他所犯之恶事(在此以“不洁净的兽类”来象征),并以此来指责和谴罚他;他的好行为(“洁净的兽类”),不过会以千百种方式进行扭曲;他思维的想法(“鸟”);还有“在地上爬行动物”所象征之事。这种试探相对来说是轻的,人所感受到的只是记忆层面上想起这些事,并带来相应的焦虑。

3】另一方面,当人在意志方面受试探时,就不是以此方式来在记忆中刺激他的所想和所行。而是恶鬼(对此类恶灵的别称)在人里面点燃那些渗入的贪心和恶欲,因而以人自己所渴求的来攻击此人。这些恶鬼心情恶毒并且行事诡秘,无法相信这些是他们的作为;因为他们自己能立刻潜入这个人贪心和恶欲的生活中,几乎一瞬间将此人对良善和真理的喜爱之情扭曲并颠覆为对邪恶和伪谬的情感。他们以此方式行事,让人自然而然地以为这些事情来自他自己,是从自己的自由意志发出。这种试探是极严厉的,内心倍受痛苦,饱受煎熬。这方面话题将在后文详述(n.755-757, 760, 845)。

通过大量的亲身见闻,让我了解并认识到此事是真的,还知道恶灵或恶鬼在何时涌入并泛滥,还知道他们从哪里来,他们是什么人,如何做这些事。蒙主慈悲,在后文适当地方将描述这些见闻。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)