瑞學同興書院

创7:4. 因为再过七天、我要降雨在地上四十昼夜、把我所造的各种活物都从地上除灭、

发表时间:2019/8/10 10:53:53  浏览次数:222  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC727. 创7:4. 因为再过七天、我要降雨在地上四十昼夜、把我所造的各种活物都从地上除灭、

“再过七天”象征试探的开始。“降雨”象征试探。“四十昼夜”象征试探的过程。“把我所造的各种活物都从地上除灭”象征人的小我,当他正被更新时,要被消灭。这些话还象征性表示上古教会那些人的灭绝,他们自取灭亡。

 

AC728. 创7:4. “再过七天”象征试探的开始,因为从灵义而言,这一节的主题论及被称为“挪亚”之人的试探。总体来说,这句经文既论及他的试探,还论及上古教会中那些人的全然荒废,已变得如前文描述那般情形。因此,“再过七天”不仅象征试探的开始,还象征荒废的结束。至于为何以“再过七天”来表达这层意义,乃因为“七”是个神圣的数目,正如前文所述(创世记7:2, 4:15, 24,还有n.84-87);它意味着主的降世,还表示他的进入荣耀;具体而言,它表示主所成就的每一次降临。他的每一次降临都会涉及到那些被更新者的开始和荒废者的结局。对于该教会的成员来说,他的降临标志着试探的开始,因为当某人被试探时,他开始成为一个新人并被更新。同时,它也意味着上古教会那些人的结局,他们已沦为如此境地,不可避免地自取灭亡。这也类似于主的降世,那时教会走向荒废的最后阶段,一个全新的教会要兴起。

     2】“七日”的含义可从《但以理书》以下话语看清:为你本国之民和你圣城、已经定了七十个七、要止住罪过、除净罪恶、赎尽罪孽、引进永义、封住异象和预言、并膏至圣者、你当知道、当明白、从出令重新建造耶路撒冷、直到有受膏君的时候、必有七个七(但以理书 9:24,25); 此处的“七十个七*”和“七个七”的意义类似于“七日”,也就是主的降临。不过,这里明显是个预言,就使用与“七”相关的数字以一个更神圣和既定的样式来展示时期。从以上引文可明显看出,当以这种方式涉及到时间时,“七”不仅象征主的降临,而且象征一个新教会在那时开始——有至圣者被膏,建造耶路撒冷被重建,同时还象征荒废的终结——止住罪过、除净罪恶、赎尽罪孽、封住异象和预言。

3】类似的话语还在圣经其它地方出现,例如《以西结书》中,先知以西结论到他自己:我就来到提勒·亚毕、住在迦巴鲁河边被掳的人那里、到他们所住的地方、在他们中间忧忧闷闷地坐了七日、过了七日、耶和华的话临到我说(以西结书 3:15,16)。此处的“七日”象征一个神性显现的开始,因为他在被掳的人那里七日,耶和华的话就临到他。

在同一先知书中还说他们要葬埋歌革,为要洁净全地七个月,过了七个月,他们还要巡查(以西结书 39:12,14);这同样代表荒废的最后阶段以及神性显现的最初阶段。

在《但以理书》(4:16,25,32)还说尼布甲尼撒的心改变,不再是人心,还给他一个兽心,使他经过七期;这也是代表荒废阶段的结局和一个新人的开始。

4】被掳到巴比伦七十年代表同样的意义,七十或七所涉及的内义相同;同理,或七日、或七年、又或构成七十年的七个年代所涉及的意义相似。被掳的七十年代表教会的荒废,一个新教会的开始就以他们被释放和建新殿来代表。

雅各在拉班家中服事的年限也代表类似的意义,那里说:我愿为你小女儿拉结服侍你七年、(拉班说、)你为这个满了七日、我就把那个也给你、你再为她服侍我七年、雅各就如此行( 创世记 29:18,20,27,28)。此处的“服侍七年”包含类似的意义。七年期满,婚姻与自由随之而来。这里的“七年”被称为一个“七”(但以理书9:24,25)。

5】类似的意义还以吩咐绕耶利哥城七次以及城墙倒塌来代表;那里说:第七日清早、黎明的时候、他们起来、照样绕城七次、到了第七次、(七位)祭司吹(七个羊)角、城墙主塌陷(约书亚记6:10-20)。 倘若这些细节没有特别的意义,断不会吩咐众人绕城七次,并且要七位祭司吹七个羊角。

由这些以及其它各处(约伯记2:13,启示录15:1,6,7,21:9)可以看出,“七日“乃是象征一个新教会的开始和旧教会的结局。由于这一节的主题不仅论到被称为“挪亚”的教会成员以及他的试探,还论到上古教会那些自取灭亡的最后一代后裔,“七日”在此无非象征挪亚受试探的开始以及上古教会的结局或者它最终的摧毁和灭绝。

附注:*07620,七日一个周期,或一个星期week。

 

AC729. 创7:4. “降雨”象征试探,从本章的引言部分(n.705)可看出。那里说明了降雨导致的洪水或大水泛滥不仅象征试探,还象征荒废的状态。也可从接下来进一步描写洪水的内容清楚看出。

 

AC730. 创7:4. “四十昼夜”象征试探的过程。从主的圣经非常清楚显示这一点。主让自己被试探“四十昼夜”(马太福音4:1,2,路福音4:2,马可福音1:13),这个事实可看出“四十”是试探过程的象征。犹太教会以及主降世前其它所有代表性的教会,其中设立的每一个和全部传统惯例都用来预表他。“四十昼夜”亦然,总体上代表和象征试探,具体代表和象征每一次试探持续的过程。

       每一个经受试探的人都会经历(属于小我和肉体之事的)荒废,因为在一个人被更新为一个新人(也就是变得属灵和灵天)之前,属于小我和属于肉体的东西必须要死去——通过争战和试探而死去。“四十昼夜”因此还象征这些东西被荒废的过程。于是这一节的主题既是被称为“挪亚”的新教会成员的受试探,还是洪水前那些人的被毁灭。

2】“四十”既象征试探,还象征荒废,时日或长或短,从《以西结书》中可以看出:你要向右侧卧、担当犹大家的罪孽、我给你定规侧卧四十日、一日顶一年(以西结书 4:6); 这代表犹太教会被荒废的过程,也代表主所受的试,因为它说“你要担当犹大家的罪孽”。

在同一先知书:我使埃及地全然荒废凄凉、人的脚、兽的蹄都不经过、四十年之久并无人居住、我必使埃及地在荒凉的国中成为荒凉、使埃及城在荒废的城中变为荒废、共有四十年(以西结书 29:10-12);这还是代表荒废和荒凉的持续过程,就内义而言,这过程并非持续四十年,而只是总体上代表信之荒凉,未涉及持续时间的长短。

3】还有: 只是殿外的院子要留下不用量、因为这是给了外邦人的、他们要践踏圣城四十二个月(启示录 11:2);又赐给它说夸大亵渎话的口、又有权柄赐给它、可以任意而行四十二个月(启示录 13:5);这代表荒废的过程,谁都看得出来,这个时日并非四十二个月。这些经文中的数目是“四十二”,不过它与“四十”有相同的象征意义;因为“七日”象征荒废的结束和一个全新的开始,而“六”象征劳苦(六日劳苦或争战);六与七的乘积是四十二,因此代表荒废和试探——也就是要被更新之人的劳苦和争战——的持续过程。这样的时间段包含着神圣的意义。取整的“四十”是精确数目“四十二”的替代,从上面引用的《启示录》可以看出。

4】进迦南地以前,以色列人在旷野漂流的“四十年”同样代表和象征艰难的过程,也是荒废的过程——艰难的过程,因为他们最终进入圣地;荒废的过程,因为离开埃及时年过二十岁的,除了约书亚和迦勒,全都死在旷野。艰难还体现在百姓多次诉苦上,荒废体现在灾祸和死亡时常打击。至于代表试探和荒废的这些事件,

蒙主慈悲,将在相关章节解释。摩西五经中这样论到这些事: 你也要记念耶和华你的上帝在旷野引导你这四十年、是要苦炼你、试验你、要知道你心内如何、肯守他的诫命不肯(申命记 8:2-3,16)。

摩西在西乃山的四十个昼夜同样代表试探——也就是主的试探——的持续过程,摩西五经中明显这么说:我在山上住了四十昼夜、没有吃饭、也没有喝水、求你不要灭绝你的百姓(申命记 9:9,11,25-29, 10:10,民数记14:33-35, 32:8-14)。

5】如上所述,“四十天”象征试探的持续过程的原因在于主让他自己被魔鬼试探四十天。由于凡事代表主,如果天使正思考关于试探的事,这些想法就会在中灵界以世间存在的事物被形象化地代表。天使所持的任何想法在往下传递到中灵界时,都会以代表的形式变得形象化可见。这同样应用于数字“四十”,因为主被试探四十天。(对主,并因而对天上的天使来说,将来等同于现在。将要临到的事已存在,或者说,将要发生的事已成为事实。)这就是为何数字“四十”在代表性的教会中能代表受试探的持续过程,还能代表荒废的持续过程。不过,这些事还无法令人满意地被领会,因为无人知道从天使之天到中灵界的流入及其运作方式。

 

AC731. 创7:4. “把我所造的各种活物都从地上除灭”象征人的小我——当他正被赐予生命时——可以说被除灭。可从前文(n.154, 155,164)对“小我”的解释看出。人的小我全然是恶、是谬。只要它还保留,人就是死的;不过,当他经受试探时,它就被驱散——也就是被从主来的理和善撬松和调和。在此过程中,它被赋予生

命,并看起来不复存在。变得再也看不见、也不再伤害,在此以“除灭”来象征性表示,尽管它决不会被除灭,会一直留存。

这种情形好比黑白二色的表现方式。当它们借着光线以不同方式被调整时,可以转变成各种美丽的色彩,例如蓝、黄、红等。通过这些色彩,并依靠所显于其中的对象(例如鲜花),它们显得美丽动人。然而,它们的内在和根本仍是黑白。

不过,当前这一节经文同时还论及上古教会的最后荒废阶段,“把我所造的各种活物都从地上除灭”也象征性表示那些人的灭亡。本第23节也是如此(n.807-811)。

        “我所造的各种活物*”是指有属天种子在其内的万物或每个人,也就是属于该教会的人。这也是为何本节和第23节都用了“地”这个词,它象征性表示良善和真理种于其内的教会成员。如前所述,恶与谬一旦被驱除,这种子在那些被称为“挪亚”之人里面不断成长。然而对洪水前的那些人来说,种子就被稗子所扼杀。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)