1:21神就造出大鱼和水中滋生的各样能行动的活物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。神看着是好的。

发表时间:2016/2/13  来源:Heavenly Secrets  作者:史威登堡  浏览次数:862  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

42.21神就造出大鱼和水中滋生的各样能行动的活物,各从其类;又造出各样飞鸟,各从其类。神看着是好的。

如前面所说,表示学识,如今,知识被(源于主的)信激动,因而活了。大鱼表示这些知识的总纲,从属并源于总纲的是具体的细则。世上任何一物皆属于某个纲目,细则在纲目下生成并维系。

大鱼或“鲸”在先知书中有时被提及,均表示学识的总纲。埃及王法老代表人的智慧或聪明,亦即总体上的知识学问,故被称为海中的大鱼,例如:埃及王法老啊,我与你这卧在自己河中的大鱼为敌。你曾说,这河是我的,是我为自己造的。(以西结书293

又如:人子啊,你要为埃及王法老作哀歌,说,从前你在列国中如同少壮狮子,现在你却像海中的大鱼。你冲出江河,用爪搅动诸水,使江河浑浊。(以西结书322)这些话形容有些人意图凭学识靠自己来洞察信仰的奥秘。

再如:到那日,耶和华必用祂刚硬有力的大刀刑罚鳄鱼,就是那快行的蛇,并杀海中的大鱼。(以赛亚书271杀海中的大鱼,表示此等人连真理的总纲也浑然不知。

再如:巴比伦王尼布甲尼撒吞灭我,压碎我,使我成为空虚的器皿。他像大鱼将我吞下,用我的美物充满他的肚腹,又将我赶出去。(耶利米书5134)这话表示人吞下被称为“美物”的信仰知识(被称为美物),如大鱼鲸吞下约拿;在那个故事中,大鱼或“鲸”代表一些人把关于信的知识总纲当作学识那样“吞下”。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会